熊野古道 伊勢路を歩こう! Part7

2018.09.07(金) 日帰り

数か月ぶりの再開!! 前日から天気がイマイチでしたが強行しました。 到着後は雨にも降られず日差しも見える位の状態で良かったε-(´∀`*)ホッ しかーし、馬越峠は雨上がりの恐怖を教えてくれました。 石畳がメインの馬越峠ですが、雨上がりはひじょーに滑ります。 登りはある程度踏ん張りが効いたのですが、下りは数回尻餅しちゃいました。 晴れていても日差しが少ない場所は滑りやすいのかなぁ。 これから行かれる方は気を付けてください。 ゴールの熊野古道センターで案内ガイドの方に「今日は滑らなかったですか?」って聞かれてやっぱりそうなんだと納得w 馬越峠→天狗倉山の定番コースで戻ってくる予定でしたが、オチョボ岩の案内があり安易に近いだろうと進むと・・・ 結構ありました・・・。40分位掛かりました(;´Д`) でも、景色はオチョボ岩からの方が良かったです(・ω・)b 天狗倉山までの登りが結構急でした。 下ってきて次回の八鬼山超えの入り口を確認しつつゴールの熊野古道センターに到着です。 直ぐ上にお風呂屋さんがあったので入ってから帰還です。気持ちよかった~♪ 次は天気が良い日になるといいなぁ

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 相賀駅から出発です。
相賀駅から出発です。 基本的にはゴールに車を止めてJRでスタートに戻るスタイルです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 直ぐに凄く綺麗な川。透明度が凄いです。
直ぐに凄く綺麗な川。透明度が凄いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 入口に到着
入口に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 直ぐに石畳が出てきます。
雨の後は非常に滑ります。気を付けて!
直ぐに石畳が出てきます。 雨の後は非常に滑ります。気を付けて!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵尊
夜泣き地蔵尊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し開けた所に出ました。
少し開けた所に出ました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 程なく峠に到着~♪
程なく峠に到着~♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に向けて移動します。
結構急な登りです。
天狗倉山に向けて移動します。 結構急な登りです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山頂は後回しにしてオチョボ岩に来ました。
事前調べも無く向かったのですが、結構遠かったw
天狗倉山頂は後回しにしてオチョボ岩に来ました。 事前調べも無く向かったのですが、結構遠かったw
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天気予報を裏切る眺め!
天気予報を裏切る眺め!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここで12時前なのでエネルギー補給します。
ここで12時前なのでエネルギー補給します。 誰も居なかったので出来ましたが人が居るときは控えた方がいいかな。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 久々のダンボー君(・ω・)b
久々のダンボー君(・ω・)b
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市街側。
発電所の煙突がやはり目立ちますね。
ゴールの古道センターも小っちゃく見えます。
尾鷲市街側。 発電所の煙突がやはり目立ちますね。 ゴールの古道センターも小っちゃく見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 台風の影響でしょうか。
石に根を這わしていた木が倒れていました。
道を塞ぐ格好になっているので迂回します。
台風の影響でしょうか。 石に根を這わしていた木が倒れていました。 道を塞ぐ格好になっているので迂回します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山山頂に到着
天狗倉山山頂に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂からの眺め
尾鷲市街は広範囲で見れます。
私はオチョボ岩からの景色の方が好きでした。
山頂からの眺め 尾鷲市街は広範囲で見れます。 私はオチョボ岩からの景色の方が好きでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でっかい石。この上にさっきまで居ました。
でっかい石。この上にさっきまで居ました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠まで戻ってきました。
峠まで戻ってきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 桜地蔵様
桜地蔵様
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲側の入り口になるのかな。
駐車場もトイレもありました。
尾鷲側の入り口になるのかな。 駐車場もトイレもありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 蒸し蒸し暑いので街に降りてきてからスーパーでGET!
安くて美味しい(・ω・)b
地元三重県の会社だけど全国的に知られているのかな?
蒸し蒸し暑いので街に降りてきてからスーパーでGET! 安くて美味しい(・ω・)b 地元三重県の会社だけど全国的に知られているのかな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 発電所の貯蔵タンク周辺を歩きます。
タンクの規模が違う!∑(゜∀゜)
発電所の貯蔵タンク周辺を歩きます。 タンクの規模が違う!∑(゜∀゜)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本日のゴールに到着ヾ(*´∀`*)ノ
相棒の赤いNBOX君
本日のゴールに到着ヾ(*´∀`*)ノ 相棒の赤いNBOX君
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道センターの外観です。
スタンプラリーも行っているのでしっかりゲット!
中に入ると檜の香りが素敵です。
熊野古道センターの外観です。 スタンプラリーも行っているのでしっかりゲット! 中に入ると檜の香りが素敵です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 湯の垂れ幕に轢かれて古道センターすぐ上にあるお風呂屋さん。
汗を流してから帰路につきました。
湯の垂れ幕に轢かれて古道センターすぐ上にあるお風呂屋さん。 汗を流してから帰路につきました。