避難小屋泊

2018.09.08(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めての避難小屋泊です。トイレもあり小屋も新しくて広いという犬越路避難小屋を目標に12:30過ぎ西丹沢ビジターセンター着。 センターで職員の方から、危険箇所(落石など)を教えてもらい出発。 このあたりは前日も雨、私たちが到着する午前中にも雷雨があったとのことで、天気が心配ではありましたが、降られることなく避難小屋に到着。 もう人も来ないだろうから貸し切りかな~と思っていたら、日も暮れかけた頃、1名様が。戸を開けてお互いびっくりしました(笑) おやつをつまみつつ、ご飯を作りつつ…ってずっと何か食べていた気がする。 日が暮れてから風雨が強まったり弱まったり止んだりを繰り返し、3時頃が物凄く強かったそうです(友人談。私は熟睡中で気づかず) 当初の予定では翌日は大室山、加入道山をまわってビジターセンターに下山の予定でしたが、夜中の豪雨で沢の状態も分からなかったため、犬越路随道を通るコースにしました。 分岐の降りがわからなくてちょっと通りすぎてしまいました。あまり人が歩かないようで踏み跡も薄く傾斜もきつく、慎重になりました。でもすぐ舗装道路に出て、随道到着。なかなか雰囲気のある随道でした。そしてけっこう長い。 こちら側は舗装道路とはいえ落石が多い印象で、そこかしこに大きな石が転がっていました。が、落石を目にすることもなくビジターセンターに到着。バスを待って帰路につきました。 今回はすべてゆっくりスタートでなんだかとても楽チンでした。