中八人山から奥駈道行けるところまで

2018.09.02(日) 日帰り

以前からキノコの聖地に違いないと目論んでいた中八人山⛰ 初めてのルートを踏んで来ました。 当初の予定ルートはゴール出来ないであろうという事で、ゴールは21世紀の森に設定。雨も心配されました。 スタート 十津川村滝川上流の奥里へ。 滝谷登山口。ここから石仏山を目指します。 ここの急登はかなりパンチ効いています。 (石仏山から中八人山) 非常に気持ち良い尾根が続く! 人里から離れているのでちょっとさみしい雰囲気だが、3人でワイワイハイテンション!! やはりキノコはあちこちに有った^ ^ (中八人山) 中八人山周辺はあちこちにピークあるので目視では先に進むべくルートが判り難い。 GPSのお陰で迷うことはありませんが、逆に無ければ大変! ひっそりと佇む中八人山は眺望など無いけど穏やかな丘の上に居る気分! (奥八人山から奥駈道) ここもルートを間違えると大変! 激下りや登りがあるが、とにかく景色が良い。 疲れなど吹っ飛ぶ。 奥八人山を越えて開ける場所は感動的な場所でした。 (奥駈道) 証誠無漏岳(しょうじょうむりょう) で合流します。 ここからは修験道の道。 ルートは流石によく分かるものの、ここもまた中々のアップダウン。 持経の宿では水場で補給。 ここで行仙岳まで頑張って下山、ロード走を決定。 しかし、トレイル17キロで累積が2500mに 迫る十津川の奥山はすごい! (国道425号) いつも釣りでウロウロする場所が、こんなところをまさか走ろうとは。。 水場もあり、比較的平坦なルートで良いトレーニングとなりました。 後半下りでちょっと飛ばしすぎました。。。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滝谷登山口
滝谷登山口
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 道路からチラリと見える道標
道路からチラリと見える道標
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いきなりの急登
いきなりの急登
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 少し進むだけで標高上がります
少し進むだけで標高上がります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) セイタカイグチ
セイタカイグチ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滝川の洗礼。。。
滝川の洗礼。。。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ダイダイイグチ?
ダイダイイグチ?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 真ん中の高いのが高時山
真ん中の高いのが高時山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ネット沿いでモノレールが右手にあります。迷いませんが、草木が邪魔なのでモノレール横を歩きたい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) モノレール終了。ここの中は管理地ですので入れません
モノレール終了。ここの中は管理地ですので入れません
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ベニイグチ
今日はきのこの予感w
ベニイグチ 今日はきのこの予感w
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここに来て一旦下る幸せのひととき
ここに来て一旦下る幸せのひととき
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ちょっと植生が変わってきました
ちょっと植生が変わってきました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) やっぱり植林よりもこんなのが好き
やっぱり植林よりもこんなのが好き
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大きなミズナラ
大きなミズナラ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) カバイロツルタケさんは先日の伯母子で大量にありました。
1000メートル以上が好きなんですね^^
カバイロツルタケさんは先日の伯母子で大量にありました。 1000メートル以上が好きなんですね^^
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 立派です!
これくり貫いてウィスキー漬けてみようなんて。。
立派です! これくり貫いてウィスキー漬けてみようなんて。。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 石仏山直下
なんじゃこれ! まるで巨大な・・・
石仏山直下 なんじゃこれ! まるで巨大な・・・
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 山頂に到着です〜
ここから南ルート 十津川村武蔵へ行ける様で。
次のお楽しみ
山頂に到着です〜 ここから南ルート 十津川村武蔵へ行ける様で。 次のお楽しみ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いしぼとけと呼ぶらしいです
いしぼとけと呼ぶらしいです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここからキノコのオンパレード!
