階上岳 鳥谷部コース~南岳~鳩岳あたりで迷子になりました笑

2018.09.05(水) 日帰り

今日は台風来た翌日と言う事もあり、台風の進行ルートに無い山の階上に登りました!(本当は岩手山の手拭い欲しかった🇯🇵) 天気予報通り暑かったですが、せっかくなので、気合い入れて登り、山頂過ぎて南岳まで足を伸ばしたら、会社の同僚が一人休んでました笑😁朝に八戸の天気の相談した時に彼も登ると決めてたそうです🌷なかなかのサプライズでした笑🙉 しばし休憩とり、鳩岳を目指すことにしたのですが、途中、分岐を西口方面?に進んで、ホイホイ岩?すぎのカーブの所を道なり(左側)に進めば、西口にデル事は知っていたので、あえて真っ直ぐ進みました! 結果、林道をずっと下って、大きい道路にでましたが、つまらない道でした😩 道でてからは、2,6キロほどランニングして、ゴールしましたが、普通に西口に出れば良かったです💦 でも、仲間と一緒の登山は楽しかったので、これはこれで良しかな?😁 おまけで帰りに八戸キャニオンに寄って、記念写真を撮りました🙋 …十二湖の日本キャニオンよりは、壮大な眺めでした👍

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いつもの場所です。この黄色コースを主に行きます
いつもの場所です。この黄色コースを主に行きます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここの入り口からログ開始
ここの入り口からログ開始
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 少し湿ってるけど問題なく歩けました
少し湿ってるけど問題なく歩けました
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 たまに光が当たる場所があるのですが、光当たるだけで綺麗に見えます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こ周りの木々が生い茂ると、このトンネルも雰囲気出ますね😁
こ周りの木々が生い茂ると、このトンネルも雰囲気出ますね😁
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここの上がしるし平です。
ここの上がしるし平です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここから少し急になり、道もべちゃっとします。
ここから少し急になり、道もべちゃっとします。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 少し滑るが大丈夫なようです
少し滑るが大丈夫なようです
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 以前より、自然と一体になったような気がします☺️これはこれで素敵です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大開平と、右の森ルートか迷ったのですが、森ルートから行きました。でも、ここで一緒になるようです🙉
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 到着!良い天気だ!
到着!良い天気だ!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ベンチには、四人の方がのんびり会話をしながら楽しんでます。こういう雰囲気も良いですね😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今度はここから南岳を目指します
今度はここから南岳を目指します
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 水場ですが飲めません😱
水場ですが飲めません😱
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここを真っ直ぐ行きます
ここを真っ直ぐ行きます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しずかな道です。ちょっと怖い雰囲気です。
しずかな道です。ちょっと怖い雰囲気です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳到着!岩手山っぽい山も見えます☺️
南岳到着!岩手山っぽい山も見えます☺️
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここで同僚と会い、写真とって鳩岳目指します
ここで同僚と会い、写真とって鳩岳目指します
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 走りやすい道が続きますが、展望はありません
走りやすい道が続きますが、展望はありません
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 一瞬だけ開けました‼️
一瞬だけ開けました‼️
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今度はここから入ります。
今度はここから入ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 うーむ。
くぐって行きます
うーむ。 くぐって行きます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 うーむ。何も感じません💧
うーむ。何も感じません💧
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここの分岐で、あえて違う方向に行って失敗しました😫
ここの分岐で、あえて違う方向に行って失敗しました😫
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こんな道が続きます
こんな道が続きます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こんな道が続きます。林道ですが、大分放置されているようです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 展望開けるだけで嬉しい😃🎶
展望開けるだけで嬉しい😃🎶
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 人工物が見えるとほっとします🙋
人工物が見えるとほっとします🙋
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここから駐車場までランニングです!とは言っても2.6キロ位です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 途中、立派な銅像がありましたが、走ってるのでそのまま行きます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 無事到着!もう少し動きたかったですが、暑いから終了します❗
無事到着!もう少し動きたかったですが、暑いから終了します❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 コーラ飲んでたら二匹の子猫ちゃんが寄って来ました!
かわいいけど、ご飯はあげない事にしました。
コーラ飲んでたら二匹の子猫ちゃんが寄って来ました! かわいいけど、ご飯はあげない事にしました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 帰りに寄った八戸キャニオン!名前は凄い⤴️⤴️
帰りに寄った八戸キャニオン!名前は凄い⤴️⤴️
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この立体感はなかなかです。働いている方々、お疲れ様です。
この立体感はなかなかです。働いている方々、お疲れ様です。