“梶ガ森” 本年ソロ登山一発目!

D-A-Nさん

• 自己紹介:自称山散策の愛好家です(^^)ゞ四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登り・散策を楽しんでいます。城跡・城山にも興味あり!九州・中国・近畿地方のお山にも登りたいと思っている今日この頃(^^)ゞ皆様よろしくお願いします!
    生まれ年:1976
    活動エリア:高知
    出身地:高知
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者

梶ヶ森

2016/01/13(水) 19:12

高知

“梶ガ森” 本年ソロ登山一発目!

2016/01/13(水) 08:05

2016/01/13(水) 12:03

平成28年が始まって、仕事も落ち着いたので今年初のソロ山登りを計画(^^)

天気予報とにらめっこをすると、四国の西方面は午前中から荒れ気味なお天気…
なので本年一発目は登り慣れた“梶ガ森”と決定!

早朝暗いうちから自宅を出発し、梶ガ森龍王登山口に到着!ここまで無雪!
やっぱ今年は雪が少ないのかな~(^_^;)

登山開始し、龍王の滝辺りから昨夜降ったと思われる雪で徐々に山が雪化粧(^^)

定福治奥之院から真名井の滝方面へ進む!
滝の渕も凍りついた真名井の滝を見ながら天狗の鼻へ進むが、途中からガスがかかり始める(^^;

お天気微妙だったので、展望は諦めんとな~と思いながら山頂へ進む!
すると、山頂に到着とほぼ同時にガスが晴れはじめる\(^^)/
いやー!年始早々、ラッキーやなー!なんて思いながら、キャンプ場で汲んできた土佐の名水を沸かして本日は生姜湯を飲む!寒い山頂で熱々の生姜湯!あったまる~(^^)

山頂でしばし展望を満喫し下山開始!
梶ガ森山荘まで下りてきた辺りから、チラチラ雪が舞い始める。
お天気も雲がかかり始め下り坂の模様!
山荘横の二人の丘に一人で登って景色を楽しんだ後、下山開始(^^)

雪で登山道が見えず、足場の悪くなった急峻なガレ場“ゴロゴロ八丁”を慎重に下る!
定福治奥之院で小休止した後、無事龍王の滝登山口まで下山(^^)

今年も安全に登山が楽しめる予感のする、今年一発目のソロ登山だった!

下山後、国道32号線沿いにある道の駅大豊で“しし肉立川そば”を食う(^^)
十割そばなので、そばの食感がとても良い!猪の肉も薄めだが、そのため柔らかく美味しかった!

• 梶ヶ森09:50 - 10:21 (31分)