石割山から御正体山へ トレーニング登山

2018.09.11(火) 日帰り

1905 / 1908 m

以前、杓子山から石割山まで歩いた時に寄りそびれた石割神社⛩がず〜っと気になってたのと、その時に知った御正体山へ行ってみたくて振替休日を利用して計画して💡 reoさんに声をかけたところ、一緒に行ってもらえる事に😊reoさんいつもありがとうございます✨ 天気が気になっていましたが、前日のてんくらではAやB評価に!これなら雨は降らないかもと期待して行きましたが、山行中やっぱり雨に☔️ トレイルは歩いてロードを走って帰ってくるルートを予定してましたが、雨で寒くなったのでトレイルも走ったり、予定よりコース伸ばしてロードが大変だったり・・・予定よりだいぶトレーニングしてしまいましたが、楽しい山行でした! この日の夜、静岡にあるスポーツショップアラジンで開催された、望月将悟さんのTJAR報告会も聴講してきました。写真は撮り忘れてありませんが、面白い話が聞けて良かったです😁 行きたい場所に行けて、トレーニングも出来て、イベントにも参加出来て、楽しくて、大満足の一日でした🎶

御正体山・杓子山・石割山 石割神社の駐車場に駐車させて頂きました。
平日なのと雨のお陰で車は私の1台のみ
トイレもあります💡
石割神社の駐車場に駐車させて頂きました。 平日なのと雨のお陰で車は私の1台のみ トイレもあります💡
御正体山・杓子山・石割山 石割神社へ向かいますが、まずは403段の階段が待ち構えています💦
御正体山・杓子山・石割山 しかも結構急なんですよね😅
しかも結構急なんですよね😅
御正体山・杓子山・石割山 1区間走ってみたのですが、もう息が上がり過ぎて大変でした💦
1区間走ってみたのですが、もう息が上がり過ぎて大変でした💦 reoさんも足に手をついてるところを見ると、辛かったのかな?
御正体山・杓子山・石割山 階段を登り終えるとあずま屋があり、休憩できます。ここは寄らずにスルーしました。
御正体山・杓子山・石割山 しばらく進むと、大きな岩と共に石割神社が出てきます💡
しばらく進むと、大きな岩と共に石割神社が出てきます💡 神社と岩の間を時計回りに3回周ると幸運が訪れると言われています。コレがやりたかったんです✨
御正体山・杓子山・石割山 岩の間結構狭いんですね💦私ギリギリでした
岩の間結構狭いんですね💦私ギリギリでした
御正体山・杓子山・石割山 さらに少し進んで、石割山山頂です。
天気が良いと、こんな展望のはずなんですが・・・
さらに少し進んで、石割山山頂です。 天気が良いと、こんな展望のはずなんですが・・・
御正体山・杓子山・石割山 はい、真っ白😨
展望が無いので、すぐに御正体山へ向けて出発です💨
はい、真っ白😨 展望が無いので、すぐに御正体山へ向けて出発です💨
御正体山・杓子山・石割山 途中の山伏峠、静岡のヤンブシでは無く、ヤマブシと読むそうです💡
御正体山・杓子山・石割山 背丈ほどの藪を進むともうびしょびしょ💧です
背丈ほどの藪を進むともうびしょびしょ💧です
御正体山・杓子山・石割山 この稜線には、YAMAPの地図には無いピークが何個かあるみたいです。これはその一つ奥ノ岳!
御正体山・杓子山・石割山 しばらく進んだら急に芝生が✨鉄塔の下に植えたみたいです。晴れてたら気持ち良さそう
御正体山・杓子山・石割山 こちらは地図にも載ってる中ノ岳!ベンチもありました。
こちらは地図にも載ってる中ノ岳!ベンチもありました。
御正体山・杓子山・石割山 前ノ岳を過ぎると次は・・・
前ノ岳を過ぎると次は・・・
御正体山・杓子山・石割山 御正体山到着です👍
でもここで雨が強くなってきました💦
御正体山到着です👍 でもここで雨が強くなってきました💦
御正体山・杓子山・石割山 相変わらず決めポーズがなくて、今回はこんな感じに・・・
相変わらず決めポーズがなくて、今回はこんな感じに・・・
御正体山・杓子山・石割山 皇太子殿下⁉️
皇太子殿下⁉️
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸・・・その右に書いてある、ひっち??なんだろう😅
岩下ノ丸・・・その右に書いてある、ひっち??なんだろう😅
御正体山・杓子山・石割山 大きいキノコ発見🍄
大きいキノコ発見🍄
御正体山・杓子山・石割山 本当は白井平分岐から下りる予定でしたが、欲張ってここまで来てしまいました😅
帰りのロード18kmぐらいある💦
本当は白井平分岐から下りる予定でしたが、欲張ってここまで来てしまいました😅 帰りのロード18kmぐらいある💦
御正体山・杓子山・石割山 この先も色々行けそう✨
この先も色々行けそう✨
御正体山・杓子山・石割山 トンネルの脇に登山口があります。
トンネルの脇に登山口があります。
御正体山・杓子山・石割山 バスは少ないので利用はなかなか難しいですね😣
バスは少ないので利用はなかなか難しいですね😣
御正体山・杓子山・石割山 車まで頑張って走ります💨
車まで頑張って走ります💨
御正体山・杓子山・石割山 景色を撮ろうとしてたreoさん、立ち止まってピースする迷惑な人の写真📸快く撮ってくれました😊
御正体山・杓子山・石割山 道志村案内図❗️北側の稜線も歩いてみたいなぁ〜✨
って山伏峠まで遠いっ!そこから車までまだあるのに😣
道志村案内図❗️北側の稜線も歩いてみたいなぁ〜✨ って山伏峠まで遠いっ!そこから車までまだあるのに😣
御正体山・杓子山・石割山 reoさん、予定より大幅に距離が伸びちゃってごめんなさい🙏
reoさん、予定より大幅に距離が伸びちゃってごめんなさい🙏
御正体山・杓子山・石割山 なんとか山伏峠まで到着!あとは下り坂のはずです😆
なんとか山伏峠まで到着!あとは下り坂のはずです😆
御正体山・杓子山・石割山 車がやっと見えてきたー😆もうぜぇぜぇ言ってます💦
車がやっと見えてきたー😆もうぜぇぜぇ言ってます💦
御正体山・杓子山・石割山 石割の湯で汗を流してTJAR報告会へ向かいました💨
石割の湯で汗を流してTJAR報告会へ向かいました💨