美しすぎる
ここからキノコのオンパレード! 美しすぎる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ホウキダケも幾つか種類ありますが、毒もちが結構多い ハナホウキダケと思われる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 立派な。。
立派な。。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ポルチーニもどきが大量にありました。
持ち帰りたい・・・
ポルチーニもどきが大量にありました。 持ち帰りたい・・・
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) トチブナ合体 喧嘩しているのか、仲が良いのか
トチブナ合体 喧嘩しているのか、仲が良いのか
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 道しるべの様に並ぶ
道しるべの様に並ぶ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 急に視界が開けると 釈迦!! そして奥には八経ヶ岳。
結構近そうですが、歩けば1日掛かりです
晴れてきてよかった
急に視界が開けると 釈迦!! そして奥には八経ヶ岳。 結構近そうですが、歩けば1日掛かりです 晴れてきてよかった
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ヌメリムラサキシメジモドキ
これは一度食べたい。
美味しいと評判なので
ヌメリムラサキシメジモドキ これは一度食べたい。 美味しいと評判なので
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 8人山の一つ、西八人山。
この周辺の山はピークで絶景では無く所々絶景パターンです
8人山の一つ、西八人山。 この周辺の山はピークで絶景では無く所々絶景パターンです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) これに逢いたかった!!
これに逢いたかった!!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 逆立ちしようと思ったのですが角度的にダメだったので・・・
逆立ちしようと思ったのですが角度的にダメだったので・・・
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ねじねじ
ねじねじ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥に飛行石がありますw
奥に飛行石がありますw
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 西八人山を振り返る
西八人山を振り返る
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中八人山に到着〜
中八人山に到着〜
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 次の八人山を目指し下ります
結構下ります
次の八人山を目指し下ります 結構下ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 何年生きているのだろう
何年生きているのだろう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙正面 右に傘捨山 この辺りから雲が
行仙正面 右に傘捨山 この辺りから雲が
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 振り返れば中八人
振り返れば中八人
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ツキヨタケ
ツキヨタケ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ブナは倒れても生きていました
ブナは倒れても生きていました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 本日最後の八人山。結構広々しています
奥深いです
本日最後の八人山。結構広々しています 奥深いです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大地から何かを吸い取っているような雰囲気
大地から何かを吸い取っているような雰囲気
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滑らかな倒木でした
滑らかな倒木でした
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 次のピークは無名の山 途中に芝生地帯が見えます
次のピークは無名の山 途中に芝生地帯が見えます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 下りてみると、いい感じの場所
下りてみると、いい感じの場所
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) すごく広いです。
1日とどまりたい。。。 釈迦が雲を被っております
すごく広いです。 1日とどまりたい。。。 釈迦が雲を被っております
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 気持ち良い場所でした
気持ち良い場所でした
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 振り返ると八人山の数々
左のピーク南八人はまた今度にしましょう。
振り返ると八人山の数々 左のピーク南八人はまた今度にしましょう。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥駈道へ合流
奥駈道へ合流
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いきなり鎖
いきなり鎖
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 久々に持経宿
久々に持経宿
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場に行く途中あったシイタケ。美味しそう
水場に行く途中あったシイタケ。美味しそう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水場までは林道があります。
水場までは林道があります。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 最近雨が多かったのでしっかりと流れていました。
今回のトレイルでは貴重な水場です
最近雨が多かったのでしっかりと流れていました。 今回のトレイルでは貴重な水場です
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 南へ。。
奥駈最大のミズナラか?
南へ。。 奥駈最大のミズナラか?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 気持ち良く走れる場所はそんなに多くない
気持ち良く走れる場所はそんなに多くない
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) エネルギー詰まってます
エネルギー詰まってます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 平治の宿
立派ですね ここから結構雨が降りました
平治の宿 立派ですね ここから結構雨が降りました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) やはりこの辺りは険しい
やはりこの辺りは険しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) グリカラ岳
グリカラ岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 雄叫びの木
雄叫びの木
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ツキヨタケ群生
ツキヨタケ群生
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この群生系が絵になる
この群生系が絵になる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙岳到着ここから下山でロード走
行仙岳到着ここから下山でロード走
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 5叉路。奥駈を離れるのはちょっと寂しい
5叉路。奥駈を離れるのはちょっと寂しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 20分ほどで国道425に下ります
20分ほどで国道425に下ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 白谷トンネル
白谷トンネル
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 長〜いロード15キロ程走りました。
行仙にさようなら
長〜いロード15キロ程走りました。 行仙にさようなら
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 21世紀の森がゴール。
友人のピックアップで温泉へ
21世紀の森がゴール。 友人のピックアップで温泉へ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) せっかくなので途中にある清納の滝へ立ち寄ります
せっかくなので途中にある清納の滝へ立ち寄ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水量豊富で中々迫力ありです ドボンはやめときました
水量豊富で中々迫力ありです ドボンはやめときました