2018.09.10(月) 日帰り

アーカディア国立公園での初日の登山はキャデラック・マウンテン(Cadillac Mountain) へSouth Ridge Trail から。キャデラック・マウンテンはマウント・デザート・アイランド(Mount Desert Island)にある最高峰ですが、実はこの山、車で頂上まで行けちゃうんです。笑。又、「最高峰」と言ってもたった466メートル。アメリカ西部の山に比べたら全然高く無いですね。笑。 本には「アカディアの最長コースの一つであるこの登山は、キャデラックの南側尾根に沿った素晴らしい景色を提供します。One of the longest trails in Acadia, this hike provides fine views along Cadillac's open south ridge.」と書いてありました。

アーカディア国立公園 路上駐車です。
路上駐車です。
アーカディア国立公園 読みにくいけど以下の様に書いてあります。

Eagles Crag 1.0 MI / 1.6 KM

読みにくいけど以下の様に書いてあります。 Cadillac Mtn South Ridge Trail Eagles Crag 1.0 MI / 1.6 KM Cadillac Summit 3.5 MI / 5.0 KM
アーカディア国立公園 Cadillac Mountain South Ridge Trailの表示。
アーカディア国立公園 最初の数部は木道になってました。
最初の数部は木道になってました。
アーカディア国立公園 可愛い表札。山頂まで後2.5マイル、4キロ。
可愛い表札。山頂まで後2.5マイル、4キロ。
アーカディア国立公園 山頂まで後2.3マイル、3.7キロ。
山頂まで後2.3マイル、3.7キロ。
アーカディア国立公園 ワンちゃんも登ってます。
ワンちゃんも登ってます。
アーカディア国立公園 そこから振り返った所。大西洋が見えます。
そこから振り返った所。大西洋が見えます。
アーカディア国立公園 キャデラック・マウンテンが右上に見えます。
キャデラック・マウンテンが右上に見えます。
アーカディア国立公園 隣の山。
隣の山。
アーカディア国立公園 近づいてきました。
近づいてきました。
アーカディア国立公園 このベンチの後ろはFeatherbedって言う池なんだけど今年は雨量が少ないみたいで水無し。沼地になってました。
アーカディア国立公園 山頂まで後1.2マイル、1.9キロ。
山頂まで後1.2マイル、1.9キロ。
アーカディア国立公園 振り返ると、さっき通ったFeatherbedの池=沼地と歩いて来た山が見えます。
アーカディア国立公園 尾根はとても開けているのでこのケルンが何個もあって目印にしてありました。
アーカディア国立公園 もうすぐ山頂。後0.8キロ!
もうすぐ山頂。後0.8キロ!
アーカディア国立公園 ほらね〜、車で山頂まで来れちゃうんです。
ほらね〜、車で山頂まで来れちゃうんです。
アーカディア国立公園 後0.3キロ。もうすぐです。
後0.3キロ。もうすぐです。
アーカディア国立公園 山頂に着きました。上がって来る人達はGorge Pathと言う違うコースを辿って来た人達。この日は風があって頂上は寒かったです。
アーカディア国立公園 帰り道。来た同じ道を折り返します。
帰り道。来た同じ道を折り返します。
アーカディア国立公園 大西洋を背景に。
大西洋を背景に。
アーカディア国立公園 岩のコケが面白いパターンになってます。
岩のコケが面白いパターンになってます。
アーカディア国立公園 岩のコケのパターン2。
岩のコケのパターン2。
アーカディア国立公園 岩のコケのパターン3。
岩のコケのパターン3。
アーカディア国立公園 可愛い小さなピンクの花。
可愛い小さなピンクの花。
アーカディア国立公園 黄色い花。
黄色い花。
アーカディア国立公園 帰りは0.2キロだけの寄り道で左に行ってみました。Eagles Cragは「イーグルの岩」と言う意味。
アーカディア国立公園 少し紅葉。でも鷲は見かけませんでした。
少し紅葉。でも鷲は見かけませんでした。