天気がいいので千燈岳を赤根側から挑戦したものの………

2018.09.02(日) 日帰り

土砂崩れか何かで、テープが途中でなくなってるので山頂まで行けず………(;´∀`) 14時に美容室に予約入れてるのでそれまでに登って下りれる、尚且つ見晴らしのいい山がないかなと思いついたのが西叡山(笑) すぐ登って下りれます(*^^*) ウォーキングイベントで何回か登ったことあるので今回も行ってみましたー(^^)

六郷満山(国東半島) 虫除けミストを塗って出発‼
虫除けミストを塗って出発‼
六郷満山(国東半島) 舗装路が続きます♪
舗装路が続きます♪
六郷満山(国東半島) 近くに沢があったのでまあまあの涼しさでした♪
近くに沢があったのでまあまあの涼しさでした♪
六郷満山(国東半島) 看板がちゃんとあります☆
看板がちゃんとあります☆
六郷満山(国東半島) 豆と花発見☆
豆と花発見☆
六郷満山(国東半島) 途中からガレ場になりました♪
途中からガレ場になりました♪
六郷満山(国東半島) 木が少ない場所もありました☆
木が少ない場所もありました☆
六郷満山(国東半島) 左に曲がります♪
左に曲がります♪
六郷満山(国東半島) さっきの分岐からの眺め☆
さっきの分岐からの眺め☆
六郷満山(国東半島) グミっぽいのありました☆
グミっぽいのありました☆
六郷満山(国東半島) 草が刈られてて歩きやすい道になりました♪
草が刈られてて歩きやすい道になりました♪
六郷満山(国東半島) 休憩所という看板の場所に来ました♪
休憩所という看板の場所に来ました♪
六郷満山(国東半島) その先の岩場からの景色♪
その先の岩場からの景色♪
六郷満山(国東半島) まあまあですね(●´ω`●)
まあまあですね(●´ω`●)
六郷満山(国東半島) もいっこ先の岩場の下に降りようかと思ったけど手袋しないと行けないのでめんどいし辞めました(笑)
六郷満山(国東半島) で、休憩所からテープが見当たらないしハチにつけられたのでもと来た道を引き返しました(笑)
六郷満山(国東半島) 山頂に行けなくて残念☆キノコみて癒やされよう(●´ω`●)
山頂に行けなくて残念☆キノコみて癒やされよう(●´ω`●)
六郷満山(国東半島) こんなに天気いいのに……
こんなに天気いいのに……
六郷満山(国東半島) 沢にも日差しが当たってきた♪
沢にも日差しが当たってきた♪
六郷満山(国東半島) 子カニ発見‼(笑)
子カニ発見‼(笑)
六郷満山(国東半島) こっちはさっきよりちょっと大きめ♪
こっちはさっきよりちょっと大きめ♪
六郷満山(国東半島) 良い天気♪左側が黒木山かな♪
良い天気♪左側が黒木山かな♪
六郷満山(国東半島) さっきの場所を見下ろす♪
さっきの場所を見下ろす♪
六郷満山(国東半島) おっ、ヨウシュヤマゴホウ発見‼
これ、結構毒あるので触らない方がいいですよ😅
ググったら凄い情報が書いてました(;´∀`)
おっ、ヨウシュヤマゴホウ発見‼ これ、結構毒あるので触らない方がいいですよ😅 ググったら凄い情報が書いてました(;´∀`)
六郷満山(国東半島) これはマルミノヤマゴボウかな♪
これにも一応毒あるらしいΣ(oдoノ)ノ
これはマルミノヤマゴボウかな♪ これにも一応毒あるらしいΣ(oдoノ)ノ
六郷満山(国東半島) あーぁ、とうとう登山口まで降りてきた

╮(๑•́ ₃•̀๑)╭つまんなーい
あーぁ、とうとう登山口まで降りてきた ╮(๑•́ ₃•̀๑)╭つまんなーい
六郷満山(国東半島) ということで14時までに登って降りれそうな西叡山に登ることに♪
六郷満山(国東半島) 駐車場からのパノラマ♪
もうここで見晴らしいいよね〜(笑)
駐車場からのパノラマ♪ もうここで見晴らしいいよね〜(笑)
六郷満山(国東半島) 駐車場まで4キロくらい?車で上がってこないといけませんが、さっきの見晴らしは上がる価値ありますよー♪
六郷満山(国東半島) お久しぶりです♪
お久しぶりです♪
六郷満山(国東半島) 両脇に枯山水っぽいものが!
両脇に枯山水っぽいものが!
六郷満山(国東半島) 真ん中はカエルの置物♪
真ん中はカエルの置物♪
六郷満山(国東半島) いつもウォーキングイベントで高山寺来るけど中には入ったことなくて………今日初めてお堂の中、入りました♪
六郷満山(国東半島) ドォーモの山本華世さんみたいな女の人が緑茶とおまんじゅうを出してくれました♡
和スイーツ好きにはたまらない組み合わせ

