楽しいね!奥久慈男体山

2018.09.12(水) 日帰り

出遅れた。。 午前中は青空も見えていただろうに 奥久慈男体山に到着した頃にはすっかり曇に覆われた空。 それでもこの山の魅力は失われる事無く楽しい山だった。 岩岩した楽しい健脚コースと穏やかで爽やかな一般コースを堪能できた。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場到着。
目の前の切り立った崖を見てワクワクしてしまう。
ちなみに後で解ったがこれ、男体山じゃない。。
駐車場到着。 目の前の切り立った崖を見てワクワクしてしまう。 ちなみに後で解ったがこれ、男体山じゃない。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し下って登山口向かう。
少し下って登山口向かう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっちにも駐車場。
ここが一番近い駐車場っぽい。
立派なトイレもあった。
こっちにも駐車場。 ここが一番近い駐車場っぽい。 立派なトイレもあった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 麓の民家、山荘を抜け登山口。
こっちが目指す男体山。
では行っきまーす!
麓の民家、山荘を抜け登山口。 こっちが目指す男体山。 では行っきまーす!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースに進む。
健脚コースに進む。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木が岩に腰掛けてる。
木が岩に腰掛けてる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が沢山ある。
岩場が程良くあって飽きない。
危険な所はないので慣れてない方でも楽しめそう。
鎖場が沢山ある。 岩場が程良くあって飽きない。 危険な所はないので慣れてない方でも楽しめそう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) せりたった岩場を登る。
やっぱり楽しい。
せりたった岩場を登る。 やっぱり楽しい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場を登りきりコースを外れて左に進むと少し開けた展望スポットに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで小休憩を取る。
曇りだから風が涼しくて気持ち良いな〜。
ここで小休憩を取る。 曇りだから風が涼しくて気持ち良いな〜。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ鎖場は続く。
飽きないよ。
楽しいからか疲れないな。
まだ鎖場は続く。 飽きないよ。 楽しいからか疲れないな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場を登りきると東屋。
岩場を登りきると東屋。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 更に登って社が。
登頂‼︎
と思いきや三角点が無い。。
更に登って社が。 登頂‼︎ と思いきや三角点が無い。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 社の後ろにお邪魔すると絶景ポイント。
パノラマにて。
社の後ろにお邪魔すると絶景ポイント。 パノラマにて。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ピークは社からもう少し先のここ。
ここでゆっくり休憩。
反対から来た先輩ご夫婦と休憩被る。
私の中で今正に山頂で聴きたい曲NO1。
ピークは社からもう少し先のここ。 ここでゆっくり休憩。 反対から来た先輩ご夫婦と休憩被る。 ご夫婦のラジオから大好きなエド・シーランのperfectが流れてきたので勝手に聞かせて頂きました。 私の中で今正に山頂で聴きたい曲NO1。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一般コースから降る。
林を抜けて開けた景色。
これ駐車場から見た崖だ!
一般コースから降る。 林を抜けて開けた景色。 これ駐車場から見た崖だ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道わきから覗けるキレット。
登山道ではないが。。
恐ッ!!
登山道わきから覗けるキレット。 登山道ではないが。。 恐ッ!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根伝いに緩やかに進む。
これも気持ち良い。
尾根伝いに緩やかに進む。 これも気持ち良い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越に下ってくる。
ちょっとした広場的な。
大円地越に下ってくる。 ちょっとした広場的な。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 更に降る。
欅が多い。
更に降る。 欅が多い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 私のような難しい顔してるな。
最後まで足をくじかないよう見守っていて下さい。。
私のような難しい顔してるな。 最後まで足をくじかないよう見守っていて下さい。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 杉の道に変わる。
杉の道に変わる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 良く見るやつだー。
この意味は。
みんなで支えれば岩を支えられる?
それとも支えてるフリが大事?
良く見るやつだー。 この意味は。 みんなで支えれば岩を支えられる? それとも支えてるフリが大事?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場戻って来た。
木の間から登った男体山。
楽しい山だった!
駐車場戻って来た。 木の間から登った男体山。 楽しい山だった!