まさかの独標‼うちさん、ありがとうございました‼

2016.01.13(水) 日帰り

相方のもっさんが以前から行きたかった独標‼ うちさんにお願いしてお付き合い頂くことに… 私は山荘までか行ければ独標直下までともっさんに言われてもちろんそのつもりでしたが… 朝、-14℃という気温の中山荘を出発して稜線に出ると想像を絶する強風にすぐに心が折れそうに… 冷たいなんてもんじゃなく痛い‼ ひたすらうちさんの背中と足跡を追っていきますが風にあおられてフラフラしていると、もっさんが後ろからザックを掴んでくれているのを感じました。 うちさんはずっと優しく指示しながら歩いてくれるし、もっさんは後ろから心配そうに支えてくれるので何度も折れそうになる心を奮い立たせて歩きました。 独標直下まで来たときさすがにもう無理‼と思ったのですが、うちさんは平気な顔して「大丈夫、大丈夫!」って言うし私がやめたらもっさんもきっと諦めるだろうから、うちさんを信じて行きました‼ 登りきったときそこが独標だとわかってなかった私にあとから来たもっさんに「来れたやんっ‼」と言われて気づきました‼ 独標に立ってました… 感動も束の間、どうやって下りるんだろう… ここでも下からうちさんが、上からもっさんがフォローしてくれたので無事に下りれました。 アイゼンとピッケルってスゴいものですね… 少し緊張がとけてきてようやく周りを見ることが出来るようになった私の目に映ったのはホントに、ホントに素晴らしい世界でした‼ 西穂も上高地も焼岳も遠く南アルプスまで… 私はなんと幸福者でしょうか… 無事に山荘に戻り感動が込み上げてきました。 うちさん、もっさん、ありがとうございましたm(__)m 今回は一眼を持ったカメラマンが二人もいるし、私に写真をとる余裕など全く無かったので記念にうちさんとのお写真をもっさんからもらいました笑 素晴らしい景色の数々はうちさんか、遅れてアップするであろう?もっさんの記録をご覧くださいませm(__)m