朝7時、天気予報を見て少し頭をよぎり、気象庁の天気図と週間予報をみて山の景色を想像し、次に勤務表を見てよくよく考えた結果、休日振替で仕事を休んで山に行くことにしました。 1ヵ月以上山登りから離れていましたが、仕事で日ごろから歩きまわっているからか、プランクを感じることなくいつもと同じように歩けました。 積雪は登山口で15cm山頂で30cm位か、凍結もなくスノーシューだけで行きましたが、尾根道は雪が少なく藪が雪に埋もれていなかったのでワカンでも良かったと思いましたよ。 まさに今日を逃したら当分ないような快晴の中、休日振替の重い価値を噛みしめるように一歩一歩ゆっくりと歩きました。 臥龍山千町原登山口からの登山道は山の北面なので、陽が昇っても雪が残りやすく、細かい枝に着いた雪を逆光で透かして見るととても幻想的な景色になり、毎年感動してしまいます。そして、空の青さとのコントラストが爽快でスカッとしとても気持ちいいんです。 昼ご飯はいつものラーメンと田舎の味?「三段峡豆腐」、普通の素朴な味でしたがおいしくいただきました。 尾根が藪なので往路を戻りましたが、道の真ん中に猟師さんが獲物を処理した跡の血痕がたくさんありギョッとしました。獲物をひこずって延々と運んだ跡があり(血痕つき)、その跡をたどりながら登山口まで戻ったんですよ。うぇーっ。 今年は暖冬で積雪も例年に比べ激減していますが、明日以降強い冬型の気圧配置が続くとのことですごく期待しています。全てのブッシュを埋め尽くして縦横無尽に歩ける雪山になるといいですね。

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 日本に生れて良かった~。
日本に生れて良かった~。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山、樹氷が解けないうちに上がらねば。
臥龍山、樹氷が解けないうちに上がらねば。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 左の湿原に希少植物が保護されています。
左の湿原に希少植物が保護されています。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 カケズ山方面、雪は車道で15cm位。
カケズ山方面、雪は車道で15cm位。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 千町原登山口、先客あり、新雪は踏めませんでした。
千町原登山口、先客あり、新雪は踏めませんでした。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 むむっ、猟師さんたちかぁ、ちょっと怖いなぁ。
むむっ、猟師さんたちかぁ、ちょっと怖いなぁ。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この川を渡る前に、キラキラしていたので。
この川を渡る前に、キラキラしていたので。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 見上げると宿り木がたくさんあります。
見上げると宿り木がたくさんあります。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 かわいらしいラッセル泥棒の足跡。
かわいらしいラッセル泥棒の足跡。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こんなブナが減っているような気がします。
こんなブナが減っているような気がします。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 解ける前になんとか間に合いました。
解ける前になんとか間に合いました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 今日は枝に着いた雪を見に来ました。
今日は枝に着いた雪を見に来ました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 これが見れて今日は本当に良かったです。
これが見れて今日は本当に良かったです。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 春は新緑が眼にしみて、
春は新緑が眼にしみて、
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 秋は紅葉が山を彩る。
秋は紅葉が山を彩る。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 つかの間の高気圧、1月ではめったにないです。
つかの間の高気圧、1月ではめったにないです。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂に大きな岩がありますが上でお弁当をひろげるほど広くはないです。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 現物の美しさは写真では表せません。
現物の美しさは写真では表せません。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こんな寒いところで生きているんですね。
こんな寒いところで生きているんですね。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 例年こんなブッシュは雪の下、今年の尾根道は大藪漕ぎでした。
例年こんなブッシュは雪の下、今年の尾根道は大藪漕ぎでした。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 「田舎の味」が気になりましたが、普通の豆腐でした。
「田舎の味」が気になりましたが、普通の豆腐でした。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 正面が恐漢山、山は白くなくスキー場の雪も細かったです。
正面が恐漢山、山は白くなくスキー場の雪も細かったです。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 事件?事故? あたりの状況から、猟師さんが獲物を処理した跡でした。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この剛毛はきっとイノシシ。
この剛毛はきっとイノシシ。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ひこずった跡でかなりの大物だったことがうかがえる。ワイルドですね。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 いつの間にできた風力発電、こんど行ってみようか。
いつの間にできた風力発電、こんど行ってみようか。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 明日が雨でそのあと強力な冬型になるらしい、もっと降ってくれよ。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 戸河内IC前のとある弁当屋のにぎわい、暗闇の中何十人も集まるんです。