円海山(えんかいざん)~港南台駅から

コックンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年12月8日超低山歩きをはじめる
    一山一神(いちざんいっしん) 主義のつもり
    趣味=妄想、歯磨き、深呼吸のつもり
    特技=すぐ飽きること、
    活動は少ないのに活動日記は多いつもり

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1955
  • 出身地:佐賀

横浜市

2016/01/16(土) 12:48

円海山(えんかいざん)~港南台駅から

2016/01/16(土) 11:47

2016/01/16(土) 12:48

93座119山目の山は円海山(えんかいざん)。

根岸線港南台駅から歩き始めた。

港南台を知らない人には、横浜と鎌倉の間にある駅くらいにと考えてもらえたらいい。

神奈川県の山という本で円海山と大丸山を知ったわけで、知らなかったら、港南台駅でおりることもなかったと思う。

横浜の人には失礼な感想になるかもしれないが、素直な感想を書いてみます。決して横浜の山々の悪口を言うつもりではありません。

私の職場を訪れた横浜界隈から来たアウトドア大好き風ファッションの方が口をそろえて言うのが、
「福岡はいいですねえ~」
と感嘆のため息をもらして語る福岡観だった。
「福岡のどこがいいですか!横浜のほうがどれだけいいですか!」
私は素直に言うのだった。

相手は問う。
「横浜のどこがいいですか?」
私は答える。
「三浦半島は豊かだし、江ノ電界隈には独特の空気があるし、横浜からだと信州方面にだってすぐじゃないですか!」

相手は、少しだけなるほどという顔つきになるが、やはり福岡の人のほうが贅沢ですよ!とつぶやきながら立ち去るのだった。

円海山をめざしながら感じたのは、山道における福岡の贅沢さだった。
福岡に住んでいて、福岡県の超低山を歩きながら、福岡県を贅沢だと感じたことはなかった。

円海山からその先どこまで歩くのかわからない男性三人(父、息子、孫)の姿をみながら、しあわせそうに見えるのだが、なんとなくセメント舗装道ばかりで、僕自身の感覚からするともう山道らしい山道になるだろうと思いつつ、なかなか山道にはならないのだ。

150mという高さの山に山道らしきものを求めることが無理難題なのかもしれないが、鎌倉アルプスは素晴らしい山道だったし、200mのわが三日月山だってあんなに豊かな山道なんだ。

このとき、横浜在住者が言う、「福岡はいいですね~」とはこの感覚の差異なのかもしれないと思ったのである。

円海山は、過去には大切にされ、展望台まで設置されていたが、今は囲いがされ、入れないようになっていて荒れていた。

多くの人々は円海山の山頂にいく人も少なく、円海山をたずねても、このあたりのことですよ、とか、この先(山頂がある)にはなにもありませんよという答えがかえってきた。

ただ、「いっしんどう広場」という広場にはベンチとテーブルが設置され、たくさんの人が休憩したりお昼を食べている光景があった。

円海山までは地図が不要である。
たずねたら、誰かが「この先ですよ」とか「あの山あたりですよ」と教えて下さった。神奈川県民は親切な人が多いなあ~と感じるよ。

ただ、円海山の山頂を知る人は少ないと考えたほうがいいと思う。

円海山山頂の展望台の再開を希望します!