水晶岳♪アイゼン履いたんだけど転んだ(笑)

2016.01.16(土) 日帰り

16日土曜日は師匠がリーダーをする登山に参加 アイゼンを山頂で履き下山をしたのですが、中峠は石がゴロゴロあり 中腹あたりから、雪が少なくなって石にアイゼン引っかけて転ぶ(笑) アワビパパさんが「これイイよ」と モンベルのチェーンアイゼン 早速下山後にモンベルへ モンベルのお兄さんに10本のアイゼンを持っている事を伝え 今のお山のアイゼンは何がいいか聞いたら お兄さんもチェーンアイゼンをおススメだとか♪ 今の鈴鹿の山や3月の藤原岳などはチェーンアイゼンなら高下駄にならなくて済むみたい そう言えばヨッシマンさんもチェーンアイゼンを履いてみえたなぁ~ 私が買ったのは 税抜き¥4,572- モンベルのお兄さんも「軽いから両方持っていけるし、ワンタッチだし、今頃の山やアイゼンを持って行くか?悩んだ山などは、軽いから持って行きやすいですよ。 10本を持ってみえるから、これもいいと思います」と 良く解る説明ありがとうございます♪ そしてアワビちゃん♪今回も楽しそうに歩いていました♪ 他の方が「寒くないのかねぇ~」と言われていましたが 私も昔、クッパさんを雪遊びに連れて行った事があります クッパさんの場合はブーツを買って履かせていましたが クッパさんを診て頂いている先生は「ブーツはケガをした時用です。犬は狼と一緒なので、いろんな所を歩かせて肉球が強く分厚くなるんです」と言われた事があります。 なのでアワビちゃんは、ほとんど毎日登山をして、肉球が登山靴になっているのでしょう♪ とっても健脚なプリティ~ちゃん 走り回って、とっても嬉しそう~♪ クッパさんの幼少の頃を思い出す♪ アワビちゃんの名前は遷宮アワビだそうです(笑) そして本日17日は入道ヶ岳雪山登山 で雪がなし なので合体レポ(笑) 次回御在所岳の本谷登山 ピッケルを会からお借りして 師匠が「古いから重たいよ。軽いのがほしいと思って買うまで持っときな」と ありがとうございます。 師匠にチェーンアイゼンを買った事を伝えると 「本谷では10本やぞ!!!!」と言われる 了解です!!!!

