⛄富士見台高原❄スノーシューとそり遊び❄

2016.01.16(土) 日帰り

今シーズン初めてのスノーシューを富士見台高原で、楽しみました。 ヘブンス園原から、ゴンドラに乗りました。 一日、ゆっくり雪遊びしてから、 帰りに、昼神温泉に、入るため、今日は、こちらから(#^.^#) 萬岳荘前まで、5日前には、車で、これたそうですが、雪のためでしょうか、 今日は、鎖で、閉鎖されていたそうです(山頂で、ご一緒した方からの情報) ゴンドラを下りると、雪❄ 暫く歩いた後、スノーシューを装着\(^o^)/ 雪は、フカフカで、20㎝ほど 歩きやすい🎵 新雪大好きなんです💖 粉雪が、歩くたびに、舞い上がったり、梢の雪が、風に舞って落ちてきます。 ところどころ、舗装道路も顔を出してますが、スノーシューのまま神坂の遺跡を左に入り、樹林帯の中を歩くと、梢から雪が("^ω^)・・・ 首の後ろに落っこちてくる《*≧∀≦》 ヒンヤリ~ 萬岳荘からの分岐に来ると、ショック❗ 雪がない❗ スノーシューを外しました。 ここまで、スノーシューで、歩けて、大満足です。 スノーシューは、他に二人くらい、アイゼン一人、他の皆さんは、靴のみです。 今日の、感じだと、それで、充分でした。 山頂では、おやつを食べて、木曽駒や、恵那山を眺めました。 帰り道、萬岳荘に寄り、非難小屋として解放されている扉を開けてみます。今まで、中に入る方法がわからず、おトイレもわからなかったので、さっさと下りて、昼神温泉の たまのゆ という、うどん屋さんでお昼ご飯わ食べていたのです。 しかし、今回は、忘年会で、たかちゃんのレクチャーを受けていたので、初めて、入ることができました。 まきストーブがあり、お布団もあります。宿泊500円、マキ一束500円です。 おトイレは一階に冬用おトイレが、利用できます。これも、こっこさんご夫妻に教えてもらえて、安心して、ゆっくり楽しめました。 ベランダで、ラーメンを食べましたが、南向きなので、日差しが暖かくてまったりできます。 冬山を始めてばかりの時、ここで、ガスをつけようとしたら、気温が低すぎて、つきませんでした。 おまけに、山専ボトルの大きい方を買ったばかりなのに、山頂で雪の中に落としてしまうということがありまして、いろいろ勉強になりました。 帰り道は、スノーシューは、つけずに、歩きました。 せっかくそりを、持ってきたので、そり遊びをして、帰りました。 今日は、スノーシューとそり遊びする目的は、達成できました。 しかし、景色は、いまひとつ~(#^.^#) 来週は、雪が降る予報、きっと、綺麗な、雪景色になることでしょう(^_-)-☆ 楽しみです🎵

