百々ヶ峰→源太峰 サークルトレイル

美濃のまむしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:岐阜公園近郊に住まいを構えて約10年。
    子供から手が離れてきたここ数年は、年に数回の夏山アルプス山行と、通年ほぼ毎週末に金華山や近隣の山を徘徊しております。
  • 活動エリア:岐阜
  • 生まれ年:1966

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2016/01/11(月) 22:22

百々ヶ峰→源太峰 サークルトレイル

2016/01/11(月) 07:35

2016/01/11(月) 13:12

今日は1日フリーだったので、百々ヶ峰から源太峰まで足を延ばしてみました(^O^)/
今日のルートは下記の通り。
松尾池→長良川展望台→芝生広場→白山展望台→源太峰→三田洞免許試験場→四季の森→西峰→百々ヶ峰→権現山→萩の滝経由で松尾池でゴール。

山川遊さんが付けて下さったマークのおかげで、
長良川展望台の先では古津へ無駄に下がる事なく林道へさくっとトラバースできました。
ほんの1分位のトラバースだったのですね。 ありがとうございました。<m(__)m>

初ルートだった白山展望台から源太峰の間ですが、結構厳しい所がありますね(・o・)
ちょうどYAMAP地図の!のマーク辺りがアドベンチャーワールドでした(^◇^)
悪路や踏み後が薄いルートが好きな私は大変楽しかったですが、
安易に誰でも同行メンバーにはできないかも。。。

更に源太峰からの復路ですが、一筆書きしたいので往路の引き返しは除外。
けどあまり大回りもしたくなかったので、源太峰から西の207mのピークへ向けて尾根筋を少し縦走し、三田洞免許試験場の裏へ谷筋を下るルートで計画しました。(他の地図に点線があったので…)
実際に源太峰に立ってみると行くと、そちら方面にマークがあったので迷わず侵攻!
踏み後は薄いものの、ちょうど見失わない程度のいい間隔でマークされてました。
これならいけると思ったのですが、谷筋へ下るはずの箇所にマークはあるもの
の踏み後が薄すぎる(・・;)
現在位置は合ってるし、谷筋がルートなので少し下りればわかるかな?と、
足を踏み入れましたが、、、やっぱりしばらくの間は藪漕ぎしました。
夏の草や虫が多い時期なら迷わず撤退してますね。
服は種だらけになるし、ズボンは少し穴が開くし。。。ポールの石突きカバーも片方なくなってたし。。。反省(-.-)
途中から目印を見つけで無事にルートへ合流。
三田洞免許試験場のコース脇へ下山しました。

この時点でiphoneのバッテリー残量が30%。
やばい。早く終わらせないと記録が切れる!!

と、ここからは走れる所は小走りで。写真撮影は最低限の節電モードで移動。
いつもよりハイペースで百々ヶ峰を駆け抜けます。足取りはへろへろでしたが(~o~)

松尾池でYAMAPの記録を終了したら、バッテリー残量2%(^_^)
これが一番うれしかった(^_^;)

ところで、山川遊さん提案の百々ヶ峰グレートトラバースコンプリートかと思いきや、
大蔵山を抜かしてました・・・
もう一度楽しませていただきます。(^O^)/