不老山~高指山~瀬淵山

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

百蔵山・扇山

2016/01/17(日) 14:05

不老山~高指山~瀬淵山

2016/01/17(日) 10:20

2016/01/17(日) 14:03

山梨県上野原市にある不老山と高指山と瀬淵山を登って来ました。
不老下BSから不老山まではYAMAPを起動し忘れたためトレースがありません。申し訳ありません。

<コース>
JR上野原駅==(バス)==不老下BS~金毘羅宮~不老山~高指山~瀬淵山~甲東小学校前BS

★金毘羅宮と不老山と瀬淵山は、富士山の好展望地です。

<登山道状況>
①不老山登山口~不老山山頂・・・良く整備されてわかりやすい。また良く歩かれている。
②不老山~高指山山頂・・・良く整備されていてわかりやすい。また良く歩かれている。最後ののぼりがきつい。
③高指山山頂~瀬淵山山頂・・・あまり歩かれていない。高指山山頂から瀬淵山方面への標識がないので地図で確認しながら下山されたい。近々に上野原市で標識を設置予定だとのことです。踏み跡があるので登山道は容易に見つけることができます。
林道までに登山道(下山道)は一本道で注意すれば道を見失うことはないと思います。林道へ出てからは林道をそのまま下山し、甲東方面からの林道と瀬淵山山頂への林道に合流するが、ここを左へ瀬渕山山頂方面へ進む。一旦、窪んだところへ降りるが再度登ればそこが瀬淵山山頂である。
林道から途中に旧登山道への入り口があるが、あまり歩かれていないのでその方向にはいかない方が無難と思います。道が一部わかりやすいため上野原市で近々登山道の標識を整備予定だとのことです。
瀬渕山山頂はパラグライダーのフライト地で運が良ければフライトの状況を見ることができます。
瀬淵山山頂~甲東集落の神社・・・下山口は南側の斜面に道があるのでそこから下山します。下山道を示す標識はない。近々上野原市で登山道標識を整備予定とのことです。下山道はカヤトが茂っていてまだ下草が刈り取られていないが、ここも整備の予定だそうです。また、登山道も狭い所があり滑りやすいので登山道の整備が望まれます。
甲東集落の神社~甲東小学校前BS・・・舗装された車道です。車道の分かれ道にはまだ登山者のための道路標識が設置されていないので地図を読みながら下山されたい。道理標識の整備が望まれます。逆コースを登る時も道路標識がまだ整備されていないので地図を観ながら登りたい。甲東小学校前BSから瀬淵山への登山標識の整備が望まれる。