金太郎ハイキングコースでマッタリからの激登り(;^_^A

2016.01.11(月) 日帰り

夕日の滝からのピストンです。 元旦に体調を崩し、諦めた初登りのリベンジ。 やや薄曇り、前日から御殿場入りしました。その時はいい富士山だったのに"o(-_-;*) ウゥム… 夕日の滝のバンガロー横の無料駐車場に車を停めました。ガラガラです。トイレはバンガローと共用なのかな?とても綺麗でした。 そして、スタート前に夕日の滝を見に行きました。 冬のこちらからのコースは、凍結も有り、6本以上のアイゼンが必要との事でしたが、寒かったけど暖冬のせいか凍結は全くなく、楽に歩けました。 ただ、冬のウェアは調節が難しいですね。暑かったり寒かったりで。 時々沢渡の有る、なだらかなハイキングコースでした、途中まで。 丸鉢山から尾根をなだらかに下ると鳥居が有り、そこからが急激な登りです。鉄?の階段登りは全部で12回。必死に登っていたため、写真は有りません(笑)階段には、干支の名前が付いていました。 頂上には雪も無く、混雑もそれほど無く、金時娘もお元気でした(笑) 激登りは頂上まで、私の足で多分40分くらいかかったかなー。でも、下りは20分!それを越えれば、あとはズンズン歩くのみ!疲労軽減のため、丸鉢山からはポールを使いました。なので、沢渡は楽チン! 写真にもコメントしましたが、途中、ヤマップの地図から逸れてしまうコースですが、多分道はここしか無いと思われます。 地図からコースアウトしていると気付きましたが、先に4〜5人の団体さんがいたので、その方たちの後を歩きました。 杉林の、どこを歩いてもいい少しわかりにくい道でした。 ともあれ、楽しく歩けたことに感謝です。 余談ですが、駐車場に無人でしたがミカンが売ってました。試食も有り。一袋200円で。激ウマでした。2袋買いました(笑)オススメです゚+。*(*´∀`*)*。+゚