国見権現ーカニのヨコバイートンビ岩ー白兀山 周遊

2018.09.02(日) 日帰り

カニのタテバイ・ヨコバイ目的で、国見ヒュッテに車を停めぐるっと回って来ました。 登山口の同辻から金山峠までチョロっと登り、沢までの梯子坂の下りは想像以上に急勾配で、しかも、岩や土は濡れてて滑りやすく危険でしたよ〜〜 ただ、ちゃんとロープが整備されているのでゆっくり降りれば問題ありません。 その後、沢を渡渉して、すぐにカニのヨコバイが30mくらいが2箇所 濡れた岩場のトラバースが有るのですが、鎖が整備されでましたのでゆっくり行けば問題有りませんでした。 続いてカニのタテバイは、トンビの岩への岩壁。真新しい鎖も整備されてましたし小学生の遠足でも登る所ですので、慎重に登れば問題なしでした。 その後、白兀山でゆっくり昼食をとり、蛇尾山(医王山?)、夕霧峠から車道を通って戻ってきました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテには、週末の土日 気さくなお父さんが常駐して、色々な情報をくださいます
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテ横にはとても広い駐車場が有ります(無料)
国見ヒュッテ横にはとても広い駐車場が有ります(無料)
医王山・白兀山・箱屋谷山 富山県側 福光の街と、田んぼが見下ろせます
富山県側 福光の街と、田んぼが見下ろせます
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテに車を停め、堂辻の登山口まで車道を歩きます
国見ヒュッテに車を停め、堂辻の登山口まで車道を歩きます
医王山・白兀山・箱屋谷山 あっ‼︎  堂辻の登山口にも駐車場があるんかい!!
あっ‼︎ 堂辻の登山口にも駐車場があるんかい!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 分かりやすい標識、左は金山峠を登って降りて梯子坂へ、右は巻いて梯子坂へ、なのでどちらも梯子坂へ通じてて時間的には同じくらいだそうです
医王山・白兀山・箱屋谷山 時間が同じなら峠越えの最短ルートを行きます。
時間が同じなら峠越えの最短ルートを行きます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 整備されてて歩きやすい登山道でした
整備されてて歩きやすい登山道でした
医王山・白兀山・箱屋谷山 「トンビ岩が見えます」 あっ! ホントやぁ〜〜
「トンビ岩が見えます」 あっ! ホントやぁ〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩
トンビ岩
医王山・白兀山・箱屋谷山 梯子坂は、強烈な下りで、ロープがありがたい
梯子坂は、強烈な下りで、ロープがありがたい
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢に出た・・・水量が多い
沢に出た・・・水量が多い
医王山・白兀山・箱屋谷山 両岸にはしっかりした標識
両岸にはしっかりした標識
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢は涼しくて快適
沢は涼しくて快適
医王山・白兀山・箱屋谷山 渡渉、水量が多いからちょっと靴が濡れちゃった
渡渉、水量が多いからちょっと靴が濡れちゃった
医王山・白兀山・箱屋谷山 渡渉してから気づいたんやけど、ロープが張られてました
渡渉してから気づいたんやけど、ロープが張られてました
医王山・白兀山・箱屋谷山 下流側、この先いくつかの滝を落ちた後 三蛇ヶ滝へいくのね〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 いよいよ始まったカニのヨコバイ
いよいよ始まったカニのヨコバイ
医王山・白兀山・箱屋谷山 草が生えてるから、見栄え悪いけど、岩は濡れてて滑るし、かなりの斜度のトラバースでコワイ〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 トラバースばかりかと思ったら、下りもあるのね〜〜
トラバースばかりかと思ったら、下りもあるのね〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 さっき渡渉した沢の下流側は滝になってるのね〜
さっき渡渉した沢の下流側は滝になってるのね〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 更にカニのヨコバイ  こんなに草が生えてたら写真栄えしないよね〜〜  ても、滑り落ちると十メートルしたの沢へドボンだよー
更にカニのヨコバイ こんなに草が生えてたら写真栄えしないよね〜〜 ても、滑り落ちると十メートルしたの沢へドボンだよー
医王山・白兀山・箱屋谷山 要所要所には鎖が整備されてるから慎重に進めば問題なし
要所要所には鎖が整備されてるから慎重に進めば問題なし
医王山・白兀山・箱屋谷山 落ちると5~6mくらい下の激流へドボンだよー
落ちると5~6mくらい下の激流へドボンだよー
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池平とトンビ岩の分岐にきたよ
大池平とトンビ岩の分岐にきたよ
