円海山(えんかいざん)~港南台駅から

2016.01.16(土) 日帰り

1 時間

根岸線港南台駅から歩き始めた。 港南台を知らない人には、 横浜と鎌倉の間にある駅くらいに 考えてもらえたらいい。 神奈川県の山という本で 円海山と大丸山を知ったわけで、 知らなかったら、 港南台駅でおりることもなかったと思う。 横浜の人には失礼な感想に なるかもしれないが、 素直な感想を書いてみます。 決して横浜の山々の悪口を言うつもりでは ありません。 僕をの職場を訪れた横浜界隈から来た アウトドア大好き風ファッションの方が 「福岡はいいですねえ~」 と感嘆のため息をもらして話しはじめた。 「福岡のどこがいいですか!? 僕は横浜のほうがはるかにいいですよ!」 素直な感想を僕は言った。 相手は問う。 「横浜のどこがいいですか?」 僕は答える。 「三浦半島は豊かだし、江ノ電界隈には独特の空気があるし、横浜からだと信州方面にだってすぐじゃないですか!」 相手は少しだけ納得いう顔つきになるが、 やはり福岡の人のほうが贅沢ですよ! とつぶやきながら立ち去っていった。 円海山をめざしながら感じたのは、 山道における福岡の贅沢さだった。 福岡に住んでいて、 福岡県の超低山を歩きながら、 福岡県を贅沢だと感じたことはなかった。 円海山から その先どこまで歩くのかわからない 男性三人(父、息子、孫)の姿をみながら、 しあわせそうに見えるのだが、 なんとなくセメント舗装道ばかりで、 僕自身の感覚からするともう山道らしい 山道になるだろうと思いつつ、 なかなか山道にはならないのだ。 150mという高さの山に 山道らしきものを求めることが 無理難題なのかもしれないが、 鎌倉アルプスは素晴らしい山道だったし、200mのわが三日月山だって あんなに豊かな山道なんだ。 このとき、横浜在住者が言う、 「福岡はいいですね~」とは この感覚の差異かもしれないと思った。 円海山は、過去には大切にされ、 展望台まで設置されていたが、 今は囲いがされ、 入れないようになっていて荒れていた。 多くの人々は円海山頂にいく人も少なく、 円海山をたずねても、 このあたりのことですよとか、 この先(山頂がある)にはなにもありませんよという答えがかえってきた。 ただ、「いっしんどう広場」という広場にはベンチとテーブルが設置され、 たくさんの人が休憩したり お昼を食べている光景があった。 円海山までは地図が不要である。 たずねたら、誰かが「この先ですよ」とか「あの山あたりですよ」と教えて下さった。神奈川県民は親切な人が多いなあ~ と感じるよ。 ただ、円海山の山頂を知る人は少ないと 考えたほうがいいと思う。 円海山山頂の展望台の再開を希望します!

動画