ついに赤面山を克服(福島県、西郷村)

2016.01.17(日) 日帰り

ついに山頂を極めました。嬉しいです。 赤面山スキー場から登る。先行者がいたので踏み固められてとても登りやすい。 はじめはアイゼンで登り、途中からスノーシューに変更し、山頂付近はまた、アイゼンに変更した。 帰りは、少し新雪の登山道を歩きたかったので、別ルートを通ったが、新雪が深すぎて、何度もスタックし大変な目にあった。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道路わきに車を止めて、ここから歩きました。
道路わきに車を止めて、ここから歩きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 普段は、このスノーシェードがないので駐車場に入れるが、冬は、入れません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、スキー場のレストハウス(廃墟)の左側から登ります。
まずは、スキー場のレストハウス(廃墟)の左側から登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 レストハウスの左側はこんな感じです。
レストハウスの左側はこんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は、歩きやすいです。
登山道は、歩きやすいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は20cmぐらいで、ところどころ石が見えています。
雪は20cmぐらいで、ところどころ石が見えています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山の方向は、こんな感じです。
赤面山の方向は、こんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り、西郷村、白河市の様子です。
振り返り、西郷村、白河市の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は、こんな感じです。
登山道は、こんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、西郷村の様子です。
振り返って、西郷村の様子です。
登山道は、こんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構、登りが続き、私の心臓にはきついです。
結構、登りが続き、私の心臓にはきついです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また、振り返って見ます。
また、振り返って見ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者がいると、踏み固められているので、すごい楽です。
先行者がいると、踏み固められているので、すごい楽です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は、少し雪が深くなります。
登山道は、少し雪が深くなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って西郷村を見ます。
振り返って西郷村を見ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽が出てきました。
太陽が出てきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側の風景です。
北側の風景です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者の歩いた跡です。
先行者の歩いた跡です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私が歩いた跡です。
私が歩いた跡です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日差しは結構強いです。
日差しは結構強いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと、ゲレンデを通過し、これから本格的な登山道を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲレンデの北側から登ってくるルートの踏み跡です。ちなみに帰りは、このルートに途中から合流します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを歩きます。
ここを歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと、道標がありました。
やっと、道標がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにもありました。
ここにもありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回と前々回ともこの那須甲子少年自然の家からのルートを登ってきて、挫折していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八合目です。
八合目です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ、木は高いです。
まだ、木は高いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから木が少し低くなります。
ここから木が少し低くなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は、雪が深くなっています。
登山道は、雪が深くなっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は、かすんで見えません。
下界は、かすんで見えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳方向もかすんで見えません。
那須岳方向もかすんで見えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついに9合目まで来ました。
ついに9合目まで来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷が残っています。
霧氷が残っています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構、霧氷です。
結構、霧氷です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の方向は吹雪いています。
山の方向は吹雪いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吹き溜まりは、1m位で歩きにくいです。
吹き溜まりは、1m位で歩きにくいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の様子です。
登山道の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し頂上です。風が強く木は低木です。
もう少し頂上です。風が強く木は低木です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗です。
綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しです。
もう少しです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついに頂上の道標です。残り200m位です。
ついに頂上の道標です。残り200m位です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上までのガレ場です。
頂上までのガレ場です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強く、吹き溜まりが出来ています。
風が強く、吹き溜まりが出来ています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついに、来ました赤面山の頂上です。
ついに、来ました赤面山の頂上です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お約束のショットです。
お約束のショットです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳方向の様子です。
那須岳方向の様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上です。
頂上です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山々
山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強く霧氷が綺麗です。
風が強く霧氷が綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く白河の町です。
遠く白河の町です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えぐれた登山道に雪が吹き溜まり、歩くのが大変です。
えぐれた登山道に雪が吹き溜まり、歩くのが大変です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲がすごいです。
雲がすごいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 別ルートを途中まで下りました。誰も歩いていないので雪が深いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7合目まで下りました。
7合目まで下りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなところに大量の湧水です。山の中腹なのに不思議です。夏場にはもってこいの最高の水場になると思います。