前から行ってみたかった熊野古道へ。

2016.01.16(土) 日帰り

正月から風邪を引きずって、先週はどこにも行けず。 やっと回復したので、ぜひとも前から行きたかった熊野古道へ。 山自体は低いんですが、平地部分が少なく結構大変でした。 ただ、海沿いなので、周りに高い山も無く、景色は非常に良かったです。 馬越峠の石畳の道は、結構勾配もあり、想像以上にしんどいです・・。 ただ、歴史を感じる良い道でした。 峠から便石山へ向かうと石畳はなくなるんですが、行ったん降りて、登りが始まるとはてしなく階段になります。非常に堪えました。道は整備がしっかりされているので、かなり歩きやすいです。ときどきシダが群生して邪魔になりますが・・。 便石山には、ゾウの背と呼ばれる有名な石があるんですが、ホント、ゾウの背中みたいです。それがとても山から飛び出していて、そこを歩くのは非常に怖いです・・・。 便石山の山頂などは、木々に囲まれ、まったく眺望はありません。 天狗倉山は、山頂に非常に大きな岩があり、山頂の看板はその岩の上にあります。そこの梯子は結構ぐらぐらです。2,3人乗ると曲がりそうでした。そこからの眺めもとても良かったです。 そこからさらに進むとおちょぼ岩というところがあり、そこもやはり山から突き出た感じになっていて、景色は最高です。 ただ、そこから先の水地越登山口に至る道は、かなり崩れていたり、ハシゴが腐って折れそうでした。行かない方がいいと思います。 しかも今日は、風も無く、結構暖かい良い日でした。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅 海山。広くて良いです。後、温泉があれば、言うことなし何だけどな~。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 意外といろいろあるみたいですね。
意外といろいろあるみたいですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いろいろあるみたいです。
いろいろあるみたいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道馬越峠の説明
熊野古道馬越峠の説明
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらです。
こちらです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天気いい。
天気いい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何かお遍路な感じ。
何かお遍路な感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 見えました馬越峠の看板。寒いのに2台も車が。
見えました馬越峠の看板。寒いのに2台も車が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから。
ここから。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明。
説明。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 皇太子殿下も来られたって、登ったんかな。
皇太子殿下も来られたって、登ったんかな。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっそくの石畳。
さっそくの石畳。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道って感じですね。
熊野古道って感じですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明。
説明。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠までの標識
馬越峠までの標識
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石置きすぎちゃうかな。。
石置きすぎちゃうかな。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵尊の説明。
夜泣き地蔵尊の説明。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お地蔵さんは無いらしいです。代わりにそれらしい石を置いているそうです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いかにも熊野古道らしいです。ただ、予想外に登りばっかり。。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 看板。
看板。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明が多いです。
説明が多いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ登りです。
まだまだ登りです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 上がってきた感じ。
上がってきた感じ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐です。
分岐です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここらへんから石畳がなくなります。
ここらへんから石畳がなくなります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 11/22って書いてます。やっと半分?かなり来てるんですけど。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構平坦。
結構平坦。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) つきました。
つきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 茶屋があったって。結構人が通ってたってことですよね。
茶屋があったって。結構人が通ってたってことですよね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 俳句?
