初大台ヶ原!

2016.01.15(金) 日帰り

関東から帰省してはや2ヶ月、いつも福智山や足立山を登っていましたがヤマップを手に入れてから足立山の先に戸ノ上、風師山まで縦走できるらしいと分かり今回は初戸ノ上山を目指します。 小文字山頂で出会ったおじさんから「戸ノ上行くなら途中の大台ヶ原がキレイだから満喫しておいで」と言われ聞いたことない名前に少しだけ期待して縦走スタート! 足立山以降のルートは初でしたが8割方下りで整備され合流地点も多い登山道でした。 距離はちょっと長いけど時々見える展望が疲れを忘れさせてくれます。 単調な登山道に飽きてくる頃に道が開け戸ノ上山が見えてきたと思ったら、いきなり目の前に大台ヶ原がやってきました! 初めてですがこれは素晴らしい! ひょっとしたら小文字よりいいんじゃない?とか思いながら目の前に広がる大パノラマに見入ってしまいました。 小倉に住んでいるので戸ノ上山の名前は知っていましたがまさかこんな素敵な所があるとはビックリでした! 復路も通りたいなぁと思いましたが、次回の風師山までの道も知りたかったので大里まで下りてそこから一般道を歩いて小文字まで戻りました。 今回も怪我なく無事下山して山に感謝感謝m(_ _)m 次回は大台ヶ原手前にあった桃山登山道から登って大台ヶ原にゆっくりしにいこう!

足立山・戸ノ上山 小文字登山口、今日も急登を登るぞ!
小文字登山口、今日も急登を登るぞ!
足立山・戸ノ上山 今日のルートを確認後、一気に急登を登る
今日のルートを確認後、一気に急登を登る
足立山・戸ノ上山 小文字山頂、写真のおじさんから「大台ヶ原はいいよ!」と言われ期待に胸が膨らむ
足立山・戸ノ上山 福智から皿倉方面、相変わらず小文字からの展望はサイコー!
福智から皿倉方面、相変わらず小文字からの展望はサイコー!
足立山・戸ノ上山 関門海峡方面
妙見分岐
足立山・戸ノ上山 足立山頂
足立山頂
足立山・戸ノ上山 これから行く戸ノ上方面?を見渡す
これから行く戸ノ上方面?を見渡す
足立山・戸ノ上山 労災病院分岐、ここまでは長く急な下り
労災病院分岐、ここまでは長く急な下り
足立山・戸ノ上山 小文字・足立からいつも見えてる防火帯、いつか行ってみたい
小文字・足立からいつも見えてる防火帯、いつか行ってみたい
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原まではほとんどが下りのルート
大台ヶ原まではほとんどが下りのルート
足立山・戸ノ上山 ゴルフ場分岐、手前に沼林道分岐もありこの縦走路は多数の登山口がある
足立山・戸ノ上山 振り返ると足立山
振り返ると足立山
足立山・戸ノ上山 急に展望が開け福智や平尾台のような縦走路になる
急に展望が開け福智や平尾台のような縦走路になる
足立山・戸ノ上山 桃山登山道分岐
桃山登山道分岐
足立山・戸ノ上山 おぉ!これが大台ヶ原!凄い!
おぉ!これが大台ヶ原!凄い!
足立山・戸ノ上山 足立、皿倉山も一望!
足立、皿倉山も一望!
足立山・戸ノ上山 若松の高塔山も見える!
若松の高塔山も見える!
足立山・戸ノ上山 彦島、巌流島も目の前!
彦島、巌流島も目の前!
足立山・戸ノ上山 感動の勢いで一気に戸ノ上山頂まで駆け上がる
感動の勢いで一気に戸ノ上山頂まで駆け上がる
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山頂
戸ノ上山頂
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社、しっかりした奥社
戸ノ上神社、しっかりした奥社
足立山・戸ノ上山 手前にこれまたしっかりした山小屋
手前にこれまたしっかりした山小屋
足立山・戸ノ上山 薪ストーブも完備、山頂は手入れが行き届いてる!登山者として感謝感謝!
足立山・戸ノ上山 下りもしっかり整備されている
下りもしっかり整備されている
足立山・戸ノ上山 大里?分岐(今回は神社経由のためまっすぐ下山)
大里?分岐(今回は神社経由のためまっすぐ下山)
足立山・戸ノ上山 いきなりコンクリートの階段出現
いきなりコンクリートの階段出現
足立山・戸ノ上山 あれ?神社ないなぁ
あれ?神社ないなぁ
足立山・戸ノ上山 道を間違ったらしくいきなり登山道終了!振り返ると戸ノ上山がいい感じでしたm(_ _)m