松尾山

2016.01.17(日) 日帰り

今日は自由時間が午前の僅かだったので、登ったことのない比較的近場の低山として「松尾山」を選んだ。関ヶ原ICからR21に入り、松尾交差点を南進。新幹線と名神高速をアンダーパスし、松尾山登山口駐車場(←googleマップで表示されます)に到着。R21からの約1km道中は、狭いところあり。駐車場には、10台位は駐車可能。駐車場にはWCはないが、R21からの道中に公衆WCがあった。  登山ルートは、前半は林道(軽四なら十分走行可能)で、途中で分岐し、幅1.5m位の登山道になり、ところどころに丸太階段がある。分岐には標識があり、迷うことはない。林道からの分岐点付近で100m程先に鹿を発見したが、カメラを準備する間に足早に視界から消えてしまった。登山口の看板には、山頂まで40分と書いてあったが、30分足らずで山頂に到着。関ヶ原の合戦での小早川軍の陣であり、関ヶ原町内(合戦の地)の眺めは良かった。又、雪化粧をした伊吹山もキレイであった。山頂広場には、東屋もあり少し奥に公衆WCもあるようでした(行ってないのでレポートなし)。下山も同ルートを利用。1時間弱の僅かな散歩で、誰にもであうことはなかった。  帰路は狭い道を避けるため、駐車場をでて直ぐの片側1車線の農免?道路を東進し突き当りを左折して1分程でR365の関ヶ原ICの南に出た。こちらルートの方が走りやすかったが、又、来ることがあるか?疑問である。帰路の途中、昨年10月にJR関ヶ原駅前にオープンした「関ケ原観光交流館」に立ち寄り、どん兵衛の東西食べ比べセット(1/16中日新聞に掲載)をお土産に購入した。もう少し暖かくなったら山メシとして持参して食べ比べてみたいと思う。