利尻岳〜鴛泊より〜

2018.09.09(日) 日帰り

北海道にある百名山を求めて利尻島へ。 今回は6泊7日の行程で北海道へ! 9/6日にあった地震の影響が心配でしたが稚内行きの飛行機は飛ぶとの事なので行ってきました。 地震で亡くなった方にはご冥福をお祈りすると共に被災された方にはお見舞い申し上げます。 利尻島は地震こそ影響無かったものの、物資が届かない状態らしくコンビニには弁当やパンはありませんでした。 お菓子やカップ麺などは在庫があったので買えました。 宿は北国グランドホテルを利用しました(^^) 予定では満室だったらしいですが、地震の影響でキャンセルが相次ぎ8日の宿泊客は10数名だったみたいです。 ちなみに本日9日の宿泊客は4名との事。 島内もガラガラで、車も殆ど走っていなかったので早く元の活気ある姿に戻ってほしいものですね(>_<) 今回利用したホテルでは朝5時より送迎の利用が出来ました。野営場まで送迎してくれるので時間短縮が出来ました。朝ごはんもおにぎりへ変更出来たのでおにぎりを作ってもらっていざ出発! 登山自体は9合目までは難所らしい難所は無く、9合目以降は砂利で足元が滑りやすい感じでした。崩落箇所もあったので9合目以降は注意が必要です。 水は野営場より500m程先に甘露水って言う日本百名水があります。 トイレは携帯トイレが必要で、トイレブースが登山道中に3箇所あります。 野営場のトイレは普通に使えます。 見晴らしは第一見晴らし台までは樹林帯の中を歩いて行く感じで展望はイマイチ。 見晴らし台以降は礼文島や北海道本土を時折眺めながら登山出来ます(^^) 気温は低く、長袖は必要でした。 日本最北端の百名山はやっぱり寒かったです。笑