恐怖の足音オプタテシケ😰

2018.09.01(土) 2 DAYS

たてりんさんから今週は晴れるよ😃とテント泊計画のお誘いを受け、札幌を3時半出発し涸沢林道から美瑛岳避難小屋を目指します。ゲートの鍵番号はミントさんが前もって聞いてくれてましたので、無事に通過 美瑛岳登山口には既に3台の車両あり、とりあえずホッ☺️私達だけじゃないと安心😅準備してるとなんだか雨の音が☔️🌧 それでも、明日は晴れるよ、と信じて登山開始しました。さすがに前日迄の雨のせいか道はドロドロ、しかも滑る!途中川になってるところも😦 ちょっと大変そうな道でしたが、なんとか女子トークでカバーしつつ楽しく登れました😄木々に生えてる苔や天然庭園も雨に濡れ、光り輝き、とっても綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* ガレ場に差し掛かるとナッキーがあちこちで鳴いてます。まるで人間が来たぞーって連絡し合ってるみたいに テン場までほぼ予定通りのタイムで到着😄なんとか狭いけど水溜りのない場所にテント場所を確保してから小屋で昼食です、外はガスガス、来た時よりも更に白くなってきたので美瑛富士に登るのは断念して、テントでまったりと昼寝する事にしました😅 第2部はミントさんのテントに集合して夜の宴の始まり🍻みんなで火を使うとテントの中はサウナのように暑かった😂 さっ、お腹もいっぱいだし、明日に備えて早めに寝ようと各自のテントへ戻ります。外はまだガスガスで星空も見えず風も強いし、ちょっとガッカリしながら、ほんとに晴れるのかなぁと心配しつつ…テントの中で今回のクライマックス恐怖体験が始まりました😱 夜10時過ぎに風が突然無くなり空はなんと、満天の星空となり、安心して寝ていた時の事、 😰😰😰真夜中にも関わらず、私のテントの周りを何かが歩いてる足音が・・・ なに?!熊?!😱いや人だ !でもライトも無しでなぜにぐるぐるテントの側を😰怖いよー、誰?テントの空気穴から覗いても真っ暗でなにも見えない 怖いので寝袋に包まって顔も隠して寝る事に、 そのうち空が明るくなって来たので、そのまま起きて御来光への出発準備を始めました。 それにしても、なんだったんだろあの足音、😰 歩き出したらもうそんな事も忘れて 御来光はとても綺麗だし🌅😄 そしてオプタテシケ山頂からは360度の絶景です来て良かった〜と実感 そこで、あの足音の正体が👣👣👣判明しました 遭難寸前だった登山者が救助を求めてやって来てたそうで、避難小屋に泊まって居た方々に助けられ、なんとか無事に次の日に下山して行ったとの事でした。 なんと旭岳からテントも寝袋も持たず、凍えながらやってきたとの事、靴下もはかず🧦裸足だったようで、 とにかく助かって良かったです。 昨夜はとても冷えて、夜中テントの水滴が凍っていました。 私はホッカイロ持ってたのでお腹と背中に貼って寝ました。 そりゃずぶ濡れで外に居たら凍るわ😬 あー良かった、お化けでは無かったんだーとホッ😅ビビりの私は、登山前迄は熊にビビり、そして夜は足音にビビり、もっとみんなのような勇気と度胸が欲しいよー 歩き出すとメチャ楽しいのにね😊 今回スライドしたOkaさんぶどう🍇美味しかったですpurineさん写真ありがとうございます そして、蜂に刺された皆さん、腕を脱却した方、遭難しかかった方、お大事にしてください。 盛りだくさんの山行でした😁

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山開始です
登山開始です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さてと、ヤマップ開始しないと
さてと、ヤマップ開始しないと
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リンドウが咲いてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おっ、ここで半分かぁ
おっ、ここで半分かぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 蜘蛛の巣って芸術だねー
蜘蛛の巣って芸術だねー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここが庭園?
ここが庭園?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そうだったね、綺麗です
そうだったね、綺麗です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 それにしてもガスガス
それにしてもガスガス
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色ないねー
景色ないねー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あともう少しだ
あともう少しだ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨でも寒くないし楽しい
雨でも寒くないし楽しい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しだよ
もう少しだよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナッキー居るけど姿見つけられず
ナッキー居るけど姿見つけられず
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナナカマド色づいてきてます
ナナカマド色づいてきてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ頑張ってます
チングルマ頑張ってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナッキーー出ておいでー
ナッキーー出ておいでー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美味しそうだけど食べる?
美味しそうだけど食べる?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 わー、わー、ビビる😱フレッシュだし
わー、わー、ビビる😱フレッシュだし
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 折れてる、熊の仕業かなぁ〜
折れてる、熊の仕業かなぁ〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうちょいだー
もうちょいだー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋誰も居ないのでここでお昼にします。
避難小屋誰も居ないのでここでお昼にします。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 狭いけど私的には安心😅
狭いけど私的には安心😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一人で怖くないのかなぁ〜
一人で怖くないのかなぁ〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今回はこれ、このアルミの皿、便利な事に気づいた、軽いし、いいかも
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テントで酒盛り😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私のパスタとスープ
私のパスタとスープ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 たてりんは鍋、餅入り
たてりんは鍋、餅入り
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美味そう〜
美味そう〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テント、近いし怖くないし、快適〜
この後恐怖体験
テント、近いし怖くないし、快適〜 この後恐怖体験
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夜が明けきた
夜が明けきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうヘッデンいらないかぁ
もうヘッデンいらないかぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綺麗です
綺麗です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おーおー、光ってる
おーおー、光ってる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キター♪───O(≧∇≦)O────♪
キター♪───O(≧∇≦)O────♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山の影も綺麗に
山の影も綺麗に
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気持ちいい〜
気持ちいい〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見惚れた〜
見惚れた〜
ヤッホーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お決まりペンケポーズで
お決まりペンケポーズで
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この稜線が気持ちいいです
この稜線が気持ちいいです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 良かったー晴れてー☀️
良かったー晴れてー☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最高です
最高です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマも綿毛に
チングルマも綿毛に
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綿毛のチングルマも好きです
綿毛のチングルマも好きです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ケルンが見えた、向こうがオプタテシケ
ケルンが見えた、向こうがオプタテシケ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉してます
紅葉してます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少しで山頂
もう少しで山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高度感あります
高度感あります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂はもちろんペンケポーズ
山頂はもちろんペンケポーズ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一人でもペンケポーズ
一人でもペンケポーズ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下りの頃にはまた雲がやってきました
下りの頃にはまた雲がやってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でも景色見えていいね👍
でも景色見えていいね👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口に帰ってきました
登山口に帰ってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 疲れたー😂
お疲れ様でした。楽しかったよ!
疲れたー😂 お疲れ様でした。楽しかったよ!