山ごはん用ストック作り①(カルボナード編)

2018.09.08(土) 日帰り

涼しくなってくると毎年作ってるものがあります ベルギーの家庭料理でカルボナードといいまして、要するにビール煮です 何度も作ってるので自分の好みにアレンジしてますが、この作り方だと冷凍もできるのでストックしておけばいつでも山に持っていける 早朝ウォーキングの後一日中雨なので外出する気にもならないし、引きこもって料理して過ごすのも悪くないです

米ノ山 今回使う材料
豚バラブロック
玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、パセリ
トマト水煮、粒マスタード、バルサミコ酢
サッポロ黒ラベル
今回使う材料 豚バラブロック 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、パセリ トマト水煮、粒マスタード、バルサミコ酢 サッポロ黒ラベル
米ノ山 ブロック肉を煮込むと水分を吸ってブワブワになり崩れやすくなるのでタコ糸で縛っておく
軽く塩と黒胡椒を振って刷り込んでおく
ブロック肉を煮込むと水分を吸ってブワブワになり崩れやすくなるのでタコ糸で縛っておく 軽く塩と黒胡椒を振って刷り込んでおく
米ノ山 油を引かずにフライパンで表面をこんがり焼く
油を引かずにフライパンで表面をこんがり焼く
米ノ山 焼いてる間に野菜を切り込んでおく
焼いてる間に野菜を切り込んでおく 後でミキサーにかけて裏ごしするので皮はついたまま、セロリも葉付きのままザク切り
米ノ山 良い感じに色が付いて来た
良い感じに色が付いて来た
米ノ山 色がついたら鍋に移してビールを注いで火にかける
色がついたら鍋に移してビールを注いで火にかける
米ノ山 固形ブイヨンを追加
固形ブイヨンを追加
米ノ山 バラ肉を焼いて出た油を使って野菜を炒めていく
バラ肉を焼いて出た油を使って野菜を炒めていく
米ノ山 クタクタになったら小麦粉を大匙一くらい入れてさらに炒める
クタクタになったら小麦粉を大匙一くらい入れてさらに炒める
米ノ山 炒めた野菜を鍋に投入して、トマト水煮缶も投入
炒めた野菜を鍋に投入して、トマト水煮缶も投入
米ノ山 強火で一度沸騰させてアクを取った後
一時間程中火で煮込む
強火で一度沸騰させてアクを取った後 一時間程中火で煮込む
米ノ山 一時間経った
一時間経った
米ノ山 肉を引き上げて煮汁をミキサーに掛けてゆく
肉を引き上げて煮汁をミキサーに掛けてゆく
米ノ山 半分くらいにしておかないと吹き出して火傷します
半分くらいにしておかないと吹き出して火傷します
米ノ山 ミキサーにかけて裏ごしする
本来のレシピはこの工程はなく、野菜ゴロゴロの煮込み料理です
こっちの方が食べやすいと思い、自分でアレンジしました
ミキサーにかけて裏ごしする 本来のレシピはこの工程はなく、野菜ゴロゴロの煮込み料理です こっちの方が食べやすいと思い、自分でアレンジしました
米ノ山 もう一度火にかけて沸騰させ、アクを取ってソースのベースはほぼ完成
米ノ山 粒マスタード
粒マスタード
米ノ山 バルサミコ酢
バルサミコ酢
米ノ山 塩加減を調整した後バターと生クリームで仕上げてソース完成
塩加減を調整した後バターと生クリームで仕上げてソース完成
米ノ山 肉はタコ糸を取って食べ良い大きさにカット
肉はタコ糸を取って食べ良い大きさにカット
米ノ山 ジッブロックに肉とソースを入れて冷凍
これで山ごはんのストック完成
ジッブロックに肉とソースを入れて冷凍 これで山ごはんのストック完成
米ノ山 ソースの鍋に肉をブッ込んで残りは今日の夕食として家族に提供
今日はフェットチーネにかけて食べようと思います
ソースの鍋に肉をブッ込んで残りは今日の夕食として家族に提供 今日はフェットチーネにかけて食べようと思います このソースは酸味と苦味が程よくあって、パスタに絡めてもよし、パンを浸して食べてもよし、カレーみたいにご飯にかけて食べてもよし、なかなかスグレモノです 耐熱皿に入れてチーズをかけて焼いてグラタンにしても美味しいです
米ノ山 晩飯完成
なんかいんすた蝿ちっくなオサレ飯になっとる(笑
晩飯完成 なんかいんすた蝿ちっくなオサレ飯になっとる(笑