【YAMAP企画初詣登山】

2016.01.16(土) 日帰り

今回初参加のYAMAP企画の登山 今年初の山行事になりました。 前日までの曇天とは打って変わって最高のお天気です。メンバーの中には〔雨男、雨女〕は いらっしゃらないようです。(*^^)v 宝満山には度々登ってますが、いつも昭和の森からのルートで、正面竈門神社からは3年ぶりです (脚が短いので百段がんぎの段差はつらい(*_*)) 夫々のペースで頂上を目指して駐車場上の広場からスタート 先ずは神社で登山の無事をお祈りします。 綺麗になった社殿を撮っていたら「はるさん」がアクションカムに・・・・(^^)/ 登り始めて暫くするとスタート時点には居なかった「マダオさん」がひょっこり。 神業の様なショートカットでした。 頂上に近づくにつれて道端には僅かに雪が見られる程度 頂上で軽くお参りしてキャンプセンターへ直行、近づくにつれて人の声が・・・ かなりの大人数の予想。 予想通り と言ってもYAMAPのメンバーだけでも30名近くでしたから当たり前 昼食は手前のテーブルで8名ほどでワイワイ 楽しい時間でした(*^^)v 最後に集合写真を撮って頂き、解散 各自夫々に下山でしたが、私の前を歩く人はかなりお酒が入っている様で、結構匂ってました。 3時頃下山時には上空に消防ヘリ、無事下山されたのでしょうか気になります 翌日は、古処山・屏山の予定でしたが、下山途中で連れが軽い捻挫の為大事を取って延期しました(*_*) 皆さんお疲れ様でした