俳句?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから、だいぶ山道です。
ここから、だいぶ山道です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すごい晴れ渡ってます。
すごい晴れ渡ってます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) せっかく、登ったのに、だいぶ下りました。
せっかく、登ったのに、だいぶ下りました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ところどころ椅子がおいてあります。
ところどころ椅子がおいてあります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここ登ります。山の途中にでっかい白い壁が見えます。
ここ登ります。山の途中にでっかい白い壁が見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 和歌山の方がきれいに見えます。
和歌山の方がきれいに見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ところどころ椿?が咲いてます。春と勘違いしたんですかね。
ところどころ椿?が咲いてます。春と勘違いしたんですかね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダが群生してます。でも階段は結構きれいです。
シダが群生してます。でも階段は結構きれいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下から見えてた白い壁です。そして階段が続きます。60%くらいの位置ですかね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに続きます。
さらに続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) それでもまだまだ続きます。
それでもまだまだ続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段が石になりました。
階段が石になりました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下から見えてた白い壁2個目です。これが見えると90%くらい登ってます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 合流です。
合流です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山到着。だいぶ回り込みます。眺望は全くありません。
便石山到着。だいぶ回り込みます。眺望は全くありません。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに回り込むように進むとゾウの背です。
さらに回り込むように進むとゾウの背です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ゾウの背ほどではありませんが、結構景色良いです。ついでにあまり怖くない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ちょっと木が邪魔なんです。
ちょっと木が邪魔なんです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こっちも。
こっちも。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来ましたゾウの背。
来ましたゾウの背。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この岩の横は、下が見えない感じでした。怖くてこれ以上進めませんでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でも眺望は最高です。
でも眺望は最高です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こっちも。
こっちも。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) またもや結構咲いてます。
またもや結構咲いてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 次はあれですかね。
次はあれですかね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に戻ってきました。足ガクガクでした。
馬越峠に戻ってきました。足ガクガクでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上に木が乗ってます。
岩の上に木が乗ってます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) またもや白い壁。電波の反射板らしいのですが。
またもや白い壁。電波の反射板らしいのですが。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すごい晴れてます。
すごい晴れてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) モノレール?が付いてます。便石山方向に比べて、結構崩れてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急な階段です。
急な階段です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上への分岐。
頂上への分岐。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この木の向こうにすごい大きい岩が。てっぺんが天狗倉山の頂上でした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すごい梯子があります。
すごい梯子があります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 祠があります。
祠があります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハシゴの逆側です。
ハシゴの逆側です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここでも結構な眺望です。
ここでも結構な眺望です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) グラグラなはしごの上に看板が。
グラグラなはしごの上に看板が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大台方向だと思います。あまり高い山見えてないんでしょうね。白いのが見えないので。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 真北方向
真北方向
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 和歌山南部方向。
和歌山南部方向。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下に降りてご飯の準備。出前一丁。
下に降りてご飯の準備。出前一丁。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) できました。熱すぎて舌がヤケドしてしまいました。。
できました。熱すぎて舌がヤケドしてしまいました。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し降りて、オチョボ岩目指します。
少し降りて、オチョボ岩目指します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 撤去予定。
撤去予定。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 無線中継所。微妙に声が聞こえるので怖いです。
無線中継所。微妙に声が聞こえるので怖いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな山奥に・・・。NHKは、きっと日本秘密結社の略だな。
こんな山奥に・・・。NHKは、きっと日本秘密結社の略だな。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 怪しい建物の横を抜けていきます。
怪しい建物の横を抜けていきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) このへんから道が悪くなってきます。
このへんから道が悪くなってきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構な下りです。
結構な下りです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩への看板は結構頻繁に出てきます。
オチョボ岩への看板は結構頻繁に出てきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) だいぶ大きな岩です。左側から巻くように登っていきます。
だいぶ大きな岩です。左側から巻くように登っていきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 看板です。ここがピークな感じなんですが、オチョボ岩は少し下ったところにありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 実は分岐で、左の方に隠れた看板が。でもすぐ合流しそうでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急にひらがなになりました。ゴールは近そうです。
急にひらがなになりました。ゴールは近そうです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 秘密基地的なはしごが。オチョボ岩です。
秘密基地的なはしごが。オチョボ岩です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海側に開けてます。伊勢志摩方面
海側に開けてます。伊勢志摩方面
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 真南方面
真南方面
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲方面です。
尾鷲方面です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに下っていきます。
さらに下っていきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この下の方が分岐何ですが、ここら辺、階段が崩れていて、結構歩きにくいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐到着。
分岐到着。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これまた狭くて歩きにくいです。
これまた狭くて歩きにくいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この階段崩れてました。
この階段崩れてました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この梯子腐ってました。間もなく折れると思います。下は結構深そうでした。かなり危険です。捕まる木もありませんし。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 非常に崩れた道を進みます。
非常に崩れた道を進みます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 看板がなければ登り口はわからないと思います。
看板がなければ登り口はわからないと思います。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして林道が続きます。
そして林道が続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ときどき見える海の景色は結構良いです。
ときどき見える海の景色は結構良いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ずっとこんな道でした。
ずっとこんな道でした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) NHKのモノレールがこんなところから。
NHKのモノレールがこんなところから。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに逆側に道ができてます。
さらに逆側に道ができてます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 朝見た分岐に戻ってきました。
朝見た分岐に戻ってきました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっぱりだいぶ急です。熊野古道。
やっぱりだいぶ急です。熊野古道。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここの急です。
ここの急です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かえって来ました。車増えてます。名古屋の人が多かったです。途中3回もすれ違った団体さんでしょうね。