野塚岳ニオベツ川南西面直登沢ルート~南コルルート

2018.09.02(日) 日帰り

芦別岳の旧道をあやちゃんからリクエストされてましたが、違う山友りかちゃんからどうしても沢登りに行ってみたいと相談されたので、みんなで相談して日高の野塚岳に沢登りに行くことにしました!! 俺以外はみんな日高デビュー(/▽\)♪ 大規模雪崩の影響を心配しましたがニオベツ川コースはそんなに影響もなく、とてもきれいな沢と滝の連続にみんな大はしゃぎで楽しみました(///ω///)♪ 初日高のはぐ、あや、まなみも凄く楽しんでくれてたし、沢登り初体験のりかちゃんも最初はぎこちない歩きでしたが最後には足取りもスムーズで懸垂下降もバッチリマスターして、沢登りの楽しさを体験できたみたいで良かったです☆ 今回は登りで2回ロープを出して確保して登って、下りでは3回懸垂下降で降りました☆

野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 初日高の4人を連れて野塚岳を沢から目指します❗️
初日高の4人を連れて野塚岳を沢から目指します❗️
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 発電所裏から入渓地点へ懸垂下降で降ります!
発電所裏から入渓地点へ懸垂下降で降ります!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) さすが岩女まなみは上手!
さすが岩女まなみは上手!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) あやちゃんもなかなかいい感じ!
あやちゃんもなかなかいい感じ!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 懸垂下降初体験のりかちゃん頑張りました!
懸垂下降初体験のりかちゃん頑張りました!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) しばらくはちょっと荒れた河原歩き!
しばらくはちょっと荒れた河原歩き!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 河原歩きだけでも結構楽しんでる4人!!
河原歩きだけでも結構楽しんでる4人!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 滝の連続でテンションあがりまくりのはぐ!!
滝の連続でテンションあがりまくりのはぐ!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 楽し~!!って連呼してるあやちゃん(*´∀`)
楽し~!!って連呼してるあやちゃん(*´∀`)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ビビりながらも徐々にスムーズに登り始めたりかちゃん!
ビビりながらも徐々にスムーズに登り始めたりかちゃん!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ちょっと難しい滝はロープでしっかり確保して登ってもらいます(^^)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 頑張れ🎵
頑張れ🎵
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) お!余裕か?笑
お!余裕か?笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ロープでしっかり確保してあるのでまなみとはぐは難しい所に挑戦☆
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 俺はロープ無しで☆
俺はロープ無しで☆
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) はぐもう少し頑張れ!!
はぐもう少し頑張れ!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 余裕か?笑
余裕か?笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) そろそろ水の流れも無くなってきました!
そろそろ水の流れも無くなってきました!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) あとは山頂までつめるだけ(^^)
あとは山頂までつめるだけ(^^)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) ちょっとだけ這松こぎがあるけどほとんど気になりません!
ちょっとだけ這松こぎがあるけどほとんど気になりません!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 野塚岳登頂おめでとう🎵
みんなよく頑張りました(^^)
野塚岳登頂おめでとう🎵 みんなよく頑張りました(^^)
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) イチャつく2人!!笑
イチャつく2人!!笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 真似してイチャイチャ!笑
真似してイチャイチャ!笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) トヨニ岳方面
トヨニ岳方面
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 懸垂下降もお手のもの!
懸垂下降もお手のもの!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 懸垂下降は最高に楽しいらしいです🎵
懸垂下降は最高に楽しいらしいです🎵
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) M字開脚!笑
りか様インリン??笑
M字開脚!笑 りか様インリン??笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 滝行!!!
滝行!!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 水が冷たすぎる!!!
水が冷たすぎる!!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 🐼??
🐼??
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) やっぱり🐼!!!笑
やっぱり🐼!!!笑
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) りかちゃんも滝行入門!
りかちゃんも滝行入門!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) あやちゃん!!!
あやちゃん!!!
野塚岳・双子山(オムシャヌプリ) 素晴らしい浴びっぷり!!
素晴らしい浴びっぷり!!