クマちゃんと行く丹沢主脈縦走の巻

2016.01.12(火) 日帰り

本年二回目は、限界に挑戦ということでー 山梨側から神奈川へ丹沢主脈縦走してきました! 現地に到着すると、雨です。。 晴れますように!と、神社でお詣り♪ 雨は雪に変わり… 雨より良いかな(;^_^A 神様ありがとうございます! 歩き出して一時間を超えた辺りで雪 気温マイナスの世界です。。 歩いていると、ちょうどよい感じに体温調節できますがー 立ち止まると、汗が冷えて凍えます(>_<) 水分補給も食事も歩きながらとなりました。 髪の毛が凍りついてパリパリ(+_+) 登山道が凍結してツルツル(+_+) 最高気温マイナスはつらいですね。。 私には厳冬期の高山は無理とつくづく思いました。 白い世界をずーっと歩いていると、自分の穢れも浄化される気分です☆ 九時間にわたる山歩きー 追い越しや、すれ違った人は10人。 とても静かな山歩きができました\(^o^)/ ※寒さの影響かなのか、スマホGPSが途中で停止。。蛭ヶ岳で終わってました(笑) ■参考まで 橋本駅1番バス停から三ケ木行き 6:40か6:53発 430円 バスターミナルで乗換え 三ケ木3番バス停から焼山登山口へ 7:40発 330円 三56 月夜野行 東野(三ヶ木発) 7:40~焼山登山口 7:57 標準コースタイム 08:00 焼山登山口 09:00 649m地点 10:00 焼山 10:10 鳥屋分岐 10:30 平丸分岐 10:50 大平分岐 11:00 青根分岐 11:20 八丁坂ノ分岐 11:45 姫次 12:20 地蔵平 13:45 蛭ヶ岳 14:25 棚沢ノ頭 15:15 丹沢山 15:35 竜ヶ馬場 16:15 塔ノ岳 16:30 金冷シ 17:05 天神尾根分岐 17:20 小草平 18:10 雑事場ノ平 18:35 大倉

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神社で安全祈願。雨が止みますように!
神社で安全祈願。雨が止みますように!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初は林道を歩きます
最初は林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口です。山ヒル&マムシさん・・・5~11月活動なさるのね。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石畳です
石畳です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお~雨があがるのかな♪
おお~雨があがるのかな♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日は長~いコースなので先を急ぎますー
本日は長~いコースなので先を急ぎますー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨→雪へ。。。確かに雨ではなくなりました(笑)
雨→雪へ。。。確かに雨ではなくなりました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山の展望台~よく作りましたね
焼山の展望台~よく作りましたね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一つ目の山頂
一つ目の山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽さんが恋しい~
太陽さんが恋しい~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかくなので展望台へ
せっかくなので展望台へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何も見えず~まつぼっくりも凍っていました
何も見えず~まつぼっくりも凍っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な高さがありますねー
結構な高さがありますねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほど~
なるほど~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸分岐
平丸分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてなので山頂へ
初めてなので山頂へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つるつるして歩きづらい。。
つるつるして歩きづらい。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二つ目の山頂~渋いところです(笑)
二つ目の山頂~渋いところです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に気温低下。。
更に気温低下。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い道
白い道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場
水場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この下にあるのかな
この下にあるのかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心の叫び
心の叫び
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大平分岐
大平分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋にWCもあるみたいですー
避難小屋にWCもあるみたいですー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐
青根分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望方向が書いてありましたー
展望方向が書いてありましたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂の頭分岐
八丁坂の頭分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高点らしいですー ついでに心の叫び(その2)
最高点らしいですー ついでに心の叫び(その2)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着~
姫次に到着~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん~何も見えません。。
もちろん~何も見えません。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い道を進みます
白い道を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 原小屋平の状況
原小屋平の状況
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵平の状況
地蔵平の状況
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備された階段が多くなってきました
整備された階段が多くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に近づくにつれ、少し暖かくなってきたー
蛭ヶ岳に近づくにつれ、少し暖かくなってきたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段をひたすら~
階段をひたすら~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りました~
登りました~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘が見えたー
山荘が見えたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本駅北口1番バス停から6:40発~三ヶ木。待合室は暖かい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口バス亭。神社の裏手にWCあります
焼山登山口バス亭。神社の裏手にWCあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍ってます。。
凍ってます。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お供のクマちゃんと記念写真♪ ぬいぐるみを持った変なおじさんとか言わないでクダサイネ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高気温♪
最高気温♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈線、丹沢主稜線というのですねー
丹沢主脈線、丹沢主稜線というのですねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 貫通~
貫通~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向けて白い道をひたすら進みますー
丹沢山へ向けて白い道をひたすら進みますー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩がおどろおどろしい~
鬼ヶ岩がおどろおどろしい~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサリなどもカチコチ
クサリなどもカチコチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が見える・・・らしいです。。
蛭ヶ岳が見える・・・らしいです。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有名なブタのシッポ?
有名なブタのシッポ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢の頭~
棚沢の頭~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰~
不動ノ峰~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな日は、屋根があるだけでもとても助かります♪
こんな日は、屋根があるだけでもとても助かります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた、気温低下。。
またまた、気温低下。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒くてランチタイムできないので、歩きながらバンやバナナをほおばりました。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い道が~
白い道が~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑らないように、慎重に階段を歩きますー
滑らないように、慎重に階段を歩きますー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘♪
みやま山荘♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいない~
誰もいない~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気がよければ、この方向に富士山が見えるのに・・・
天気がよければ、この方向に富士山が見えるのに・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白字の丹沢山
白字の丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高~
日高~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物(?)ドロドロはありませんが、デコボコの状態でカチカチに凍結しているので歩きにくかったです。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りそうで怖い~~~
滑りそうで怖い~~~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い世界~
白い世界~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと雪があがり~明るくなってきた☆
やっと雪があがり~明るくなってきた☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日、最後のピーク。尊仏山荘で温かいカップラーメンを食べて、あまりの美味しさに涙が出そうでした。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えないので、自作(笑)
富士山が見えないので、自作(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お!
お!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿さんが~
鹿さんが~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまり人間を怖がらないですねー
あまり人間を怖がらないですねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ
金冷シ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このポイントは、土日は渋滞するだろうなー
このポイントは、土日は渋滞するだろうなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誘導灯みたい~
誘導灯みたい~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暗くなる前に下山したい~~
暗くなる前に下山したい~~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ暗になりました(笑)
真っ暗になりました(笑)