今年、初登山は霧氷を見たくて久住へ~(*^-^*)

2016.01.12(火) 日帰り

年末年始はずっと仕事で忙しく やっと今年、初登山に行ってきました♪ 霧氷を見たくて、あわよくばのんびり雪景色を堪能しようと九重に1泊で行って来ました(*^-^*) 真冬の登山は初めてなので 悩みながら色々と買い揃えました(結構かかった(T_T)) 午前5時、自宅を出発♪ 予報通り曇ってます(^^;) 午前7時45分 牧の戸峠より登山開始♪ 温度計を見ると-8℃(汗 でも風もあまりなく寒く感じない(*^-^*) 沓掛山辺りから霧氷が見えてきて感激♪ けどガスがかかっていて遠くの景色が見えない(^^;) それでも、霧氷や白くなった山の景色を楽しみながら歩きました♪ 避難小屋でお弁当(^^♪ サーモスのお湯はまだ熱々で、豚汁が美味しかった(*^-^*) せっかく買ったストーブは使いませんでした(笑 ガッスガスで景色は見えませんが 一度見てみたかったものがあるので 天狗ケ城へ~ 頂上付近は凍ってる所も多く滑りやすかったので慎重にゆっくり登りました まーそれにしても風が強く寒い!(T_T) 天狗ケ城で見たかったものは 山頂標識に付いている 『エビの尻尾』 ちょっと小さかったですが 見る事ができて感激でした(^◇^) さて、今日はまだ登った事のない稲星山と白口岳が目標 とりあえず、中岳にもエビの尻尾を見に行くことに 中岳の方が少し大きかった(笑 今日は天気が良くなかったので 中岳までにお会いしたのは、たった4人でした(汗 中岳以降はまだ行った事がない山 風も強く、ガスで視界もあまり良くなく、雪も少し降ってるので 久住分かれまで引き返して諏峨守越下に降りるか迷いましたが これ以上天候が悪くなったら引き返すことにして稲星山を目指しました(^^;) 稲星山までの道は目印が消えかかっていて、雪が積もってたら僕には無理でしたね 稲星山を過ぎるとガスが少しマシになって助かりました(*^-^*) この辺りでは、ヤマップの地図が大活躍で大いに助かりました♪ 欲を言えば もう少し大きな地図に拡大できて精密になったら最高なんですけどね(笑 白口岳からは結構急な登山道を下っていきます この道は登りじゃなくて本当に良かったと つくづく思いましたね(^^;) 皆さんの活動日記にもキツイと書かれてた方も多かったのでチェックはしてたので・・ 坊がつるが眼下に見えた時は本当にホッとしました(*^-^*) 鉾立峠に着いた時、上の山々を見上げて山頂と下とではここまで違うものかと驚きました(+o+) さあ~ここまで来たら法華院温泉山荘までは後少し 早く熱い温泉に入りゆっくりしたい~ 法華院温泉山荘では、なんと本日の宿泊は僕一人(+o+) 話す人もいなくて一人だけとは何とも寂しかったです ゆっくり温泉に入って 美味しい夕食をいただきました(*^-^*) 温泉はとっても良かったですよ~♪ 翌日に続く~

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠をAM7:45出発~メッチャ曇ってるし~(^^;)
牧の戸峠をAM7:45出発~メッチャ曇ってるし~(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 -8℃(+o+) ここは風があまりなかったのでそんなに寒くなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての雪山の霧氷に感激~♪
初めての雪山の霧氷に感激~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白とまではいかないけど なかなかいい感じ
真っ白とまではいかないけど なかなかいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りはのんびり霧氷を見ながら余裕の登山♪
この辺りはのんびり霧氷を見ながら余裕の登山♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップで~
アップで~
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇っていてガズっていて、遠くの景色は見えないけど霧氷の景色を楽しみます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐 ガッスガスで遠くの景色が全く見えない(T_T)
扇ヶ鼻分岐 ガッスガスで遠くの景色が全く見えない(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が少ないです(汗
雪が少ないです(汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 道はガチガチに凍ってます
道はガチガチに凍ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~あ、今日は景色はダメですね(T_T)
あ~あ、今日は景色はダメですね(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋にてお弁当(^^♪ サーモスはまだ熱々でした(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は見えないけど天狗ヶ城に登りました(*^-^*) 頂上付近は凍っててちょっと滑るし、風が強くて~(滝汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 見てみたかったエビの尻尾に感動♪ 小エビでした(笑
見てみたかったエビの尻尾に感動♪ 小エビでした(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は端の方が凍ってませんでした
御池は端の方が凍ってませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳頂上 風が激しくて寒くてたまりませーん(^^;)
中岳頂上 風が激しくて寒くてたまりませーん(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の方がエビの尻尾が少しだけ大きかった(笑
中岳の方がエビの尻尾が少しだけ大きかった(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城から先は強風とガスで視界が・・稲星山までは目印も消えかかっていて視界も悪かったので大変でした(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか稲星山に登頂♪ 雪が積もってたら道が判らなかったと思う(汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか今回の目標の白口岳に登頂(*^-^*)  中岳以降は誰とも会わず足跡も無い、視界もあまりなく、泣きそうでした(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳からは結構急な登山道を下ります(汗 この登山道だけは登りたくないとつくづく思いましたよ(^^;) 坊がつるが見えた時は本当にホッとしました(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠 あの山の上とは別世界です
鉾立峠 あの山の上とは別世界です
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に向かう木道、雪が薄っすら積もってます
法華院温泉山荘に向かう木道、雪が薄っすら積もってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の宿泊地、法華院温泉山荘にようやく到着♪今日はホント疲れました(^^;)

• サーモス(THERMOS)
    FFX-500ポーチ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    クッカーアルパインクッカーディープ 50