嫁 グラウンドに立つ 野球 活動開始

2018.09.10(月) 日帰り

パッン パッン ファーストミットにソフトボール:1号球、軟式M号球を交互に叩きつける。 昨日、親指、小指とダブルブレイクの型がついてきたので、 嫁とTV観ながらポケット作り。 小学生の時にも、こんなことをしていたもんだ。 革もんに付きものの儀式だろう、 登山靴を育てると時との共通点もある。 さて、型もついてきたし、 この先はキャッチボールしながら作ることにする。 ということで、本命の嫁のグローブ選び。 当初は、某外資系のオモチャ屋でも行って・・・と思っていたが、 新規格の軟式M号球は重くて硬い。 となると、オモチャグローブではキャッチボールとはいえ痛いはずだ。 こういう時は専門家にきく方が早い。 かと言って、野球ショップの専門家だと、 ミズノ、アシックス・・・となってしまい、嫁の欲するところとずれてしまう。 これらは革製で、型付けも必要だし、重い。 何より、手入れをしないと簡単にカビが、、、 大手総合スポーツショップの、 私が知っているギヤスタッフに電話したところ、 ちょうどそんなグローブがあるそうだ。 こういう時は、人を信じて行くが一番。 親子で気軽に軟式キャッチボールが出来るように企画した、 自社ブランド製品があるという。 合成皮革の安価品でありながら、 軟式大人用、色、ウエブの形状も豊富な品揃だそうだ。 以前、追加プレートやプロテインを買ったこともあるブランドだった。 ライナーを捕るわけでも無いし、スペック的には充分。 嫁も気にいったよ~だ。 安価品にもかかわらず、 ウエブ選びや、ヒモの調整などもしてくれた。 このスタッフさんは500円程度の小物にも拘る私に、 何時もアドバイスを細かくしてくれる人で信頼している。 まず、親指と小指のところに軽く型つけをした。 軟らかいので、このままキャッチボールくらなら出来るだろう。 嫁には車内でもクセつけをやらせて、先日の運動公園へGO。 今日は、中学生二人が壁打ちをしてる以外、誰もいない。 グラウンドを二人で独占できそうだ。 キャッチボール、 50年ぶりだ。 嫁は初。 高低混ぜて返球してみるが、 旨くグローブを合わせて捕球してる。 こういうところは、嫁は何故か器用。 サーフィンでも初日からテイクオフしてた。 疲れた頃、雲行きがあやしくなってきたので、 グランド整備、ギヤを収納して終了。 コートブラシやレーキが置いてあり、 使ったっら自分でやるようです。 部活みたいでいい。 ワンコとランニングコースを歩いてダウンして撤収。 通路やランニングコースはワンコOKなので嬉しいし、 トイレや自販機もあっちこっちにあるので便がいい。 ファイターズ球場まで散歩してもいい。 クラブハウスもあるし一日、過ごせそうだ。 これが無料で使えるならば、ガス代かかってもお釣りがくる。。。 今日は、夫婦でビールが旨そうだ。