晴れ間を探して西表島 カヌーでピナイサーラの滝を目指す

2018.09.01(土) 日帰り

なんとか夏休みが取れそうな8月31日、どうしても遠出をしたくて3日前から全国の天気をくまなくチェック。 なかなか行けない関東や東北のお山も検討したものの、どこも安定のてんくらC…。普通にドライブで温泉旅行でも行こうかな、それでも雨だとねぇ…と思い始めた頃 「晴れてるの沖縄方面くらいやね」 の情報が。 どれどれ…おぉ❣️快晴とはいかないけど、全国雨の中、燦然と輝く太陽(曇もくっついてるけど)マーク✨ ココなら前からやってみたかったSUPやカヤックだってできるじゃない♬ それから八重山や奄美方面に的を絞って、食べたいものや、ネイチャーツアー探し、アクセスを考えての宿泊場所を石垣島決めたところでエア&ホテルの予約…ところが全国唯一の晴れ間を目指してか、ついさっきまで残っていた直行便も候補ホテルもソルドアウト😱 乗り継ぎ便を探してる間にも、エアもホテルもどんどん埋まっていく💦ようやく予約が取れたのはエアが前日の昼休み、ホテルが終業後😂 無事、楽しい夏休みを過ごすことができました。 あとは写真コメでご覧ください✨

