不老山~高指山~瀬淵山

2016.01.17(日) 日帰り

山梨県上野原市にある不老山と高指山と瀬淵山を登って来ました。 不老下BSから不老山まではYAMAPを起動し忘れたためトレースがありません。申し訳ありません。 <コース> JR上野原駅==(バス)==不老下BS~金毘羅宮~不老山~高指山~瀬淵山~甲東小学校前BS ★金毘羅宮と不老山と瀬淵山は、富士山の好展望地です。 <登山道状況> ①不老山登山口~不老山山頂・・・良く整備されてわかりやすい。また良く歩かれている。 ②不老山~高指山山頂・・・良く整備されていてわかりやすい。また良く歩かれている。最後ののぼりがきつい。 ③高指山山頂~瀬淵山山頂・・・あまり歩かれていない。高指山山頂から瀬淵山方面への標識がないので地図で確認しながら下山されたい。近々に上野原市で標識を設置予定だとのことです。踏み跡があるので登山道は容易に見つけることができます。 林道までに登山道(下山道)は一本道で注意すれば道を見失うことはないと思います。林道へ出てからは林道をそのまま下山し、甲東方面からの林道と瀬淵山山頂への林道に合流するが、ここを左へ瀬渕山山頂方面へ進む。一旦、窪んだところへ降りるが再度登ればそこが瀬淵山山頂である。 林道から途中に旧登山道への入り口があるが、あまり歩かれていないのでその方向にはいかない方が無難と思います。道が一部わかりやすいため上野原市で近々登山道の標識を整備予定だとのことです。 瀬渕山山頂はパラグライダーのフライト地で運が良ければフライトの状況を見ることができます。 瀬淵山山頂~甲東集落の神社・・・下山口は南側の斜面に道があるのでそこから下山します。下山道を示す標識はない。近々上野原市で登山道標識を整備予定とのことです。下山道はカヤトが茂っていてまだ下草が刈り取られていないが、ここも整備の予定だそうです。また、登山道も狭い所があり滑りやすいので登山道の整備が望まれます。 甲東集落の神社~甲東小学校前BS・・・舗装された車道です。車道の分かれ道にはまだ登山者のための道路標識が設置されていないので地図を読みながら下山されたい。道理標識の整備が望まれます。逆コースを登る時も道路標識がまだ整備されていないので地図を観ながら登りたい。甲東小学校前BSから瀬淵山への登山標識の整備が望まれる。

百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂、ここは富士山展望地です。残念ながら、今日は雲が出てきて富士山を望むことが出来ませんでした。
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂からは瀬淵山から飛んだパラグライダーを望むことができる
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂
不老山山頂
百蔵山・扇山・権現山 鹿が食べた木、痛々しいですね!
鹿が食べた木、痛々しいですね!
百蔵山・扇山・権現山 高指山山頂
高指山山頂
百蔵山・扇山・権現山 高指山から瀬淵山への下山
高指山から瀬淵山への下山
百蔵山・扇山・権現山 瀬淵山山頂には靖国之宮の神社がある。
瀬淵山山頂には靖国之宮の神社がある。
百蔵山・扇山・権現山 靖国之宮
靖国之宮
百蔵山・扇山・権現山 瀬淵山三頭からの展望(上野原市街と石老山を望む)
瀬淵山三頭からの展望(上野原市街と石老山を望む)
百蔵山・扇山・権現山 瀬淵山山頂はパラグライダのフライト地
瀬淵山山頂はパラグライダのフライト地
百蔵山・扇山・権現山 パラグライダが飛んだ!!!
パラグライダが飛んだ!!!
百蔵山・扇山・権現山 気持ちよさそう!、体験フライトもできるそうです
気持ちよさそう!、体験フライトもできるそうです
百蔵山・扇山・権現山 気持ちよさそう!でも寒そう!
気持ちよさそう!でも寒そう!
百蔵山・扇山・権現山 飛んでるの分かりますか?
飛んでるの分かりますか?
百蔵山・扇山・権現山 瀬淵山から下山すると神社が・・・
瀬淵山から下山すると神社が・・・
百蔵山・扇山・権現山 ここが下山口のバス停
ここが下山口のバス停
百蔵山・扇山・権現山 登山口のバス停
登山口のバス停
百蔵山・扇山・権現山 不老山へは棚頭方面へ進む
不老山へは棚頭方面へ進む
百蔵山・扇山・権現山 不老山への案内標識がある。坂の車道を登る
不老山への案内標識がある。坂の車道を登る
百蔵山・扇山・権現山 坂の車道はこんな感じ
坂の車道はこんな感じ
百蔵山・扇山・権現山 車道を登ると、桑久保西区という集落に着く
車道を登ると、桑久保西区という集落に着く
百蔵山・扇山・権現山 中風呂と記載された標識に向かって左へ進む
中風呂と記載された標識に向かって左へ進む
百蔵山・扇山・権現山 取り残された柚子の木、上部にある柚子をお年寄りが採るのは難しい?
百蔵山・扇山・権現山 暫く進むと、「不老山」への標識があり、右へ進む。坂道を登る、梅が咲いている
百蔵山・扇山・権現山 民家を抜け坂道を登ると、近くに墓がある。そこに不老山の標識ばある。ここから登山道となる。
百蔵山・扇山・権現山 登山道を暫く進むと、展望の良い金毘羅宮と書かれた鳥居とお社がある
百蔵山・扇山・権現山 最近改修された真新しいお社
最近改修された真新しいお社
百蔵山・扇山・権現山 金毘羅宮は富士山展望地であるが、今日は残念ながら富士山は雲の中に隠れていた
百蔵山・扇山・権現山 ここからは丹沢の山々、道志の山々、中央線沿線の山々を展望することができる