晴れる火曜日(^ ^)鳥海山、新山山頂目指して!そして爆風❗️山の天気はあっという間に変わることを身をもって体験(^^;;体がもってかれるほどの強風の中下山しました。今後の教訓になる登山でした(^ ^)!

2018.09.04(火) 日帰り

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 午前6時、まずは無事を願ってご挨拶。登山届けも済ませました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 強い朝日!
強い朝日!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 順調に登っています!
順調に登っています!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この展望に感動!秋の空(^ ^)
この展望に感動!秋の空(^ ^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう少しで第一休憩ポイント!日差しは強いが風があってちょうど良いコンディション(^ ^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返って日本海!男鹿半島も美しい。
振り返って日本海!男鹿半島も美しい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋到着!トイレが新しくなっています。有り難いことです(^ ^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 美しい景色。月山も美しいシルエット。
美しい景色。月山も美しいシルエット。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからもうひとつの登山が始まる!と、気を引き締めて挑みます(^ ^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山も空も美しい。
山も空も美しい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は千蛇谷を登ります。
今日は千蛇谷を登ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素晴らしい眺望に、何度も振り返ってしまう(^^;;
素晴らしい眺望に、何度も振り返ってしまう(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらも(^ ^)!
こちらも(^ ^)!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来た道を振り返って(^ ^)!
来た道を振り返って(^ ^)!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この分岐点から千蛇谷へ。以前のコースとは違う道が整備されています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少しづつ近づく山頂!
少しづつ近づく山頂!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪を見上げる絶景(^ ^)!月も美しい!
外輪を見上げる絶景(^ ^)!月も美しい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年の雪渓は小さい(^^;; その分下って登るんです。
今年の雪渓は小さい(^^;; その分下って登るんです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからが頑張りどころ!(^ ^)
ここからが頑張りどころ!(^ ^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空にパワーもらって頑張る!
青空にパワーもらって頑張る!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何番まであるんだろう…(^^;;
何番まであるんだろう…(^^;; 以前は無かった。(裏に上からの番号があります。ここは上から2番だったかな?)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと山頂直下の山小屋到着(^ ^)!大物忌神社!
やっと山頂直下の山小屋到着(^ ^)!大物忌神社! 犬がいてビックリ!(^ ^)香川県からの方!とマルちゃんという名前のオス犬。8歳!(^ ^)すごい❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 自分はここまで登ってくるのにとても大変でしたが(^^;; いきなり目に飛び込んできたマルちゃんという犬に気を取られ…疲れを忘れていました(^ ^)笑
ありがとう😊
自分はここまで登ってくるのにとても大変でしたが(^^;; いきなり目に飛び込んできたマルちゃんという犬に気を取られ…疲れを忘れていました(^ ^)笑 ありがとう😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山山頂目指す前に、神社にお参り。
新山山頂目指す前に、神社にお参り。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さあ!いよいよ山頂へ!!!!
さあ!いよいよ山頂へ!!!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ天気良し!
まだ天気良し!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここにも花が咲いている。
ここにも花が咲いている。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここから登って下ってくぐってまた登る!
ここから登って下ってくぐってまた登る!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気急変の予兆
天気急変の予兆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほんとにこっち?と、思う(^^;;
ほんとにこっち?と、思う(^^;;
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして無事山頂到着(^ ^)❗️
一瞬景色が開けた!!!!
そして無事山頂到着(^ ^)❗️ 一瞬景色が開けた!!!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂到着と同時に天気急変❗️
いきなり爆風と雲がぁ〜❗️(^^;;…
山頂到着と同時に天気急変❗️ いきなり爆風と雲がぁ〜❗️(^^;;…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっという間に変わる天候…
ものすごい風…開けた場所は体がもっていかれるほどの爆風…
自分たちの下山を追いかけるように雨と風が降りて来ました。
あっという間に変わる天候… ものすごい風…開けた場所は体がもっていかれるほどの爆風… 自分たちの下山を追いかけるように雨と風が降りて来ました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまでの道のり…写真など撮る暇もなくひたすら爆風に耐えながらの下山。御浜小屋にたどり着き、ようやく風の吹き上げる裏側に。そしてあと1時間くらいでで登山口。ようやく写真を撮る余裕が。
朝は気づかなかった一輪の花。
ここまでの道のり…写真など撮る暇もなくひたすら爆風に耐えながらの下山。御浜小屋にたどり着き、ようやく風の吹き上げる裏側に。そしてあと1時間くらいでで登山口。ようやく写真を撮る余裕が。 朝は気づかなかった一輪の花。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと景色が見えてきました!
登山口まであと少し!
やっと景色が見えてきました! 登山口まであと少し!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事降りました(^ ^)!
降りてきたらここにも強風が降りてきました!
駐車場には自分たちの車のほか一台だけ。
みんな早めに下山して帰ったようです。
とにかく無事で良かった(^ ^)!
無事降りました(^ ^)! 降りてきたらここにも強風が降りてきました! 駐車場には自分たちの車のほか一台だけ。 みんな早めに下山して帰ったようです。 とにかく無事で良かった(^ ^)! いろいろ教訓になる体験たくさんの登山となりました(^ ^)!