西表島 ✈️好き💕
初めて見るタイガーエアの尾翼に萌えます(笑)
✈️好き💕 初めて見るタイガーエアの尾翼に萌えます(笑)
西表島 位置的に多良間島かなぁ❓ここから旋回しました✈️
位置的に多良間島かなぁ❓ここから旋回しました✈️
西表島 青い珊瑚礁✨
青い珊瑚礁✨
西表島 到着🛬
まずは石垣島の玉取崎展望台へ
八重山の海一望✨
到着🛬 まずは石垣島の玉取崎展望台へ 八重山の海一望✨
西表島 南国を感じるのはやっぱり🌺ハイビスカス✨
南国を感じるのはやっぱり🌺ハイビスカス✨
西表島 ハイビスカスの仲間みたいだけど。キレイねー✨
ハイビスカスの仲間みたいだけど。キレイねー✨
西表島 吹通川  ここでカヤックやSupもできます
最初は時間的にここで明日の1日を過ごそうかと考えてました
吹通川 ここでカヤックやSupもできます 最初は時間的にここで明日の1日を過ごそうかと考えてました
西表島 マングローブ 広がる吹通川
基本的に「ヒルギ」って種類の木みたいです
マングローブ 広がる吹通川 基本的に「ヒルギ」って種類の木みたいです
西表島 平久保崎灯台から
雲から雨が降ってるのが見える😳
何度もこんなのに遭遇しました!
平久保崎灯台から 雲から雨が降ってるのが見える😳 何度もこんなのに遭遇しました!
西表島 もちろんその後は🌈が✨
もちろんその後は🌈が✨
西表島 サンセット
サンセット
西表島 この日は雲が多め(毎日どこかで夕立☔️)で水平線に沈む様子は残念ながら見られません
西表島 東側の空
夕日に照らされて急にバァーッと輝くような色の雲に✨
東側の空 夕日に照らされて急にバァーッと輝くような色の雲に✨
西表島 郷土料理店で夕ごはん
郷土料理店で夕ごはん ゴーヤちゃんぷる、じゅーしー、ソーキそば❣️薄めの味付けですがじんわりと旨味が染みてます
西表島 泊まったホテル。泳いでません💦
これから西表島へ向かいます
泊まったホテル。泳いでません💦 これから西表島へ向かいます
西表島 西表島が見えてきた!
西表島が見えてきた! 八重山の海は珊瑚礁に囲まれてるからなのか、内海のような波立たない海です。雲も島影も映ってます。
西表島 カヌーへ向かう道の脇に、一夜限りの花、サガリバナが残って浮かんでました✨フワリといい香り…
幸運が訪れますように…💕
カヌーへ向かう道の脇に、一夜限りの花、サガリバナが残って浮かんでました✨フワリといい香り… 幸運が訪れますように…💕
西表島 ツアーメンバーも順調に出発です
ツアーメンバーも順調に出発です
西表島 行って参ります❣️
行って参ります❣️
西表島 ぎこちないながらもグイグイと漕ぎ進めます
ぎこちないながらもグイグイと漕ぎ進めます
西表島 オヒルギの花
タコさんウインナーだ😆
オヒルギの花 タコさんウインナーだ😆
西表島 足元はこんな感じ
足元はこんな感じ ペットボトルホルダーもあるし、足元には防水ザックを置くスペースも十分です
西表島 目指す滝が見えてきた!カヌーもそろそろ終点です。
目指す滝が見えてきた!カヌーもそろそろ終点です。
西表島 パドル使いもなかなか上手いよと言ってもらえた🛶
パドル使いもなかなか上手いよと言ってもらえた🛶
西表島 サキシマスオウノキ。根っこが下にあまり伸びずに、この板のような根を地上に這わせるのだそう。
西表島 ネイチャーガイドさん+6人のツアーメンバー
ネイチャーガイドさん+6人のツアーメンバー
西表島 木登りトカゲ。擬態するらしいけど。顔が既に木と同化してない❓❓
西表島 イリオモテヤマネコは雨の時にこんな感じの根っこに潜むらしい🐈
西表島 野生に還ったイエネコ😁
野生に還ったイエネコ😁
西表島 ピナイサーラの滝につながる流れ
ピナイサーラの滝につながる流れ
西表島 ここから流れ落ちます!
ここから流れ落ちます!
西表島 カヌーが浮かんでるのが見える😃
カヌーが浮かんでるのが見える😃
西表島 滝の上から覗き込んじゃう。高いところは割と平気です。
滝の上から覗き込んじゃう。高いところは割と平気です。
西表島 拡大😆滝壺に人がたくさん❣️
拡大😆滝壺に人がたくさん❣️
西表島 この絶景、この感激、写真では伝えきれません✨
この絶景、この感激、写真では伝えきれません✨
西表島 青空に向かってジャーンプ‼️
青空に向かってジャーンプ‼️
西表島 ウォーターブーツでじゃぶじゃぶ歩く。なんか子供の頃に水たまりに飛び込んだ感覚を思い出す。
西表島 水辺に座っておやつタイム。
水辺に座っておやつタイム。
西表島 ガイドさんから頂いた凍ったパイナップルが喉の乾きも癒してくれました🍍
西表島 ピナイサーラの滝壺へ向かうのに一旦ライフジャケットを取りに戻ります。
歩き出したら大きなカニが!あっという間に隠れちゃいました🦀
ピナイサーラの滝壺へ向かうのに一旦ライフジャケットを取りに戻ります。 歩き出したら大きなカニが!あっという間に隠れちゃいました🦀
西表島 ここを境に左が海水、右が川の水だそう。
ここを境に左が海水、右が川の水だそう。
西表島 樹液が赤い赤木
樹液が赤い赤木 踏まれた箇所から樹液が染み出し、タコの吸盤みたいになってました
西表島 この滝に会いに来た❣️
この滝に会いに来た❣️
西表島 腿ぐらいまでしか浸からないつもりだったけど、今水量多めだから、滝の下に行くには胸まで水がきますって😂
西表島 滝の真下近くまで。ここがギリギリのラインです!とガイドさん。
西表島 水圧が凄い!
水圧が凄い!
西表島 🌈が架かった✨
🌈が架かった✨
西表島 濡れついでに滝壺へダイブ❣️
濡れついでに滝壺へダイブ❣️
西表島 滝のミストがキラキラと眩しい。飽きずに浮かびっぱなし😆
滝のミストがキラキラと眩しい。飽きずに浮かびっぱなし😆
西表島 今からお昼ご飯にします!
今からお昼ご飯にします!
西表島 ガイドさんが作っているのは…
ガイドさんが作っているのは…
西表島 なんとソーキそば✨こんな幸せある❓
なんとソーキそば✨こんな幸せある❓ 美味しいと評判のお店でも食べたけど、これには敵いませんよ❣️
西表島 サキシマスオウノキ。これは樹齢300年。
サキシマスオウノキ。これは樹齢300年。
西表島 穏やかな水面、無心にパドルを漕ぎながらも緩やかな時間を感じます
西表島 トレッキングの疲労感も逆に気持ちがいいくらい
パドルを漕ぐ水音が癒してくれます
トレッキングの疲労感も逆に気持ちがいいくらい パドルを漕ぐ水音が癒してくれます
西表島 午後は少し波が出てきました。高速船もバウンドするように進む。
西表島 ホテルの部屋は無料アップグレードしてもらえました。なんとプール付きのコテージ❣️
(泳いでません😅)
ホテルの部屋は無料アップグレードしてもらえました。なんとプール付きのコテージ❣️ (泳いでません😅)
西表島 3日目。ゆったりと島時間を味わいに竹富島へやってきました。
3日目。ゆったりと島時間を味わいに竹富島へやってきました。
西表島 水牛車に揺られてのんびり集落めぐり♬
クロちゃんは島で1番大きい水牛だそう
水牛車に揺られてのんびり集落めぐり♬ クロちゃんは島で1番大きい水牛だそう
西表島 軒先にパパイヤ
軒先にパパイヤ
西表島 屋根の上のシーサー
福を招き入れ、災難を遠ざけるのだそう
屋根の上のシーサー 福を招き入れ、災難を遠ざけるのだそう
西表島 色華やかなシーサーもいい感じ
色華やかなシーサーもいい感じ
西表島 ドラゴンフルーツも軒先に😳下がってるのは仏手柑❓
ドラゴンフルーツも軒先に😳下がってるのは仏手柑❓
西表島 水牛すごく目が可愛いんです💕
水牛すごく目が可愛いんです💕
西表島 たまにストライキ(笑)その緩さも楽しむ島時間
たまにストライキ(笑)その緩さも楽しむ島時間
西表島 パーラーばいぬ島でかき氷💕やっぱり氷あずき😋
パーラーばいぬ島でかき氷💕やっぱり氷あずき😋
西表島 牛と島の男性が同じ数ですね😂
牛と島の男性が同じ数ですね😂
西表島 石垣島に戻り川平湾でグラスボートに乗る。
ニモいました🧡
石垣島に戻り川平湾でグラスボートに乗る。 ニモいました🧡
西表島 空港に向かいながら名残惜しく…ビーチへ出ました
空港に向かいながら名残惜しく…ビーチへ出ました 珊瑚礁に波がぶつかり白いラインに…美しい八重山の空と海、忘れられない風景です