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩への取り付き
トンビ岩への取り付き
医王山・白兀山・箱屋谷山 久しぶりのトンビ岩、クサリが真新しい
久しぶりのトンビ岩、クサリが真新しい
医王山・白兀山・箱屋谷山 下から見上げると結構高いね
下から見上げると結構高いね
医王山・白兀山・箱屋谷山 まだまだ岩は続くけど、手がかり足がかりはシッカリしてる
まだまだ岩は続くけど、手がかり足がかりはシッカリしてる
医王山・白兀山・箱屋谷山 トンビ岩
トンビ岩
医王山・白兀山・箱屋谷山 2年前にブランチしたテラスが見える〜〜
2年前にブランチしたテラスが見える〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼と書いてオオイケと読む不思議な池
大沼と書いてオオイケと読む不思議な池
医王山・白兀山・箱屋谷山 ここから、金山峠へ戻れるみたいですが通過して白兀山へ行きます
医王山・白兀山・箱屋谷山 ナカオ新道の分岐(初心者不向き)の標識、始めコッチへ行こうかと思いましたが、やっぱ白兀山へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池平へ下る分岐も通過して白兀山へ
大池平へ下る分岐も通過して白兀山へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 急登もなくタラタラと歩きやすい登り
急登もなくタラタラと歩きやすい登り
医王山・白兀山・箱屋谷山 スゲ〜綺麗なキノコ  ヨメにプレゼントしたら喜んでくれるかなぁ?
スゲ〜綺麗なキノコ ヨメにプレゼントしたら喜んでくれるかなぁ?
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山、しがら首の分岐
白兀山、しがら首の分岐
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山ちょい下の展望の良い場所にはたくさんと登山者が昼食をとってました
医王山・白兀山・箱屋谷山 2週間ぶりの白兀山到着
2週間ぶりの白兀山到着
医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢の、街が見えるけど少しもやってる
金沢の、街が見えるけど少しもやってる
医王山・白兀山・箱屋谷山 白山は山頂に雲がかかってます
白山は山頂に雲がかかってます
医王山・白兀山・箱屋谷山 さっき通過したナカオ新道はここに出るんだね
さっき通過したナカオ新道はここに出るんだね
医王山・白兀山・箱屋谷山 新しい道??  蛇尾山(医王山)への直登ルートっぽいですよ。  白いテープが木に掛けられてました
新しい道?? 蛇尾山(医王山)への直登ルートっぽいですよ。 白いテープが木に掛けられてました
医王山・白兀山・箱屋谷山 コンロ台?  ワザワザ作って看板まで??
コンロ台? ワザワザ作って看板まで??
医王山・白兀山・箱屋谷山 崖っぷちには、テラス?テン場?が有るけど、乗る勇気は出ないなぁ
医王山・白兀山・箱屋谷山 振り返ると看板に「けもの道」って‼︎  ちゃんと整備されてましたよ〜〜
振り返ると看板に「けもの道」って‼︎ ちゃんと整備されてましたよ〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 山頂 到着 ここは医王山? 蛇尾山?  YAMAPでは医王山って出てるけど、今まで蛇尾山だと思ってました。
山頂 到着 ここは医王山? 蛇尾山? YAMAPでは医王山って出てるけど、今まで蛇尾山だと思ってました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 蛇尾山の看板もあります
蛇尾山の看板もあります
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠へ下る途中、車道へのショートカットらしい道を発見し左へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 手作りベンチ、座れるのか?
手作りベンチ、座れるのか?
医王山・白兀山・箱屋谷山 一部 道が小川になったました
一部 道が小川になったました
医王山・白兀山・箱屋谷山 車道に出るとこんな看板
車道に出るとこんな看板
医王山・白兀山・箱屋谷山 車道を歩いてる展望台発見
車道を歩いてる展望台発見
医王山・白兀山・箱屋谷山 福光の街並みと向かいの山に赤い人工物が見える
福光の街並みと向かいの山に赤い人工物が見える
医王山・白兀山・箱屋谷山 赤い人工物で車道歩きの中間地点らしい
赤い人工物で車道歩きの中間地点らしい
医王山・白兀山・箱屋谷山 福光の街並みを見ながら車道歩き
福光の街並みを見ながら車道歩き
医王山・白兀山・箱屋谷山 車道歩きシンドイ
車道歩きシンドイ
医王山・白兀山・箱屋谷山 堂辻の金山峠峠登山口へ戻ってきました
堂辻の金山峠峠登山口へ戻ってきました
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテ前の展望台から福光の街並み
国見ヒュッテ前の展望台から福光の街並み
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテに戻りました
国見ヒュッテに戻りました