なめたらいかんぜよ・鶴松森

コータローさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:高知県より四国百名山制覇目指して登山しています。
    ライスファンクラブ会員番号5番。

凄い初心者ヤマッパーがたくさんおられるので、初心者に格下げしました(笑)。
    次は未経験に格下げ予定です(;^ω^)。

四国の皆さんと交流出来たらいいなと思っています。

お山以外はこちらです↓。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:高知

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

2016/01/17(日) 14:21

なめたらいかんぜよ・鶴松森

2016/01/16(土) 10:54

2016/01/16(土) 16:36

197号線を走っていると、必ず寄ってしまう道の駅布施ヶ坂。

ここでまず気になるのは天狗の滑り台。
奈落の底まで続いてるように見えるけれど、着いたところは下の公園です(^^;;。

そして次に気になっていたのが「鶴松ヶ森登山口」の案内板。

四国百名山には入っていないが、高知新聞社の四国百山には入っている山です。

いつかは登ってみたいと思っていたので、この寒い時期に登ってみます。

早朝テニスをして、そのままの格好で登山開始です( ^ ^ )/。

道の駅布施ヶ坂の裏側に車を置かせていただきます。

車道歩きからスタート。
イメージ的にはハイキング気分で行けそうですが、ネットで見る限りは皆さん迷われている方が多く、軌跡もバラバラ。
風の里公園からの道が出来たので、荒れてるとの噂も。

ある程度下調べをしてのトライだったのですが、ルートが分かりにくく、登りは林道歩きを含め正規の登山道を外れる事が多かった。

鎌を持って行かないと進めないような藪漕ぎ、全てが道に見える植林地など、初心者がハイキング気分で行くと大変。何とか整備してもらいたい。
実際、私も林道を数回彷徨ってしまった^_^;。

頂上もたまたま看板が見えたので良かったが、草木が茂って分かりにくい。

頂上からの景色もガイドブックのようには行かず、草木が生い茂って視界は狭い。
もう少し先に風車が見えるポイントがあるらしいが、そこまで行く気力がなかった。

復路は正規の登山道に近いルートだと思うが、それでも何度か迷った。

何とか日没までに下山する事が出来ましたが、下山後はグッタリでした。

d(^_^o)