強風猛風!撤退天狗岳@夏沢鉱泉①

2016.01.10(日) 日帰り

昨年の同じ1月の連休に夏沢鉱泉に泊まり硫黄岳に登って、夏沢鉱泉の居心地の良さにはまってしまいまた今年もやって来ました! ただ、今年は昨年と違い夏沢鉱泉まで雪上車ではなく手前の桜平迄の送迎でした。雪もなく、楽しみにしていた雪上車は来年のお預けかな。 今年は昨年行かなかった根石岳と天狗岳に行きます。 夏沢鉱泉11:10 オーレン小屋11:55-12:15 箕冠山13:00 根石岳山荘13:15-13:25 根石岳13:45-13:55 箕冠山14:10-14:30 オーレン小屋14:50 夏沢鉱泉15:15 夏沢鉱泉に着くと荷物を部屋に移し早速出発です。お昼ご飯は行動食のあんぱんやドライフルーツ等を歩きながら食べます。 ここもご多分に漏れず雪が少ない! 昨年はラッセルした道も雪はあるもののオーレン小屋迄はノーアイゼンで大丈夫(^^)v オーレン小屋から箕冠山を目指して行くものの、この雪なら箕冠山でアイゼンを装着して良かった! 箕冠山を抜けると正面に根石岳がドーンと控えています🎵 根石のコルに出るといきなり風が強い!天なびの予報では根石岳、天狗岳の風速は23-25m(TT)看板を風避けにして、フリースを着込もうとしますがムリ!逃げるように根石岳山荘に転がり込みフリースとバラクラバを着て、ピッケルをだして出発します。 丁度一組、二人の先行者がいましたが中腹で諦めて下山してきました。 私達も悩んだ末諦めようと言ったのに、ツレは「俺だけ行くから待っといて」と宣います!Σ(×_×;)! 山荘に戻るのにも大変なので私も覚悟を決めて一緒に行くことに… 広い根石のコルは暴風圏内。夏はコマクサがたくさん咲いてのどかな所なのに(TT) 突然の突風に耐風姿勢が間に合わず、ツレに引っ張り寄せられながらすごい角度で歩き、根石岳の取り付きに到着(^^;; 一番風の強い所は過ぎましたが、やっぱり風は強いまま。 山頂に到着したら、もう天狗岳に行く気力は有りませんでした(TT) 帰りはまた、根石のコルでツレとスクラムを組んで、またまた斜め45度の体勢で横切り箕冠山でホッと一息。 アイゼンを外して休憩していると同じ山荘に泊まる人で天狗岳迄行った人達が来て「根石のコルが一番凄いから、あそこを越えて天狗岳行かなかったのは勿体ない❗」と言われてちょっとショック(TT) でもあれが私達のベストな判断と満足(^^)v 「スゴい斜めの体勢で歩いて急に風が弱まると、こけそうになった!」と同じ強風を抜けた人ならではの感想に「ソウソウ!」と相槌をうちながら話が弾み、先にお別れして夏沢鉱泉に戻りました。 鉱泉に着くと暖かいお風呂に入り、夜は猪鍋に舌鼓🎵そしてお布団には湯タンポ。 明日はこのお湯で顔を洗い、昨年同様の安心したサービスにあっという間に夢の中~❗ ※トルクはこの寒さと強風でも作動しましたが、スタートがおかしい^^;ツレのトルク(旧型)はバッチリでした。天狗岳に行った人はiPhone作動しなかったと言ってました。そしてまたもや終了の押し忘れ~^^;軌跡もおかしいのでツレの軌跡を見て欲しいのに非公開~(TT)    昨年の夏沢鉱泉のレポです。雪の状態が全然違います↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/48066

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明けましておめでとうございます、でもオーレン小屋は冬期閉鎖です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目に登ってなかったなぁ~(。>д<)
峰の松目に登ってなかったなぁ~(。>д<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山は眺望もなく山頂と云うよりも分岐点
箕冠山は眺望もなく山頂と云うよりも分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲも寒さに耐えて春を待っています
シャクナゲも寒さに耐えて春を待っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山から下るとドーンと根石岳
箕冠山から下るとドーンと根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘に寄るのも風が強いし~(。>д<)
根石岳山荘に寄るのも風が強いし~(。>д<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは硫黄岳
こっちは硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風時々猛風の根石のコル
強風時々猛風の根石のコル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面も寒そう
赤岳方面も寒そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が✨
雪が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の山頂で立つのがやっと^^;
根石岳の山頂で立つのがやっと^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳はすぐそこだけど風が強くて…
天狗岳はすぐそこだけど風が強くて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くて『頑張ろう岩手』の手ぬぐい出せません(TT)
風が強くて『頑張ろう岩手』の手ぬぐい出せません(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見ると根石岳山荘はスゴい所に建ってるよ!お陰で登山者は助かります(*´-`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩にしがみついてLoveサイン❗
岩にしがみついてLoveサイン❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風の道
風の道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗、東天狗行けなかった~(;^_^A
西天狗、東天狗行けなかった~(;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~また、あの道を風に耐えて歩くのかぁ~(TT)
あ~また、あの道を風に耐えて歩くのかぁ~(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山でアイゼン外しました(^^)v
箕冠山でアイゼン外しました(^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは箕冠山の三角点?
これは箕冠山の三角点?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先住民じゃないので入れません(^^)v
先住民じゃないので入れません(^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉のある山小屋に
温泉のある山小屋に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着~🎵
到着~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブの上でジョッキを乾かしてました
薪ストーブの上でジョッキを乾かしてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がっついていて途中で気が付いた^^;旨し❗
がっついていて途中で気が付いた^^;旨し❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年の同じ時期
昨年の同じ時期
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年はこの雪上車に乗り換えて夏沢鉱泉に行きました
昨年はこの雪上車に乗り換えて夏沢鉱泉に行きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の部屋は根石岳
今年の部屋は根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のご飯
今夜のご飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番しし鍋🎵
定番しし鍋🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも!またもや、がっついてしまってすみません(^^;;
これも!またもや、がっついてしまってすみません(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のチャージ
今夜のチャージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完食❗昨年はスプーンが入らない位ガチガチに凍ってましたが今年は食べやすい位に溶けてました‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋のコンセントでスマホの充電が出来るのが嬉しい
部屋のコンセントでスマホの充電が出来るのが嬉しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂は21時まで でも翌日下山後帰る前にも入られるのが嬉しい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然に優しい
自然に優しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏の根石岳山荘の辺りはコマクサの群落
夏の根石岳山荘の辺りはコマクサの群落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山はゴゼンタチバナが多いのかな
箕冠山はゴゼンタチバナが多いのかな

動画

• その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • モンベル(mont-bell)
    インシュレーテッドアルパインパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    ミディパーカ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン