【林】Japan Women's Open 花キューピット ~広島市安佐南区 広島広域公園テニスコート

2018.09.12(水) 日帰り

【林】雨の竹林 追いかけてきた足音に挨拶 思わぬ情報 天気が 怪しい雲行きでいつまでもつか 国際テニス大会 広島では初のWTAツアーだそうで広域公園テニスコートが気になる 広島県民というだけの部外者の一人だが 広島初と聞けば 無事進行してほしいと願ってしまう 1994年アジア大会(広島)にも出場された沢松奈生子さんがテレビ出演していて 日本で開催されるWTAツアーは2大会のみでそのひとつだとの話があり なおさら今大会の重要性を思う ..とは言いつつも本日もチケットを買っていないが様子を見に向かう まずは「こころ大橋」あたりの高い位置から遠望 メインコートの観客席は人影がない 歩く分には雨が止んでいるに等しいが試合はできない様子 11時過ぎにまた降り始め12時には本降り 会場入口のチケット売り場で聞くと現在は試合中断中 まだ屋内コートへの変更などは決まっていない様子 陸上エリア側にまわり 傘をさして遊歩道を歩き始めるとテニス屋内コート手前のゲートが閉鎖になっている ところが山側の遊歩道は止めていない 遊歩道の高みから様子をうかがえればと階段を上がる 山から寄りかかってくる竹林を過ぎると 後ろから続いてくる人がいる 試合を見たくて駆け付けたという 広島出身 二宮選手のダブルスがあるらしい 陸上エリアからテニスコートに続く こちらの側のゲートは閉鎖中であり 会場に入れるのは(チケット買って)テニスコートの正面階段側からのみであるのを説明 屋内コート近くのスタッフに声をかけて車道(広域公園の側道)に出て 正面階段方向を案内 応援よろしく願います こちらは陸上エリアへUターンしてランニングコースを散歩 ゆっくり散歩のあと テニス通の仲間からの情報では 雨天中断が何度もあって遅延し 二宮選手の試合はあすに順延の様子 チケット売り場へ急げ!! 会場入口のチケット売り場で聞くと明日以降の券ならコンビニでの前売り券が手続き簡単だと教えてくれた やさしいな あしたが楽しみだ 昼ごろ出会った応援の人は残念だけれど 代わりに応援いたしますよ~ <追記>2018.09.14 加藤・二宮ダブルス (観戦した13日は別日記にて) 14日 雨天中断に悩まされながら 打ち勝って 決勝進出!! <MEMO> 【二宮 真琴】(にのみや まこと) 広島県広島市出身 2018年 テニス四大大会 全仏オープン 女子ダブルス 準優勝 [穂積絵莉/二宮真琴ペア] 日本人同士のペアでは 四大大会女子ダブルス準優勝は史上初 <余談> 遊歩道で向こうから外国のかたがやってくる 大会関係者なら ウェルカム! to HIROSHIMA かな? でも近くの大学の先生かも などとあたふたしていると コンニチハと先方から あわてて こんにちは~! 平和都市広島にいて こんなんじゃダメだなぁ