ちょっと遅めの夏休み 最終日~ 久しぶりの階上岳~~

2018.09.06(木) 日帰り

フェリーの中で北海道で大きな地震があったことを知り。被害状況を伝える映像に流れてくるのは、ちょっと遅めの夏休みで訪れたところが多く。ほんの数日前、数時間前までいたはずの場所があんなふうに変わってしまうなんて・・・衝撃的でした。次から次へと入ってくる地震情報。でも、自宅付近は大丈夫そう・・・なら予定通り行動することにしましょう~~ 前日電話でリクエストがあり、娘のたっての希望で、名川でフルーツを買い込むことにしていたため、フェリーを降りて時間があるし・・・なら近くの山で体を動かしていこう~~ で、少し疲労が溜まっている感じがする身体を騙し騙し山頂へ。思ったよりも風は強くなく。下山後、ちょうどいい時間に名川まで移動することができ、桃・なし・りんごを購入~~ 実家に寄ってから自宅へ久しぶりの帰還~~さ、明日からまたお仕事頑張るぞ~~~!!! ※北海道の地震で被災された方々が少しでも早く、普通の生活に戻れることをお祈り申し上げます。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 風が強すぎるから山にはいけず。サッポロファクトリーで映画鑑賞&買い物~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 天気が良くなったので、山に登れるかなと思って、大倉山へ。でも登山道は安全点検のため、閉鎖中でした・・・
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 ジャンプ台の上までリフトでいけるけど、500円もする~~なので、札幌市内の写真だけ撮って移動~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 新千歳空港のルタオの店で秋の新作ソフトクリームを食べてみました~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 新千歳空港内にロイズのこんなコーナーもあったんですね~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 9/5 苫小牧。こんなに晴れてるのに、風はまだ弱まらない。
9/5 苫小牧。こんなに晴れてるのに、風はまだ弱まらない。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 なので、予定を1日早めて八戸へ戻ることに~~雷すごく鳴ってるよ~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 夜明けと同時に八戸港に到着~~でも、名川でフルーツを買いたいから、時間調整のため階上岳で運動することに~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 トンネルワープ!!
トンネルワープ!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平到着~~
しるし平到着~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日は大山津見神社にも行ってきます~~
今日は大山津見神社にも行ってきます~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小さい秋 その1
小さい秋 その1
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 神社到着~~手を合わせて即、次へ~~
神社到着~~手を合わせて即、次へ~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 キノコ~~
キノコ~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小さい秋 その2
小さい秋 その2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小さい秋 その3
小さい秋 その3
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この~実なんの実、気になる実?
この~実なんの実、気になる実?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂の神社に到着~~
山頂の神社に到着~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 で、旗~~
で、旗~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂のパノラマ~~雲が多いね~~
山頂のパノラマ~~雲が多いね~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大びらき平に到着~~
大びらき平に到着~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 お日様が暑い・・・
お日様が暑い・・・
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 こっちに駐車場があったんだね~~
こっちに駐車場があったんだね~~
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小さい秋 その4
小さい秋 その4
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小さい秋 その5
小さい秋 その5
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 下山し、名川でフルーツをいっぱい購入~~その後実家に行く前に、道の駅 とわだで野菜シェイクを購入~~個人的には微妙・・・