横田トンネル群の散策

2018.08.31(金) 日帰り

所沢市 150kmに設定してる月間ノルマまであと3kmちょっとですが、本日は8/31で最終日。3時間半ほどしか開いていません。なので前から気になってストックしていた場所を目指して、玉川上水駅にやってきました。
所沢市 大した距離でもないのにコミュニティバスはぐねぐね走るので、目的地のバス停まで40分もかかりました。絶対走ったほうが早い。
所沢市 野山北公園自転車道。反対側が横田基地のほうまで伸びているらしい
所沢市 んで、お目当てはこれ。横田トンネル。多摩湖を作る時に使われた資材運搬用の線路跡らしいのです。
所沢市 ちょっと涼しい
ちょっと涼しい
所沢市 続いて赤堀トンネル
続いて赤堀トンネル
所沢市 3つ目は御岳トンネル。どこが御岳なのかな?
3つ目は御岳トンネル。どこが御岳なのかな?
所沢市 最後はやや離れて赤坂トンネル
最後はやや離れて赤坂トンネル
所沢市 青が幻想的
青が幻想的
所沢市 ここで終わり
ここで終わり
所沢市 蜘蛛の巣を掻き分けながらそのまま直進すると行き止まり。
蜘蛛の巣を掻き分けながらそのまま直進すると行き止まり。
所沢市 多摩湖の自転車道に上がりたい。ここから登れば良いのかな?
多摩湖の自転車道に上がりたい。ここから登れば良いのかな?
所沢市 何か道が細くなったけれど、ロープがあるから正解?
何か道が細くなったけれど、ロープがあるから正解?
所沢市 いや、違うわ、これ。完全に藪。どうしよ。
いや、違うわ、これ。完全に藪。どうしよ。
所沢市 エイヤで強引に突破しちゃえ
エイヤで強引に突破しちゃえ
所沢市 ゴミを踏みつけて不法投棄現場から出て来ました
ゴミを踏みつけて不法投棄現場から出て来ました
所沢市 うわー!こっちから出てくれば良かったー!
うわー!こっちから出てくれば良かったー!
所沢市 あとはランニング
あとはランニング
所沢市 多摩湖は水が少ないし、工事中
多摩湖は水が少ないし、工事中
所沢市 西武球場前駅でゴール。無事ノルマ達成~!ドームからは水樹奈々さんの曲が流れていました。明日明後日ライブらしいのでリハかな。ちなみに駅名は「西武ドーム」に変えないのかな。