地元の山に初詣・足立山~戸ノ上山縦走

moujiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:無雪期は九州の山遊び。登らなければシーカヤック。雪が降ったらバックカントリースキーしてます。
    週末が晴れなら出かけてます。んんん、じっとしておけないんですね(~_~;)

My blog https://slowtimeinblue.goat.me/
    旧blog http://hozydiary.blog97.fc2.com/
    Instagram https://instagram.com/ichi_mouji/
  • 活動エリア:公開しない

足立山・戸ノ上山

2016/01/11(月) 15:20

地元の山に初詣・足立山~戸ノ上山縦走

2016/01/11(月) 08:35

2016/01/11(月) 13:00

雪が降らないので雪山に行けず悶々としています。
じゃあ、山に登れば・・・というのは簡単ですが、雪山モードを切り替えるのは難しくて、
やっと今日は重い腰を上げて、地元の神様にご挨拶に行くことにしました。
体も鈍っているだろうから、カツを入れるために足立山からの縦走です。
戸ノ上山側に車を止めて、足立山下(神幸町)までバスで移動です。
前日、YAMAPの活動情報を見ると、たくさんの方々がここで楽しんでおられるようで、
俄然、行く気満々になりました。

この縦走路は、初めてテントを担いで山で泊まったところで、
朝、目を覚ました時に足元を流れる雲海のすごさに感動し、
以来、山にはまり、山で寝ることを楽しみに登るようになりました。
戸ノ上山は娘と年越しキャンプをしたこともある思い出深い大切な山です。
この地元の名山には、年に一度は登るように心がけています。

さてさて、今日は・・・
天気予報では晴れが続く感じだったのですが、午前中はずっと白く霞がかかったまま。
PM2.5のせいなんでしょうか(ToT)
この企救半島の縦走路は、道がきちんと整備されていて歩きやすいのですが、
ピーク以外の場所はあまり展望がよくありません。
いつも通り、ついつい早足になってしまいます。

ちょうど大台ケ原で昼食が取れるくらいに到着しようと歩きましたが、
若干早めに到着。
おかげで、のんびりテーブルも使ってお昼を楽しみました。
昼食とコーヒー一杯を楽しんだら戸ノ上山山頂へ。
ここでもコーヒーを飲んで帰ろうと思ったら、こちらはなにやら体操をされてるお姉さま方がいて、
お邪魔になりそうだったので、戸上神社の上宮にお参りをして帰ることにしました。
下山を始めたころから太陽の光が感じられるようになりましたが、
やはり今日は一日どんよりとした感じの空でしたね。

次の週末は雪山を楽しみたいと、切望です(-"-)