釧路市停電 【続報】

2018.09.06(木) 日帰り

0 m

チョット報告遅くなりましたが、6日の21時ごろに停電&断水が復旧しました。しかし、7日に移動する際に市内を車を走らせるとまだ復旧していない場所もありました。釧路市は地震の影響が少なかったので比較的街の雰囲気も穏やかでした。 電気と水が無い不便さを改めて感じました。 山をやりに行っている時はある種その不便さを楽しむ感じですが、それがいつまで続くか分からない場合はストレスになりますね。今回の様に出張先で災害に遭ってしまった場合の対応を少しまとめておきます。間違っているかもしれませんが、今の気持ちです。 ①タワー式パーキングに駐車しない 停電時に身動きが取れなくなる。 ②宿泊前にガソリンを満タンにしておく。 これも停電時に身動きが取れなくなるのを防ぐのと、東日本の時もそうでしたが、震災後ガソリンの入手が一時的に難しくなるため。 ③食料&飲料をある程度部屋に持ち込んでおく 冬の事を考え、食料&飲料は車の中に少しはいつも入れてあるのですが、流石に部屋までにはね。 今回の様にタワー式パーキングに車が閉じ込められてしまうと車の中にあっても使えない。 ④被災後、陽のあるうちに食料&飲料&現金の確保 夜遅くに暗い中店を探すのも大変だし、店もやって居ない。また、停電時は電子マネー関係が一切使えないので、現金がモノをいう。 ⑤ライト&予備電池🔋&バッテリー スマホの電源確保のためとライトはやっぱり単独で持って居た方が良い。