釈迦ヶ岳 朝明駐車場からスタート♪この季節は¥500支払わなくても良いみたい
釈迦ヶ岳 16日は水晶岳です♪
16日は水晶岳です♪
釈迦ヶ岳 今日も健脚アワビちゃんと一緒~♪
今日も健脚アワビちゃんと一緒~♪
釈迦ヶ岳 橋の上はこんな感じ♪~( ̄∇+ ̄)vキラーン.
橋の上はこんな感じ♪~( ̄∇+ ̄)vキラーン.
釈迦ヶ岳 本日29名♪この会で師匠がリーダーする登山は人気がありいつも多いと聞いた
釈迦ヶ岳 5月だったか師匠がリーダーする登山で50名みえました
5月だったか師匠がリーダーする登山で50名みえました
釈迦ヶ岳 スタートすぐに雪があります
スタートすぐに雪があります
釈迦ヶ岳 師匠が何か説明してます
師匠が何か説明してます
釈迦ヶ岳 ドンドン歩きます
ドンドン歩きます
釈迦ヶ岳 雪も少しづつ増えてきました
雪も少しづつ増えてきました
釈迦ヶ岳 ここでアワビパパに呼ばれる。私は沢渡りをビビッているので師匠がアワビパパに違うルートに行くようにお願いしてくれたようで
釈迦ヶ岳 アワビパパに着いて行く。師匠♪アワビパパさんありがとうございます
釈迦ヶ岳 このコースは3名と1ワン
このコースは3名と1ワン
釈迦ヶ岳 お付き合いありがと♪~
お付き合いありがと♪~
釈迦ヶ岳 でもこんな沢は大丈夫(笑)
でもこんな沢は大丈夫(笑)
釈迦ヶ岳 行動食タイム
行動食タイム
釈迦ヶ岳 凄い感じで止まってますやん!!
凄い感じで止まってますやん!!
釈迦ヶ岳 居合わせた人がいたら怖かっただろうなぁ~
居合わせた人がいたら怖かっただろうなぁ~
釈迦ヶ岳 左に行くとブナ清水とハライドコース♪水晶岳はまっすぐ行きます
釈迦ヶ岳 少し滑るけど、アイゼンはいらない感じ
少し滑るけど、アイゼンはいらない感じ
釈迦ヶ岳 アワビちゃんは雪遊びしながら歩いています
アワビちゃんは雪遊びしながら歩いています
釈迦ヶ岳 こんな感じの雪です♪もうすぐ山頂なのでアイゼンははきません
こんな感じの雪です♪もうすぐ山頂なのでアイゼンははきません
釈迦ヶ岳 アワビちゃんとっても楽しそうにあっち行ったり♪こっち行ったり♪でもしっかりアイコンタクトしてました
釈迦ヶ岳 ちょっと滑る?
ちょっと滑る?
釈迦ヶ岳 下界は見えません
下界は見えません
釈迦ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
釈迦ヶ岳 もうすぐだそうです
もうすぐだそうです
釈迦ヶ岳 ハイ!♪着きました♪
ハイ!♪着きました♪
釈迦ヶ岳 アワビパパさんがアワビちゃんに合図したらっ♪すぐクッパさんを置く私(笑)
釈迦ヶ岳 そうよね・・・パパさんの方に向くよねぇ~なので私は回り込む
そうよね・・・パパさんの方に向くよねぇ~なので私は回り込む
釈迦ヶ岳 パパさんにカメラ目線・・・くぅ~~~
パパさんにカメラ目線・・・くぅ~~~
釈迦ヶ岳 ここでもはいポーズ♪
ここでもはいポーズ♪
釈迦ヶ岳 ご飯ちうお邪魔します♪動かない時は防寒服着せてもらい。風が当たらないように暖かそうなところに入っていました。愛情を感じます
釈迦ヶ岳 私は早く食事を済ませて撮影会
私は早く食事を済ませて撮影会
釈迦ヶ岳 皆様食事中
皆様食事中
釈迦ヶ岳 遊びます♪でもやはり焦ります(笑)
遊びます♪でもやはり焦ります(笑)
釈迦ヶ岳 じゃじゃぁ~~~ん!!!!
じゃじゃぁ~~~ん!!!!
釈迦ヶ岳 履きました(^^)v
履きました(^^)v
釈迦ヶ岳 凶器です!!
凶器です!!
釈迦ヶ岳 滑らない!!!ドンドン歩ける!!
滑らない!!!ドンドン歩ける!!
釈迦ヶ岳 いい感じ♪
いい感じ♪
釈迦ヶ岳 アワビパパさん首モトが寒そう?
アワビパパさん首モトが寒そう?
釈迦ヶ岳 スムーズに歩ける
スムーズに歩ける
釈迦ヶ岳 でも凶器(笑)。アワビちゃん来ないでね
でも凶器(笑)。アワビちゃん来ないでね
釈迦ヶ岳 下界は晴れています
下界は晴れています
釈迦ヶ岳 中峠は石がゴツゴツしていて、雪が少なくなったとこで、石に前ツメを引っかけて転ぶ
釈迦ヶ岳 アワビパパさんにモンベルのチェーンアイゼンが良いよぉ~って教えて頂く
釈迦ヶ岳 アワビちゃんポーズしていたが、出遅れる私
アワビちゃんポーズしていたが、出遅れる私
釈迦ヶ岳 おおお!!アワビパパと惚れてまうやろぉ~♪のお兄さん
おおお!!アワビパパと惚れてまうやろぉ~♪のお兄さん
釈迦ヶ岳 下ります♪当然アイゼン外しました
下ります♪当然アイゼン外しました
釈迦ヶ岳 アワビちゃんも雪見てる♪転ばないでねぇ~・・あたしかっ(笑)
釈迦ヶ岳 上手に歩きます!!良く知ってか?アイゼン外したら私の前(笑)
釈迦ヶ岳 この日は雪が見れましたぁ~
この日は雪が見れましたぁ~
釈迦ヶ岳 そろそろ終わりになりました♪~アワビちゃんも沢渡り
そろそろ終わりになりました♪~アワビちゃんも沢渡り
釈迦ヶ岳 国見、ハライド方向
国見、ハライド方向
釈迦ヶ岳 アワビちゃん♪お疲れ様ぁ~♪
アワビちゃん♪お疲れ様ぁ~♪
釈迦ヶ岳 帰り道♪下界は晴れている
帰り道♪下界は晴れている
釈迦ヶ岳 帰りにコンビニから御在所岳を写す
帰りにコンビニから御在所岳を写す
釈迦ヶ岳 信号待ちで御在所岳は雪はあるけど、入道ヶ岳は雪ないじゃん
信号待ちで御在所岳は雪はあるけど、入道ヶ岳は雪ないじゃん
釈迦ヶ岳 合体レポ!!本日17日は入道ヶ岳雪山登山
合体レポ!!本日17日は入道ヶ岳雪山登山
釈迦ヶ岳 はい!入道雪なし・・御在所と鎌はちょびっと
はい!入道雪なし・・御在所と鎌はちょびっと
釈迦ヶ岳 入道ヶ岳雪がないのでレポは割愛します
入道ヶ岳雪がないのでレポは割愛します
釈迦ヶ岳 帰りにコンビニから撮影・・御在所岳の雪もなくなってる・・今日もありがとうございました。
釈迦ヶ岳 早速アワビパパさんに教えてもらったチェーンアイゼン購入♪ヨッシマンさんもレポで良いって言われていた
釈迦ヶ岳 入道ヶ岳の練習が出来ず!次回御在所岳、本谷で使うピッケルを会からお借りするが、師匠が「古いから重たいけど、軽いの買うまで使いな」と
釈迦ヶ岳 そしてクッパさん♪15日お風呂に入りました
そしてクッパさん♪15日お風呂に入りました
釈迦ヶ岳 暖房を付けていますが、お風呂後は風邪を引いたらいけないので
暖房を付けていますが、お風呂後は風邪を引いたらいけないので
釈迦ヶ岳 このお尻が好きなんです♪
このお尻が好きなんです♪
釈迦ヶ岳 お尻振りながら歩いて・・もえ~~~(笑)
お尻振りながら歩いて・・もえ~~~(笑)
釈迦ヶ岳 追加画像です。チェーンアイゼンと10本の刃の違い
追加画像です。チェーンアイゼンと10本の刃の違い