小津権現山、花房山へおニュー登山靴デビュー山行

2018.08.29(水) 日帰り

6月に注文していたゴローのブーティエルが送られて来たので、歩きたくなって、夏休みを取って、岐阜の小津権現山、花房山に行きました。夏の平日の低山なので、誰も登ってなくて、静かな山行でしたが、暑くて水を3リットルも飲んで、汗で全身水浴びしたようになり、しんどかった。帰りは、谷汲の満願の湯で汗を流して、御在所SAでみやけを買って、帰路に着きました。

小津権現山・花房山 昨夜11時過ぎ、奈良を出て2時間の仮眠を挟んで5時半過ぎに登山口に着いた。
登山口、立派な門に木彫りのクマ
昨夜11時過ぎ、奈良を出て2時間の仮眠を挟んで5時半過ぎに登山口に着いた。 ここまですべて舗装道路で最後の林道部分は落石がたくさんあって少し走りにくかったが、登山口には10台ほど停められるきれいな駐車場があった。 登山口、立派な門に木彫りのクマ
小津権現山・花房山 新しい山靴ゴローブーティエル、日帰り+小屋泊用に買いました。慣らし履きもしてないのに、軟らかくて、履き心地はよかった!
小津権現山・花房山 少し歩くと樹の足下がオレンジ色に染まり始めた
少し歩くと樹の足下がオレンジ色に染まり始めた
小津権現山・花房山 振り返りと、樹間から、朝日が差し込んだ
振り返りと、樹間から、朝日が差し込んだ
小津権現山・花房山 標識類は整ってるし、歩きやすく整備された道が続く
標識類は整ってるし、歩きやすく整備された道が続く
小津権現山・花房山 朝からそんなに涼しくなくて、じわっと汗がにじんでくる
昨夜登山口までの道中、かなりの強雨があったが
草の濡れ具合からここにも降ったのだろう。蒸し暑い
朝からそんなに涼しくなくて、じわっと汗がにじんでくる 昨夜登山口までの道中、かなりの強雨があったが 草の濡れ具合からここにも降ったのだろう。蒸し暑い
小津権現山・花房山 森自体は空気が澄んで気持ちいい
森自体は空気が澄んで気持ちいい
小津権現山・花房山 樹間からはガスしか見えない。
昨夜の雨の湿気かな
樹間からはガスしか見えない。 昨夜の雨の湿気かな
小津権現山・花房山 標高956m、高屋山、三角点の周りの木が切り払われている
山名板などはない
標高956m、高屋山、三角点の周りの木が切り払われている 山名板などはない
小津権現山・花房山 夜中、強い雨のなごりの雲海?
夜中、強い雨のなごりの雲海?
小津権現山・花房山 この山が、小津権現山と思ってましたが、前衛峰でした
この山が、小津権現山と思ってましたが、前衛峰でした
小津権現山・花房山 結構雰囲気のある雲海
結構雰囲気のある雲海
小津権現山・花房山 ニセ権現?!を登り切ると
ガスに頭を隠した本物の小津権現山が出てきた
ニセ権現?!を登り切ると ガスに頭を隠した本物の小津権現山が出てきた
小津権現山・花房山 ガスの中に入った、道は枝打ちされたのか
枝や青いドングリ、クリなどがたくさん落ちていた
また、台風の影響か折れたり倒れたりした木がたくさんあった
ガスの中に入った、道は枝打ちされたのか 枝や青いドングリ、クリなどがたくさん落ちていた また、台風の影響か折れたり倒れたりした木がたくさんあった
小津権現山・花房山 小津権現山の山頂
大権現白山神社の祠に二礼二拍手一礼
小津権現山の山頂 大権現白山神社の祠に二礼二拍手一礼
小津権現山・花房山 山頂の風景、ガスって展望はなし
山頂の風景、ガスって展望はなし
小津権現山・花房山 山頂で朝ごはん、夜中、コンビニで買った納豆巻
山頂で朝ごはん、夜中、コンビニで買った納豆巻
小津権現山・花房山 小津権現山山頂を辞し花房山に向かう
山頂過ぎた途端に踏み跡は草むらに隠れ、
勾配のキツい歩きにくい下り坂
小津権現山山頂を辞し花房山に向かう 山頂過ぎた途端に踏み跡は草むらに隠れ、 勾配のキツい歩きにくい下り坂
小津権現山・花房山 下り切ると雰囲気のいい杉林
下り切ると雰囲気のいい杉林
小津権現山・花房山 きれいな色の虫発見
きれいな色の虫発見
小津権現山・花房山 花房山へと向かう道もまだガスがかかっている