(๑´`๑)♡
ドォーモの山本華世さんみたいな女の人が緑茶とおまんじゅうを出してくれました♡ 和スイーツ好きにはたまらない組み合わせ (๑´`๑)♡
六郷満山(国東半島) さていざ登頂‼
さていざ登頂‼ 高山寺は江戸時代初期に焼失してしまって新しく新高山寺を建立した年が昭和59年らしい☆
六郷満山(国東半島) 高山寺は過去に京都の比叡山、 東の東叡山(天台宗 関東総本山)、西の西叡山と 三大叡山と言われていたらしい☆
六郷満山(国東半島) いつも右回りで行ってます♪
いつも右回りで行ってます♪
六郷満山(国東半島) 看板にもあった東屋ですね♪
看板にもあった東屋ですね♪
六郷満山(国東半島) ほんと歩きやすい(●´ω`●)
ほんと歩きやすい(●´ω`●) ハイキングイベントではなくウォーキングイベントってタイトルの意味がなんとなくわかった(笑)
六郷満山(国東半島) 思いつきだったから、御朱印帳忘れたなー(;´∀`)また11月にウォーキングイベントあるらしいから、その時来れたらいいな♪
六郷満山(国東半島) はい到着♪展望台ありますが見晴らしはあまりないので、右側にある三角点方面へ向かいます☆
六郷満山(国東半島) 車で結構登ってきたからすぐ着く(笑)
車で結構登ってきたからすぐ着く(笑)
六郷満山(国東半島) ん〜何か忘れたけど天女みたいな人が祀られてました♪
ん〜何か忘れたけど天女みたいな人が祀られてました♪
六郷満山(国東半島) 国東塔♪
国東塔♪
六郷満山(国東半島) 三角点ゲットン♪
三角点ゲットン♪
六郷満山(国東半島) 今日は見晴らしはいい方ですね♪
今日は見晴らしはいい方ですね♪
六郷満山(国東半島) さっきの展望台の日陰にいってこれ食べます♪千灯岳でこれ食べて近場のご飯屋さんで何かランチしようかと思ったけど登頂できなかったのでまた次回に(;・∀・)
六郷満山(国東半島) 秋の準備が始まってますね(*^^*)
秋の準備が始まってますね(*^^*)
六郷満山(国東半島) さっきの天女さんみたいな人の足元に謎の幼虫がウネウネと‼多分ヒトリガの幼虫♪
六郷満山(国東半島) 今日の西叡山 山頂の雲☆
今日の西叡山 山頂の雲☆
六郷満山(国東半島) 反対側は豊後高田の町並みが見えますね♪
反対側は豊後高田の町並みが見えますね♪
六郷満山(国東半島) 今日の影♪
今日の影♪
六郷満山(国東半島) 巨大な岩がチラホラありました☆
巨大な岩がチラホラありました☆
六郷満山(国東半島) あら、ツゲの木があったんですね!キンカメおるかな?(笑)いや、そんな情報聞いたことない(笑)
六郷満山(国東半島) 駐車場にはきれいなお手洗いもありました☆
駐車場にはきれいなお手洗いもありました☆ 紙もちゃんとあります(^^)赤ちゃんのオムツを替えれるベッドもありましたよ♪
六郷満山(国東半島) 朝は先客が写りこんでたので帰りにまたパノラマ(*´罒`*)
朝は先客が写りこんでたので帰りにまたパノラマ(*´罒`*)
六郷満山(国東半島) この眺め見れるならお寺にお参りだけでもいいですよね♪
この眺め見れるならお寺にお参りだけでもいいですよね♪
六郷満山(国東半島) 低山でもハイカット?の登山靴はやっぱり足が痛くなります(;´∀`)前のはローカットのやつだったから痛くなかったけど……ハイカットの登山靴履いてる人は痛くなりませんか?私だけ??
六郷満山(国東半島) 西叡山、天気いい日に登るのをオススメします(●°∀°●)お疲れ様でしたー☆さて、急いで美容室行かないと。・*・:≡( ε:)