⛄富士見台高原❄スノーシューとそり遊び❄

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

⛄富士見台高原❄スノーシューとそり遊び❄

2016/01/16(土) 09:19

2016/01/16(土) 15:01

メンバー

今シーズン初めてのスノーシューを富士見台高原で、楽しみました。
ヘブンス園原から、ゴンドラに乗りました。
一日、ゆっくり雪遊びしてから、
帰りに、昼神温泉に、入るため、今日は、こちらから(#^.^#)
萬岳荘前まで、5日前には、車で、これたそうですが、雪のためでしょうか、
今日は、鎖で、閉鎖されていたそうです(山頂で、ご一緒した方からの情報)

ゴンドラを下りると、雪❄
暫く歩いた後、スノーシューを装着\(^o^)/
雪は、フカフカで、20㎝ほど
歩きやすい🎵
新雪大好きなんです💖
粉雪が、歩くたびに、舞い上がったり、梢の雪が、風に舞って落ちてきます。
ところどころ、舗装道路も顔を出してますが、スノーシューのまま神坂の遺跡を左に入り、樹林帯の中を歩くと、梢から雪が("^ω^)・・・
首の後ろに落っこちてくる《*≧∀≦》
ヒンヤリ~

萬岳荘からの分岐に来ると、ショック❗
雪がない❗
スノーシューを外しました。
ここまで、スノーシューで、歩けて、大満足です。
スノーシューは、他に二人くらい、アイゼン一人、他の皆さんは、靴のみです。
今日の、感じだと、それで、充分でした。

山頂では、おやつを食べて、木曽駒や、恵那山を眺めました。
帰り道、萬岳荘に寄り、非難小屋として解放されている扉を開けてみます。今まで、中に入る方法がわからず、おトイレもわからなかったので、さっさと下りて、昼神温泉の たまのゆ という、うどん屋さんでお昼ご飯わ食べていたのです。
しかし、今回は、忘年会で、たかちゃんのレクチャーを受けていたので、初めて、入ることができました。
まきストーブがあり、お布団もあります。宿泊500円、マキ一束500円です。
おトイレは一階に冬用おトイレが、利用できます。これも、こっこさんご夫妻に教えてもらえて、安心して、ゆっくり楽しめました。
ベランダで、ラーメンを食べましたが、南向きなので、日差しが暖かくてまったりできます。
冬山を始めてばかりの時、ここで、ガスをつけようとしたら、気温が低すぎて、つきませんでした。
おまけに、山専ボトルの大きい方を買ったばかりなのに、山頂で雪の中に落としてしまうということがありまして、いろいろ勉強になりました。
帰り道は、スノーシューは、つけずに、歩きました。
せっかくそりを、持ってきたので、そり遊びをして、帰りました。
今日は、スノーシューとそり遊びする目的は、達成できました。
しかし、景色は、いまひとつ~(#^.^#)
来週は、雪が降る予報、きっと、綺麗な、雪景色になることでしょう(^_-)-☆
楽しみです🎵

• 神坂小屋11:55 - 11:56 (1分)
  • 7分
  • 富士見台12:03 - 12:32 (29分)
  • 21分
  • キャンプ場12:53 - 12:55 (2分)