越辺川源流をたどり顔振峠、傘杉峠、黒山三滝へ

いたづらパパさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:なまった体を叩き直すために山歩きを始めました。
    日帰り登山が基本です。
    登っている時は「2度と登らない」と思うのですが、帰宅すると不思議と地図を広げて「次はどこ登ろうかな?」と考えている自分がいます。
    これが山の魅力なんでしょうか。
    まだまだ素人ですが、マイペースで頑張っていきます。
  • 活動エリア:埼玉

埼玉, 東京

越辺川源流をたどり顔振峠、傘杉峠、黒山三滝へ

2016/01/16(土) 09:02

2016/01/16(土) 14:05

• 顔振峠11:18 - 11:26 (8分)
  • 傘杉峠12:45 - 13:09 (24分)
  • 56分

こんにちは。

奥武蔵登山詳細図を参考に越辺川源流ルートを歩いてきました。
滝が沢山あるとの事でしたが、ショボい滝ばかりです。
越生町営の無料駐車場に車を止め、道路沿いを歩きます。
登山口より沢沿いに登って行きますが、道は悪くルートは不明瞭ですが、テープがつけられており、迷うことはありませんでした。ただ、テープを追っていくと、かなりの勾配を登るところもいくつかあり、木の根や草につかまりながら登りました。シダでルートも隠れ、夏は登らない方がいいでしょう。下りでも使うのもオススメできません。ただ雰囲気は良く、冒険好きにはよいとおもいます。
諏訪神社のトイレの裏手に出て、そこから顔振峠を目指します。顔振峠までは奥武蔵グリーンラインのアスファルト歩きが多く、ちょっとつまらないです。顔振峠の茶屋でおしるこを食べましたが、冷えた体に染み渡りおいしかったです。
今日はピークを踏んでないので、山名標識のない、八ツ塚と大峰に登りました。
越辺川源流ルートで疲れたので傘杉峠より黒山三滝に下りました。
黒山三滝は埼玉の観光名所?だと思われるますが、黒山鉱泉も閉鎖し、寂れてます。
今日は展望も少なく、歩き足りない感じですが、「山登りをした」感があり満足です。
今後も奥武蔵詳細図を参考にして寂しいルートを歩いてみたいと思います。