熊野古道 紀伊路(布施屋駅~海南駅)

2018.08.11(土) 日帰り

熊野古道を大阪の天満橋から歩きはじめて、休みの日にたまに歩いてつなげています。おなじ街道のことを大阪では熊野街道、和歌山の県境から田辺までは紀伊路、田辺から南を大辺路、田辺から東を中辺路というみたいです。 今回は前回のつづきでJR和歌山線の布施屋(ほしや)駅から出発して、紀勢本線の海南駅まで歩きました。 歩くときには、和歌山県の街道マップを参考にしています。 https://www.wakayama-kanko.or.jp/walk/kiiji/index.html なお、軌跡データの時刻が正確ではないので、写真の位置がずれていることがあります。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山線の布施屋(ほしや)駅。
和歌山線の布施屋(ほしや)駅。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しばらくはこんな道標があります。
しばらくはこんな道標があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 布施屋の渡し場跡。かつては舟で紀の川をわたってたみたいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川端王子跡。天満橋から熊野までに設置されてる九十九王子のひとつです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 旧川端王子社推定地。
旧川端王子社推定地。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道標。
道標。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道標。この辺の住宅地のなかは、これがなかったら迷うかもです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 旧中筋家住宅。重要文化財。一般公開されてるみたいです。
旧中筋家住宅。重要文化財。一般公開されてるみたいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐王子。
和佐王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠の登山口。天満橋を出発して、はじめての登山道かも。
矢田峠の登山口。天満橋を出発して、はじめての登山道かも。 階段が整備されてますけど、ぜんぜん手入れされてないので、倒木とかがあって歩きにくいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠。切り通しになっています。
矢田峠。切り通しになっています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠の石仏。切り通しの上にいらっしゃったから、もともとの道は今よりも上をとおっていたのかも。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きれいな石積みの段々畑。みかん畑みたいです。この先は草が茂っていてとおれなかったので、引き返しました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平緒王子。平尾自治会館の前にありました。
平緒王子。平尾自治会館の前にありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伊太祁曽神社の参道。この日の晩に竹燈夜っていうイベントがあって、その準備をしているところでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伊太祁曽神社の御本殿。境内はイベントの準備でにぎわっていました。こんどまた、ゆっくりおまいりにいきたいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ときわ山古墳。伊太祁曽神社の境内にあります。
ときわ山古墳。伊太祁曽神社の境内にあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 古墳の横の切り通し。木もれびがきれいでした。
古墳の横の切り通し。木もれびがきれいでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 奈久智王子。県道から茂みのなかにはいりこんだ民家の裏にあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 武内神社。武内宿禰(たけのうちのすくね)産湯の井戸があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 稲の花が咲いていました。
稲の花が咲いていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四つ石地蔵。
四つ石地蔵。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松坂王子。
松坂王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 汐見峠の呼び上げ地蔵。
汐見峠の呼び上げ地蔵。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社。風鈴がたくさん奉納されていました。
春日神社。風鈴がたくさん奉納されていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社。境内には風鈴の音が響きわたっていました。
春日神社。境内には風鈴の音が響きわたっていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社の参道。
春日神社の参道。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 菩提房王子。
菩提房王子。