2016初登山 谷川岳

2016.01.12(火) 日帰り

はやしさんの谷川岳の日記で、その素晴らしい景色に魅了され 絶対、自分では、しかもソロでは行くことは無いだろうと思っていた 冬の谷川岳にチャレンジしてきました。 もともと、ちゃんと雪山をやりたくて 残雪対応スリーシーズン後ろコバブーツを六月からずっと履いてました はい、重たかったです(笑) セミワンタッチ12本アイゼンも今日がデビューです はい、楽ちんです(笑) 登山開始から一年半封印していたストックを使ってみました はい、すごい楽ちんです(笑)でも手首が筋肉痛に(笑)なぜ?(笑) ゲレンデ右側から登りはじめます 途中、夏道は谷側へ分岐、冬道はまっすぐです途中で合流します 登りは、夏道で行きます、 積雪量の関係で、木の枝がところどころとっても邪魔です 右側は、谷で切れ落ちてるのですが左側から枝が右に突き出てます 道幅せまい箇所あり、フカフカを踏み抜くと危険です 平日ですが、先行者有、後続者有、トレース有、で気持ちよく景色を楽しめながら 避難小屋まで、行けたのですが、着いたとたんに強風 いきなりプチホワイトアウト 慌てて、ロングネックゲイターで顔を覆いますが、痛いです 小さい、雪の粒が顔にバッチバチです 前を向いていられず、またトレースがすぐに消えてしまうので撤退決定! さぁ引き返そうと振り返ると、帰りのトレースも無くなってる(笑) 撤退の準備を始めたグループがいたので、一声かけて最後尾につかせてもらいました ありがとうございました 帰りの途中で、右手の指先がヤバいくらい痛い! 素手で写真撮影してたのが原因だと思います、装備の見直しが必要ですね 途中でグループにお別れし、先行します、ありがとうございました 分岐でリフトがあるほうの天神峠を登ります、今日一番の登りでした(笑) そこからは、ロープウェイまで、フッカフカのモフモフです ランチは、冬山使用ということでコンビニおにぎり雑炊です 時間短縮の為にサーモスに自宅から熱湯もってきました おにぎりがキンキンに冷たくなってるので屋外で食べる場合は、そのままバーナーで もう一度加熱したほうが、アツアツになりますね 粉末スープを入れるつもりでしたが、忘れたので、味が濃いおにぎりをチョイス 見た目は、アレですが(笑)美味しくいただきました 途中からずっと雲の中に隠れてた頂上にお別れして 今日も気持ちよくお疲れ様でした♪ って思っていたら帰りのロープウェイ、強風で揺れまくり しかも、私、一人だけの貸切 最後の最後に、今日一番の恐怖!! 素晴らしい、景色、出会い、に感謝して今年も安全にお山を楽しめたらとおもっています また 谷川岳登山隊をYAMAP群馬支部で結成予定(隊長はやしさん) YAMAP群馬支部のイベント登山 パンミーティング等、興味ありましたら、コミュニティ掲示板の群馬で登山まで ぜひ、おこしください(群馬県在住でなくてもOK)