北横岳、三ツ岳

2016.01.16(土) 日帰り

雪山登竜門、北八ヶ岳へ。 お友達車で朝7時半すぎ到着。 道中雪なし。 朝はやっぱ寒い。 ロープウェイ9時開始なので、ウォーミングアップでロープウェイ使わずに自力で登ることにするw 登山口がよくわからずゲレンデの脇を登り始める。 足跡もあったけど、やっぱおかしい?と気づいたら横の方で登山者発見。 という事で横へトラバース。登山道到着w。 登山道、雪少ないなー。ゲレンデも雪薄い。 山頂は雲かかってる感じ、うーん、登ったら抜けてくれることを期待。 約1時間半で山頂駅へ。 スノーボーダー、スキーヤーと同じくらいに登山者それなりにいる。 やはり冬登山も人気のようだ。 山頂駅からアイゼン付けた人が多かった。 とりあえずなしで登山、平坦とちょっとした登りなので余裕。 やさしい。 てくてく進むと北横ヒュッテ。 そこからちょい登り続く。安全。 気づいたら北横岳南峰山頂。 おお、景色がいい。蓼科目の前!八ヶ岳も!南アルプス、中央アルプスも、反対には浅間、荒船、妙義も見える。 というか風がない、落ち着いている。 もっと寒いのかなと思ったら意外と日が照って暖かいかも。 いやー当たりだ! 少し進んで北峰も寄ってちょい休憩して、下りは12本アイゼン装着。 下りはアイゼンあると安心。 来た道途中まで戻り三ツ岳方面へ。 分岐から道が狭くなる、狭い。狭い。 雪が少ないなー。逆に歩きにくかったり。 と、鎖が出てきた。 ポールはここからしまったほうがよかった。 登ったら岩、岩。 そして雪のミックスルート。 なかなかテクニカル。アイゼンあると歩きにくいなー。 雪が少ないから余計にそう感じる。 こなして進んで途中の三ツ岳1峰でお昼。 晴れているし風もないし。快適。 初の試しでインスタントおしるこ、美味しかった。 寒いときにはぴったりだ。 三ツ岳抜けて今度は下り。 ぐ、ここも雪少ないせいかテクニカル。 まー登りよりも慎重に。 本来ならヒップソリで下れるらしいが、とてもじゃないけど岩露出多くで無理。雪少なすぎ。 下りまくって登ってそのあと雨池峠へ。 その間もずっと快晴。 雨池山山頂。展望なし。周り木w その後進んで雨池峠へ。 休憩ほぼなしで進んでいる割に意外と時間かかってるな、岩と雪ミックスルートで時間かかったのかなー。 縞枯山へはタイムオーバーで回避で帰路へ。 そこからはまた平坦な登山道へ。 縞枯山荘。三角形でかわいいな。 そのあとスタスタすすみロープウェイ山頂駅へ。 縞枯いかなかったし、時間ちょいあるしロープウェイ代もケチってw自力でまた下山。 ボードだったら5分くらいで下りれるのになーと思いながら下る。 下りはやっぱ軽アイゼン合ったほうがよかった。 滑って2回尻餅ついた。気をつけよう。 1時間かけて下山、その間も景色は良好。北横岳も八ヶ岳もばっちし。 登山口の入り口は駐車場から向かってロープウェイ右側くらいにでかく目印があった。 けど地味だからロープウェイ駅ふもとからはちょいわかりにくい? よく見ておく必要あり。 とまぁ無事下山。 雪は少なかったけど登竜門攻略できて満足。 三ツ岳へのルートは登山者少なかった。テクニカルで練習になる。 天気もよく山々見えたし。 課題はレイヤリング、グローブつけたまま作業するのに慣れる、スマホのバッテリー低下対策。 またなんだかんだお金使いそうだw まあとにかく場数を踏みたい。