レッツ平尾台☘️ 🌸

2018.08.31(金) 日帰り

14 m

花の平尾台は 年に何度でも行きたくなる魅力ある場所です♡ 花が月ごとに変わっていくという❗️🌼 今日は前回からちょうどひと月目なのでそろそろ行きたい! 天気予報は晴れ時々曇り、所により雷雨⚡️☔️と心配なお天気。 でも今日しかない!という事で、傘を持って出かけてきました☂️ どんな花があるか、楽しみ〜〜🍀 [*あらら、今日のYAMAP記録は 歩いた時間は合ってますが軌跡が出ていません😅] 歩いた場所: 茶が床園地〜中峠〜広谷湿原〜鬼の唐手岩〜広谷台〜中峠〜茶が床園地 途中から雲行きが怪しくて、晴れからお天気雨、又からりと晴れて、さらに雨と雷☔️⚡︎でそそくさと下山。でも41種類のお花には会えました\(^o^)/🌸 行って良かった!平尾台、今回もありがとうございます♡🌼☘️

平尾台トレイルランニングレース 平尾台、カルスト地形の山です♡
平尾台、カルスト地形の山です♡
平尾台トレイルランニングレース キカラスウリ、葉に光沢があります☘️
キカラスウリ、葉に光沢があります☘️
平尾台トレイルランニングレース ガガイモ🌱
ガガイモ🌱
平尾台トレイルランニングレース 地味ですが好きな花♡
地味ですが好きな花♡
平尾台トレイルランニングレース ノアズキ🌱たくさん咲いていました
ノアズキ🌱たくさん咲いていました 葉がヤブツルアズキ(狭い卵形)と違います。こちらは広い菱形。
平尾台トレイルランニングレース 左右不同でいびつな花🌼面白い♬
左右不同でいびつな花🌼面白い♬
平尾台トレイルランニングレース クズの花がここ平尾台ではいまが満開です♡
クズの花がここ平尾台ではいまが満開です♡ 歩くだけで甘〜くいい香り*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
平尾台トレイルランニングレース 葛(くず)の名は奈良県の国栖(くず)地方に良質の葛粉を産したことによるそう
平尾台トレイルランニングレース ヤマブドウの花🍇
葉の裏真っ白です♬
ヤマブドウの花🍇 葉の裏真っ白です♬
平尾台トレイルランニングレース ミシマサイコ(三島柴胡)セリ科
これも、静岡県三島で柴胡(生薬)を産したことによるそう
ミシマサイコ(三島柴胡)セリ科 これも、静岡県三島で柴胡(生薬)を産したことによるそう
平尾台トレイルランニングレース まだノヒメユリが🌱感動✨✨
花径3.5㌢、とても小さなユリです♡
まだノヒメユリが🌱感動✨✨ 花径3.5㌢、とても小さなユリです♡
平尾台トレイルランニングレース かわいい✨✨🌱
かわいい✨✨🌱
平尾台トレイルランニングレース ヒキヨモギ🌱ゴマノハグサ科
ヒキヨモギ🌱ゴマノハグサ科
平尾台トレイルランニングレース 桔梗も咲いていました💕
花弁の先が4つに分かれています
桔梗も咲いていました💕 花弁の先が4つに分かれています
平尾台トレイルランニングレース こちらは5つに!
こちらは5つに!
平尾台トレイルランニングレース なんと3もあり!
なんと3もあり!
平尾台トレイルランニングレース いろいろあるんですね〜♪
いろいろあるんですね〜♪
平尾台トレイルランニングレース そびえるピナクル、石灰岩です♡
そびえるピナクル、石灰岩です♡
平尾台トレイルランニングレース ナンバンギセル 🌱別名のオモイグサの方が似合ってると思います☺️
平尾台トレイルランニングレース ここにも、可愛い💕
ここにも、可愛い💕
平尾台トレイルランニングレース メマツヨイグサ🌱
メマツヨイグサ🌱
平尾台トレイルランニングレース シジミチョウはラブラブ💓
シジミチョウはラブラブ💓
平尾台トレイルランニングレース 広谷(ひろたに)湿原に来ました(^o^)/
広谷(ひろたに)湿原に来ました(^o^)/
平尾台トレイルランニングレース イヌビワ🌱
イヌビワ🌱
平尾台トレイルランニングレース イヌビワはこんな色に熟したら食べごろです😋イチジクみたいに甘い😋
平尾台トレイルランニングレース オトコエシ たくさん🌱
オトコエシ たくさん🌱
平尾台トレイルランニングレース 一個一個の花の美しさ✨✨
一個一個の花の美しさ✨✨
平尾台トレイルランニングレース オミナエシもたくさん🌱
オミナエシもたくさん🌱
平尾台トレイルランニングレース 黄色が鮮やか✨
黄色が鮮やか✨
平尾台トレイルランニングレース すっくと綺麗✨
すっくと綺麗✨
平尾台トレイルランニングレース ハバヤマボクチの開花はまだ先です🌱
ハバヤマボクチの開花はまだ先です🌱
平尾台トレイルランニングレース 遠くて近寄れませんが、湿原にはサワギキョウとサギソウ、ヤナギアザミなど🌱
平尾台トレイルランニングレース オオシオカラトンボくん☺️顔が黒かった
オオシオカラトンボくん☺️顔が黒かった