恵那山・大判山・神坂山 rスキーヤーのバックが、デポされている
rスキーヤーのバックが、デポされている
恵那山・大判山・神坂山 長野オリンピックも、今は、昔
長野オリンピックも、今は、昔
恵那山・大判山・神坂山 ゴンドラを下りてすぐ南アルプスの絶景
ゴンドラを下りてすぐ南アルプスの絶景
恵那山・大判山・神坂山 光岳方面
恵那山・大判山・神坂山 北岳方面
北岳方面
恵那山・大判山・神坂山 さあ、富士見台高原へ
さあ、富士見台高原へ
恵那山・大判山・神坂山 いい感じに雪がある\(◎o◎)/!スノーシュー装着
いい感じに雪がある\(◎o◎)/!スノーシュー装着
恵那山・大判山・神坂山 絶景ポイント
絶景ポイント
恵那山・大判山・神坂山 あしあと・・・靴とスノーシューミックス
あしあと・・・靴とスノーシューミックス
恵那山・大判山・神坂山 ジグザグに歩いてみる・・・つい、嬉しくて・・・貴方も(・・?
恵那山・大判山・神坂山 ここで、左に入りました。
ここで、左に入りました。
恵那山・大判山・神坂山 この道は、道幅が肩幅くらいのところもあります。
この道は、道幅が肩幅くらいのところもあります。
恵那山・大判山・神坂山 そりも、持ってきました。ワクワク
そりも、持ってきました。ワクワク
恵那山・大判山・神坂山 ヨッシマンさんのLサインのつもり
ヨッシマンさんのLサインのつもり
恵那山・大判山・神坂山 なかなかいい感じです。来週はもっと、綺麗になりそうです。
なかなかいい感じです。来週はもっと、綺麗になりそうです。
恵那山・大判山・神坂山 チビ、スノーモンスター
チビ、スノーモンスター
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐ萬学荘からの道と合流地点
もうすぐ萬学荘からの道と合流地点
恵那山・大判山・神坂山 ここが、一番雪がなかった。スノーシューを外します。
ここが、一番雪がなかった。スノーシューを外します。
恵那山・大判山・神坂山 真っ白になるには、もう少しです
真っ白になるには、もう少しです
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋は、食事の方で、賑わっていました。
神坂小屋は、食事の方で、賑わっていました。
恵那山・大判山・神坂山 南沢山まで、縦走する方もいます。
南沢山まで、縦走する方もいます。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山。雪が、少ない。熊さんも冬眠する必要が無いような("^ω^)・・・
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘の中。たかちゃんと、こっこさんに教えてもらって初めて入れました。
恵那山・大判山・神坂山 一泊500円なり
一泊500円なり
恵那山・大判山・神坂山 一束500円
一束500円
恵那山・大判山・神坂山 マキをくべてみたくなります(^^)/
マキをくべてみたくなります(^^)/
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘の扉は、2階の一番奥の扉の閂を開けて入るんですって(たかちゃんにレクチャーしてもらいました)
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘のベランダ
萬岳荘のベランダ
恵那山・大判山・神坂山 ルートマップ
ルートマップ
恵那山・大判山・神坂山 せっかくなのでそり遊び(*^^*)
せっかくなのでそり遊び(*^^*)
恵那山・大判山・神坂山 いくじょ~(^_-)-☆
いくじょ~(^_-)-☆
恵那山・大判山・神坂山 だだだっ!
だだだっ!
恵那山・大判山・神坂山 ダ~!
ダ~!
恵那山・大判山・神坂山 何気に雪が、はがれてしまって、地肌が(。-人-。) ゴメンネ
恵那山・大判山・神坂山 これに乗って帰ります。
これに乗って帰ります。
恵那山・大判山・神坂山 駐車場には、まったく、雪がないので、車も靴もあまり、汚れません
恵那山・大判山・神坂山 いつものお風呂♨
いつものお風呂♨
恵那山・大判山・神坂山 新春にいつも、各旅館前に置いてあります。
新春にいつも、各旅館前に置いてあります。
恵那山・大判山・神坂山 宝さがし(・・?
宝さがし(・・?
恵那山・大判山・神坂山 転がり落ちてみる
転がり落ちてみる
恵那山・大判山・神坂山 そり遊びもしなくっちゃ(^_-)-☆
そり遊びもしなくっちゃ(^_-)-☆
恵那山・大判山・神坂山 宣誓、私たち、選手一同は・・・
宣誓、私たち、選手一同は・・・
恵那山・大判山・神坂山 そりで、滑り降りたかったが、雪が、少なく、無用の長物(・・?
恵那山・大判山・神坂山 怪人二十一面相・・山頂は寒いのにおやつを食べてまったりしてました
恵那山・大判山・神坂山 スノーシュー( ^^) _U~~
スノーシュー( ^^) _U~~
恵那山・大判山・神坂山 左足
左足
恵那山・大判山・神坂山 右足と 久々のスノーシューヽ(^o^)丿
右足と 久々のスノーシューヽ(^o^)丿