椚平(くぬぎだいら)シュウカイドウ群生地を訪ねて(ときがわ町)

2018.09.08(土) 日帰り

688 m

弓立山でのリス君看板探しの後は、同じときがわ町の椚平地区に移動し、評判のシュウカイドウ群生地を訪ねて来ました。 このあたりも鹿の食害が多く、柵の無いなところはあらかた食べられていました(X_X) 体験交流館から少し歩くと、越沢稲荷。猫バスの「稲荷前」バス停があります♪ ここのベンチで、くぼにゃんこさんにパスタのお昼ご飯を振舞って頂きました。 食後、群生地に移動しました。昨年甚大な鹿食害にあったので、今年1月に鹿避け柵を設けたそうです。 参考サイトhttp://www.town.tokigawa.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=12509 そのおかげもあり、沢山咲いていました。 以前は、斜面いっぱいに咲いていたそうです。ここに来たのははじめてですが、だいぶ回復してきたように見受けられました。 これからもっと増えて、もとの姿に戻って欲しいな… その後はサンピアおごせの日帰り湯に入ったり、人気の豆腐屋さんに寄ったりしてから、高麗川駅で落としていただきました♪ このあたり、いろいろな楽しみ方ができますが、電車バスだけでは不便なところもあります。 車だと、短時間でいろいろ寄り道できて楽し~い♪ 今日はすっかりにゃんこ先生にお世話になりました。 二人でお出かけは2月の星野セツブンソウと三峰山以来でしたね f(^^;)  ありがとうございました♪

大高取山 体験交流間に駐車して
体験交流間に駐車して
大高取山 ここは閉校した小学校の跡地利用
ここは閉校した小学校の跡地利用
大高取山 椚平といえば…
椚平といえば…
大高取山 秋海棠
秋海棠
大高取山 閉校記念碑の横にも咲く
閉校記念碑の横にも咲く
大高取山 猫バス停に向う道すがら。食害が顕著…柵がないと、このとおり(TT)
大高取山 ここは…今のところ無事
ここは…今のところ無事
大高取山 お墓の辺りはヤブランだらけ
お墓の辺りはヤブランだらけ
大高取山 キンミズヒキもね♪
キンミズヒキもね♪
大高取山 お墓の先に東屋。そこにも秋海棠
お墓の先に東屋。そこにも秋海棠
大高取山 にゃんこ先生お気に入りスポットの
にゃんこ先生お気に入りスポットの
大高取山 猫バス停。
猫バス停。
大高取山 越沢稲荷の大杉です
越沢稲荷の大杉です
大高取山 トトロが出そう
トトロが出そう
大高取山 猫バスベンチでパスタランチ。いつもながら見事な手業です
猫バスベンチでパスタランチ。いつもながら見事な手業です
大高取山 おなかいっぱいで幸せな気持ちで車に戻る
おなかいっぱいで幸せな気持ちで車に戻る
大高取山 彼岸花が出てきています
彼岸花が出てきています
大高取山 どこにでも、気の早い子は居るもので。
どこにでも、気の早い子は居るもので。
大高取山 交流間に戻って来ました。さて、町一番の群生地に向かいましょう♪
大高取山 昨年は鹿食害で全滅でした。今年の冬、柵を設けたのでかなり復活してきましたが
大高取山 町HPによれば一昨年以前の3~4割度とか
町HPによれば一昨年以前の3~4割度とか
大高取山 それでも、この密度です!
それでも、この密度です!
大高取山 ときがわ町の自慢の一つ
ときがわ町の自慢の一つ
大高取山 きれいねぇ
きれいねぇ
大高取山 光りを透かして…
光りを透かして…
大高取山 初めて来ました!
初めて来ました!
大高取山 車でないと ちょっと不便ですが
車でないと ちょっと不便ですが
大高取山 これが、フェンスです。上にもあります
これが、フェンスです。上にもあります
大高取山 かわいいちゃん
かわいいちゃん
大高取山 お客さん ひっきりなし
お客さん ひっきりなし
大高取山 つぼみもいっぱいありました。みなさんどうぞいらして下さい。
つぼみもいっぱいありました。みなさんどうぞいらして下さい。
大高取山 越生梅林近くのこちらでお風呂、頂きます。玉川温泉のお湯を引いています
大高取山 ロビーには松女書道部の書初め。スリーデーマーチ開会式の揮毫パフォーマンス「書道ガールズ」でおなじみですね♪
大高取山 地元学生によるロビーイベントがいろいろ。今日は大東文化大の邦楽ライブです
大高取山 近所の豆腐屋さんにも寄りました。保冷バッグ持っててよかった~♪