平尾台トレイルランニングレース クルマバナ🌱
クルマバナ🌱
平尾台トレイルランニングレース ヒメシロネ🌱
ヒメシロネ🌱
平尾台トレイルランニングレース 釣船草、チャーミングなしっぽ🌀
釣船草、チャーミングなしっぽ🌀
平尾台トレイルランニングレース カメレオンみたい🤣
カメレオンみたい🤣
平尾台トレイルランニングレース 今日は早乙女花と呼びたい気分です♡
今日は早乙女花と呼びたい気分です♡
平尾台トレイルランニングレース 鬼ノ唐手岩です👹
鬼ノ唐手岩です👹
平尾台トレイルランニングレース 3億年前、石灰岩にマグマが垂直に入り込んで固まった花崗岩質の岩脈で、貫入岩と呼ばれます☘️
平尾台トレイルランニングレース 鬼ノ唐手岩、以前 この岩でクライマーを見たことがあります😱
鬼ノ唐手岩、以前 この岩でクライマーを見たことがあります😱
平尾台トレイルランニングレース オトギリソウ🌱
オトギリソウ🌱
平尾台トレイルランニングレース アキカラマツ🌱ゆれるかんざし
アキカラマツ🌱ゆれるかんざし
平尾台トレイルランニングレース 今日もコガネグモ🕸
今日もコガネグモ🕸
平尾台トレイルランニングレース メドハギ🌱
メドハギ🌱
平尾台トレイルランニングレース 急に空が暗くなり 雨☔️☀️☔️傘をさしてじっと止むのを待つ…
平尾台トレイルランニングレース 雨止みました!☀️
ヤナギアザミ🌱葉が細くて柳のよう
トゲの少ないアザミです♡今年はお初
雨止みました!☀️ ヤナギアザミ🌱葉が細くて柳のよう トゲの少ないアザミです♡今年はお初
平尾台トレイルランニングレース 柔らかい感触のヤナギアザミ🌱
柔らかい感触のヤナギアザミ🌱
平尾台トレイルランニングレース キセワタ(着綿)シソ科/名は花弁の表面に白い毛が生えている様子を、綿を着せているように見立てたところから🌱
平尾台トレイルランニングレース 鬼ノ唐手岩に到着しました👹ここは初めて訪れました🌼
鬼ノ唐手岩に到着しました👹ここは初めて訪れました🌼
平尾台トレイルランニングレース いい眺め✨✨周防灘、行橋市、遠くに国東半島が望めます
いい眺め✨✨周防灘、行橋市、遠くに国東半島が望めます
平尾台トレイルランニングレース 最上部、切り立っています(*☻-☻*)
うへ〜こわい(-.-;)y-~~~
最上部、切り立っています(*☻-☻*) うへ〜こわい(-.-;)y-~~~
平尾台トレイルランニングレース 下を覗くと、わ.わ.わ.落ちそう!
下を覗くと、わ.わ.わ.落ちそう!
平尾台トレイルランニングレース ちょっと怖いけど…
ちょっと怖いけど…
平尾台トレイルランニングレース この上でお昼にしました🥗🍙🍙🍎
この上でお昼にしました🥗🍙🍙🍎
平尾台トレイルランニングレース 蔦が可愛い💕
蔦が可愛い💕
平尾台トレイルランニングレース パノラマ、雄大な展望でした!
パノラマ、雄大な展望でした!
平尾台トレイルランニングレース ボルダリングやクライミングする人はすごいなぁ!🧗‍♀️
ボルダリングやクライミングする人はすごいなぁ!🧗‍♀️
平尾台トレイルランニングレース カセンソウ(歌仙草)キク科🌱
カセンソウ(歌仙草)キク科🌱
平尾台トレイルランニングレース たわわのサルトリイバラの実🌱
たわわのサルトリイバラの実🌱
平尾台トレイルランニングレース 象が歩いてる…ような
ピナクル(地上に露出した石灰岩)🐘🐘🐘🐘です
象が歩いてる…ような ピナクル(地上に露出した石灰岩)🐘🐘🐘🐘です
平尾台トレイルランニングレース 北九州空港も見えました✈️
北九州空港も見えました✈️
平尾台トレイルランニングレース 風が爽やか〜♬   深呼吸〜
風が爽やか〜♬ 深呼吸〜
平尾台トレイルランニングレース 💕
💕
平尾台トレイルランニングレース 河原撫子🌱
河原撫子🌱
平尾台トレイルランニングレース ノダケ(野竹)セリ科🌱
ノダケ(野竹)セリ科🌱
平尾台トレイルランニングレース コマツナギ(駒繋ぎ)群生🌱
コマツナギ(駒繋ぎ)群生🌱
平尾台トレイルランニングレース また積乱雲が発生したと思ったらみるみるうちに…
また積乱雲が発生したと思ったらみるみるうちに…
平尾台トレイルランニングレース どしゃ降り!☔️雷も⚡️⚡️
あっという間に大きな水たまり💧🏃‍♂️
どしゃ降り!☔️雷も⚡️⚡️ あっという間に大きな水たまり💧🏃‍♂️
平尾台トレイルランニングレース 最後は雨に煙る平尾台でした☔️
また来月来ますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございました😊
最後は雨に煙る平尾台でした☔️ また来月来ますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵) ありがとうございました😊