気になっていたドラム缶橋&ヌカザス尾根。富士山ドーン(^^)

2016.01.16(土) 日帰り

以前から気になっていたドラム缶橋を渡りたくて、ヌカザス尾根からの 三頭山経由して槇寄山迄の縦走です。急登のヌカザス尾根は正月からの不節制で鈍った身体に 「カツ!」を入れるにはぴったりでした〜(^^;; 息切れしないようにゆっくり登ったのですが、急登の連続はこたえました〜(^^;; しかし、三頭山、山頂からの 富士山リベンジ成功して良かったです〜(^^)また、槇寄山も地味ですが 良いお山でした〜(^^) 久しぶりに疲れました〜(^^;; 今日は、軽アイゼンを持っていきましたが使うところはありませんでした。 少し、雪と落ち葉で足元がズルズルです。 今日の夜から天気が下り坂ですので、軽アイゼンは必要かと 思います。御安全に。(^^♪ コースタイム 9時 小河内神社前スタート 9時23分 登山口 10時10分 イヨ山着 10時50分 ヌカザス山着 12時5分 三頭山 西峰着 昼ご飯 35分 12時40分 三頭山 中央峰着 12時55分 避難小屋着 13時10分 大沢山着 13時40分 クメケタワ着 14時 槙寄山着 14時45分 仲の平バス停着。 おしまい。

大岳山・御岳山・御前山 小河内神社前バス停下車します。ドラム缶橋がキター*\(^o^)/*
大岳山・御岳山・御前山 今は、ポリエチレン製。(^^)
今は、ポリエチレン製。(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ワクワクするー*\(^o^)/*
ワクワクするー*\(^o^)/*
大岳山・御岳山・御前山 結構揺れますね〜(^^;;
結構揺れますね〜(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 眺めも最高!(^o^)
眺めも最高!(^o^)
大岳山・御岳山・御前山 渡り終えてパシャり(笑)
渡り終えてパシャり(笑)
大岳山・御岳山・御前山 一度、道路に出ます。
一度、道路に出ます。
大岳山・御岳山・御前山 道路脇から登山口。(^^)
道路脇から登山口。(^^)
大岳山・御岳山・御前山 急登です〜(^^;;息切れしないようにゆっくり登ります。(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 ほんのりと雪です。
ほんのりと雪です。
大岳山・御岳山・御前山 尾根の北面は雪です〜
尾根の北面は雪です〜
大岳山・御岳山・御前山 イヨ山到着。
イヨ山到着。
大岳山・御岳山・御前山 一応、三角点をポチッと(^^)
一応、三角点をポチッと(^^)
大岳山・御岳山・御前山 平坦な所も少しありました(汗)
平坦な所も少しありました(汗)
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス山、到着。息が切れ切れ。(≧∇≦)
ヌカザス山、到着。息が切れ切れ。(≧∇≦)
大岳山・御岳山・御前山 木々の間から奥多摩湖が見えました〜
木々の間から奥多摩湖が見えました〜
大岳山・御岳山・御前山 チョット休憩です。(^^)
チョット休憩です。(^^)
大岳山・御岳山・御前山 鶴峠分岐点。前回は、逆ルートで鶴峠に降りました。
鶴峠分岐点。前回は、逆ルートで鶴峠に降りました。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 山頂到着です。(^^)ヌカザス尾根、中々の強敵でした〜(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 西峰
西峰
大岳山・御岳山・御前山 そして〜富士山どーん*\(^o^)/*前回のリベンジ成功!
そして〜富士山どーん*\(^o^)/*前回のリベンジ成功!
大岳山・御岳山・御前山 山頂でお昼ご飯。(^^;;
山頂でお昼ご飯。(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 前回、スルーしてしまった中央峰に寄ります。
前回、スルーしてしまった中央峰に寄ります。
大岳山・御岳山・御前山 中央峰に到着。これで三頭山。完全制覇*\(^o^)/*
中央峰に到着。これで三頭山。完全制覇*\(^o^)/*
大岳山・御岳山・御前山 西原峠方面に向かいます。
西原峠方面に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 ムシカリ峠。名前が独特。
ムシカリ峠。名前が独特。
大岳山・御岳山・御前山 誰かが作った可愛い雪だるま(^^;;癒されます。(笑)
誰かが作った可愛い雪だるま(^^;;癒されます。(笑)
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋到着。トイレありました。
避難小屋到着。トイレありました。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋からも富士山どーん*\(^o^)/*
避難小屋からも富士山どーん*\(^o^)/*
大岳山・御岳山・御前山 大沢山到着です。
大沢山到着です。
大岳山・御岳山・御前山 ベンチが3台ありました。
ベンチが3台ありました。
大岳山・御岳山・御前山 左に行くと三頭大滝。
左に行くと三頭大滝。
大岳山・御岳山・御前山 クメケタワ。意味不明(^^;;
クメケタワ。意味不明(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 歩き易い道が続きます。前半とは大違い(笑)
歩き易い道が続きます。前半とは大違い(笑)
大岳山・御岳山・御前山 槇寄山 山頂到着です。手作り感満載。好きです。(^^)
槇寄山 山頂到着です。手作り感満載。好きです。(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ポチッとして振り返ると〜
ポチッとして振り返ると〜
大岳山・御岳山・御前山 キター*\(^o^)/*富士山どーん!
キター*\(^o^)/*富士山どーん!
大岳山・御岳山・御前山 おまけの一枚。木が伐採されて見晴らし良いですね〜(^^;;
おまけの一枚。木が伐採されて見晴らし良いですね〜(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 さ〜下山します。
さ〜下山します。
大岳山・御岳山・御前山 民家の脇に降りてきました〜(^^;;
民家の脇に降りてきました〜(^^;;
大岳山・御岳山・御前山 仲の平バス停 バス間に合いました〜
仲の平バス停 バス間に合いました〜