花房山へと向かう道もまだガスがかかっている
小津権現山・花房山 トリカブトと思うけど
なんか、葉が太くて切れ込みが浅い気がする
トリカブトと思うけど なんか、葉が太くて切れ込みが浅い気がする
小津権現山・花房山 雨の後だからか、キノコも元気
雨の後だからか、キノコも元気
小津権現山・花房山 やや草ヤブっぽい、登山道の奥に花房山のてっぺんが見える
やや草ヤブっぽい、登山道の奥に花房山のてっぺんが見える
小津権現山・花房山 積雪地域らしい、曲がった木も見える
積雪地域らしい、曲がった木も見える
小津権現山・花房山 花房山への道中振り返ると
回廊のような尾根の先に1068m峰
花房山への道中振り返ると 回廊のような尾根の先に1068m峰
小津権現山・花房山 花房山全景、向かって左側の尾根を登り
手前の稜線を左から右に渡って
奥中央の山頂へと登っていく
花房山全景、向かって左側の尾根を登り 手前の稜線を左から右に渡って 奥中央の山頂へと登っていく
小津権現山・花房山 もう暑くてしょっちゅうハイドレーションで水補給
シャツもズボンもずぶぬれで重くなってきた
水筒の2リットルがほとんどなくなってきた
もう暑くてしょっちゅうハイドレーションで水補給 シャツもズボンもずぶぬれで重くなってきた 水筒の2リットルがほとんどなくなってきた
小津権現山・花房山 ここからが花房山エリアなのかな
ここからが花房山エリアなのかな
小津権現山・花房山 この後、2度ほどニセピークに騙され
ようやく頂上にたどり着いた
いや、ニセではなく、地図読みをサボっただけかな
この後、2度ほどニセピークに騙され ようやく頂上にたどり着いた いや、ニセではなく、地図読みをサボっただけかな
小津権現山・花房山 花房山の山頂は好展望
徳山ダムが見下ろせる
花房山の山頂は好展望 徳山ダムが見下ろせる
小津権現山・花房山 山頂展望②雲は結構あるけどいい景色
山頂展望②雲は結構あるけどいい景色
小津権現山・花房山 展望③山座同定はできません
展望③山座同定はできません
小津権現山・花房山 山頂と展望④
山頂と展望④
小津権現山・花房山 花房山山頂から見下ろす
くるりと巻いた稜線の中央には佐々に覆われた谷
花房山山頂から見下ろす くるりと巻いた稜線の中央には佐々に覆われた谷
小津権現山・花房山 花房山を振り返る
花房山を振り返る
小津権現山・花房山 帰りの稜線から振り返ると
花房山とそこへ続く稜線
帰りの稜線から振り返ると 花房山とそこへ続く稜線
小津権現山・花房山 台風の影響か根元からなぎ倒された樹木
台風の影響か根元からなぎ倒された樹木
小津権現山・花房山 1068m峰への登り返し
1068m峰への登り返し
小津権現山・花房山 はるか見えるのは伊吹山と思う
はるか見えるのは伊吹山と思う
小津権現山・花房山 また会えましたね
また会えましたね
小津権現山・花房山 花房山が遠ざかる
結構アップダウンがあって
今日の暑さも相まってフラフラの山行
花房山が遠ざかる 結構アップダウンがあって 今日の暑さも相まってフラフラの山行
小津権現山・花房山 でもいい稜線だった
でもいい稜線だった
小津権現山・花房山 小津権現山に戻ってきた
予備の水筒の1リットルも使ってのどを潤す
小津権現山に戻ってきた 予備の水筒の1リットルも使ってのどを潤す
小津権現山・花房山 キノコ発見
キノコ発見
小津権現山・花房山 朝はガスっていたが
綺麗に晴れて気持ちの良い森
朝はガスっていたが 綺麗に晴れて気持ちの良い森
小津権現山・花房山 あ、駐車場が見える
長かった---。多分標準タイムをオーバーしてると思う
もうヨレヨレです
あ、駐車場が見える 長かった---。多分標準タイムをオーバーしてると思う もうヨレヨレです
小津権現山・花房山 クマの守る門まで帰ってきた
今日は平日だからか、誰にも会わない
一人だけの山になった
クマの守る門まで帰ってきた 今日は平日だからか、誰にも会わない 一人だけの山になった

• カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル