麻耶東谷を登り、杣谷を降る。

2016.01.15(金) 日帰り

軌跡データがジグザグなのは、沢歩きだったので、GPSの感度不良が原因だと思われます。

六甲山・長峰山・摩耶山 灘丸山公園。この上が登山口です。
灘丸山公園。この上が登山口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口。
登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 麻耶東谷の河原です。休日には家族連れがピクニックをしています。
六甲山・長峰山・摩耶山 河原を渡って階段を登りきった所を左に入ります。
河原を渡って階段を登りきった所を左に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐは杣谷、山寺尾根の道ですが、ここを左に入ります。
まっすぐは杣谷、山寺尾根の道ですが、ここを左に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 昔はコンクリートで舗装がしてあった様です。
昔はコンクリートで舗装がしてあった様です。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の左側は石を削って階段が作ってあります。
滝の左側は石を削って階段が作ってあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な階段です。
立派な階段です。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤越えにも階段があります。
堰堤越えにも階段があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝行場にやって来ました。筒先からは水が出ていません。
滝行場にやって来ました。筒先からは水が出ていません。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝行場の小屋です。
滝行場の小屋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんにちは ! ・・ お留守でした。
こんにちは ! ・・ お留守でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 行場の裏の尾根に登ります。
行場の裏の尾根に登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 右は山寺尾根に、左は麻耶東谷です。
右は山寺尾根に、左は麻耶東谷です。
六甲山・長峰山・摩耶山 "この先にスズメバチの巣があり"、11月29日にみつけた張り紙が無事に残っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に大きな堰堤があります。
奥に大きな堰堤があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側からこの堰堤を越えます。
右側からこの堰堤を越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えます。東谷の沢を登っていきます。
堰堤を越えます。東谷の沢を登っていきます。
沢を登っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 スリット式の堰堤にやって来ました。
スリット式の堰堤にやって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 スリット式の堰堤です。
スリット式の堰堤です。
六甲山・長峰山・摩耶山 随分と奥に来たのにコンクリートがあります。
随分と奥に来たのにコンクリートがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの入口にやって来ました。
ゴルジュの入口にやって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュに入ります。
ゴルジュに入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢が左右に分かれています。右の沢に入ります。
沢が左右に分かれています。右の沢に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 通って来たゴルジュを振り返ってみました。
通って来たゴルジュを振り返ってみました。
沢を登っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 排水路が見えてきました。
排水路が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから頂上まで延々と排水路と段差が続きます。
ここから頂上まで延々と排水路と段差が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 東谷で有名なアンパンマンが歓迎してくれました。彼は5年くらいこの場で生活しているのでは?
六甲山・長峰山・摩耶山 延々と続く排水路の途中で、山寺尾根と史跡公園を結ぶ道に出会いましたが、
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので、まだ直登します、
せっかくなので、まだ直登します、
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウエイの"星のおか駅"です。
ロープウエイの"星のおか駅"です。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと頂上に着きました。
やっと頂上に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 金曜の麻耶山頂は無人でした。
金曜の麻耶山頂は無人でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 日陰にかろうじて雪があります。
日陰にかろうじて雪があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は杣谷を下ります。
今日は杣谷を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ?
?
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷は歩き易いです。
杣谷は歩き易いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中にモトクロスのバイクが朽ちています。私は昔にトライアルバイクをしていましたが、いかにここまで来れたのか判りません。まだ堰堤ができていなかった時代に、沢つたいにやって来たのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 建築中の堰堤があります。今はこの土砂の溜まらないタイプが流行りなのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口です。本日は終了です。
登山口です。本日は終了です。