ドライブがてら縫道石山へ

2018.09.02(日) 日帰り

晴れてるので八甲田にでもと思ったが、前回の鳥海山の前の日にやった足の捻挫でまだ調子もよくないので軽めに登れるところは… 去年のウニ丼を思い出し、縫道石山へ。 登山口に着くと車が1台、珍しく先行者がいました。 準備を終えスタート! 登山道は濡れてるところが多く、泥濘も多数あり。 また倒木も去年より増えてる感じがしました。 まずはジジ岩とババ岩を目指します。 分岐を曲がり進むと倒木があり分かりにくいですが、ピンテがありますのでこれを目印に進みます。 多分、高い方がジジ岩で低い方がババ岩かなと思います。 では、ジジ岩の方に登ります。 軽いロッククライミングですね。 登るのはいいが降りるのが難しいかもしれませんので、いいルート見つけてください。 ババ岩の方が簡単に登れると思います。 ジジ岩から縫道石山を見ます。 カッコいいですねー! 周りを見てもこの縫道石山だけ岩山でなんとも不思議な光景です。 山というか岩ですもんね。 さあ、降りて山頂へ。 ドロドロの道、倒木くぐり抜け、跨いで進みます。 途中、ロープのあるところを3ヵ所ほどあります。 そこを抜け、いざ山頂へ! 微妙に雲がありますが、北海道まで見えますねー! こりゃスゴい! 誰もおらず独り占めwww おやつを食べながら、しばらく絶景を眺めます。 お腹もすいてきたので下山。 復路はこれまた珍しく3名の方とすれ違いました。 今日はけっこう来てますね。 下山後、目的の仏ヶ浦ドライブインでウニとアワビのミックス丼を食べ、湯野川温泉で湯に浸かり、ソフトクリームを食べて、本日終了!