天気予報が悪く、何をしようか考えあぐねていた週末…土曜の夜に日曜の天気が回復傾向であることを知り、同伴者と話して急遽山歩きに変更しました(^◇^;) ただ、それでも雨に当たるのは嫌なので、この山の最短コース??CTは往復90分の中野市側からのコースを選択( ̄^ ̄)ゞそこに4時間掛ける、超ユルユル登山してきました(^◇^;)笑 以前にこの山に登った時の釜石山からのコースもそうですが、このコースもアキレス腱がビンビンに伸ばされるような、眺望もない単調な登りでした(^◇^;)雨の後なので、滑り易くもあるので、下りは特に慎重に( ̄^ ̄)ゞ 山頂も眺望が無いことは知っていたので、少し先まで足を伸ばし、斑尾高原スキー場のトップで、エキスパートコースを少々トラバースした辺りの野尻湖の観える(はず…)場所まで歩こうと提案しました!!森林限界には遠く及ばない為、冬山じゃないとその眺望は無いんじゃないか??とだいぶ疑われながら歩くこと15分、見覚えのある眺望が広がっていました(*´∀`*)冬に好きな眺望を、夏に案内出来て、ひと安心(^◇^;)笑 やはりご飯はこの眺望の中で食べるのが美味しいですよね(≧∇≦)というか、山頂よりもココまで歩いて、やっと登山した〜という気分になりますね(^◇^;) 野尻湖と共に、頭を少し隠した黒姫山と妙高山が観え、後ろを振り返れば野沢温泉街とスキー場、その左手には日本海までの視界が広がってますψ(`∇´)ψ山頂の1人乗りリフトからのトラバースコースは、夏は道がなく、そういう面白い発見もありますね(^-^)また冬にもココに滑りに来るのでしょうψ(`∇´)ψ 急に決まった登山で、天気を疑いながらでしたが、雨に当たることもなく、この山の魅力にも新たに気付くことができ、良い山行となりました(*´∀`*)